我的天使我呵护!

每个孩子都是一个天使,你越对他(她)温柔以待,他(她)的想象力、创造力发挥的越好,自我表现力也会渐强!

有的父母,因为一点小事就打骂孩子,或者是嘴边经常挂着“别人家的孩子”如何如何好……对自己的孩子则是一副恨铁不成钢的样子!我隔壁邻居有个八岁的女儿,经常因为写错作业被她妈妈教训的哭鼻子,我是诸多的看不下去,但也不便多言。在这里通过简书发表一下个人感慨,希望看到的父母不要再打骂孩子。

孩子写错作业了就告诉孩子,把错的地方集中写在一个本子上,叫“错题集”,然后利用碎片时间多写多看,慢慢就会了,出错的几率会慢慢降低。即便孩子还是出错也正常,说明他(她)还没有掌握“对”的方法,或是有的孩子启智比较慢,那我们就一次次鼓励慢慢等待花开!孩子虽写错了很多次,但是坚持改正、坚持进步持之以恒的精神才是最了不起的!关于“爱因斯坦三只小板凳”的故事估计大家都知道,倘若当时他妈妈非但没鼓励他而是打骂他,你想他还能成为伟大的科学家吗?倘若孩子写了很多次还是错,家长一声大吼“笨蛋”,也许以后孩子自信心大大受挫,这种损失才是巨大的,所以我们不能打不能骂,疏导、引导、鼓励,孩子才会越来越好!

前几天浏览了一篇文章,看完之后心里非常温暖,非常触动,看了很多遍!尤其是文章中分享的“四颗糖的故事”,在这里与大家再分享一下:大教育家陶行知先生当校长的时候,有一天看到一个男生用砖头扔另一个男生,十分危险,便将其制止,并叫他下午三点到校长办公室。下午没到三点,男孩就到校长室门口等候,眼神迷离无光,情绪起伏不定,各种复杂的心思在暗暗涌动――没发泄完的愤怒、错误行为的自责、面对校长责问的恐惧、同学们即将看笑话的羞愧、还有可能让叫家长的担忧,这些思绪包围着男孩,不停旋转,形成强大黑洞般的负面引力波……对一个孩子来说,这情景堪比宇宙大爆炸!但是,这引力波发出的信号,被远隔千米的陶校长测量到了,他去小卖铺买了一包糖果,人类历史上最伟大的教育即将开启:陶校长准时回到办公室,发现男孩已经等在那里,笑着掏出一颗糖说:“这颗糖是给你的,因为你很守信,没迟到还提前到。”眼前的这颗糖像一颗炮弹把男孩打晕了,完全没明白咋回事。接着校长又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,你打人我让你住手,你就立即住手了,说明你很尊重校长,尊重别人是最重要的品质。”男孩被这第二颗糖彻底击晕了,随着那个卑微的自我的倒下,之前的那些负面情绪失去了中心点,四处飞散。陶先生又说道:“据我了解,你拿砖头扔同学是因为他欺负女生,这说明你很有正义感,我再奖励你一颗。”这时,几股奇妙的新的能量开始围绕着男孩旋转,越来越靠近中心点,良知之光越来越亮。男孩说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生在孩子开口前就收到了新的引力波信号,心花怒放的又掏出一颗糖:“你知错认错,肯定也能改错实在难得,不得不再奖励你一颗。我的糖发完了,我们的谈话也结束了,回去吧孩子!”男孩手握四颗糖,眼神里充满着一种前所未有的光芒,这光芒,一直延伸、照耀到很远很远的宇宙边缘!乃至男孩以后的人生路……

故事分享完了,我的眼角再一次湿润了……

孩子写错作业本是一桩正常的事情,不要骂更不要打!应该很认真鼓励他教他如何学会掌握,让他发生浓厚的兴趣,告诉他学好了可以探索更多的知识奥秘……

孩子的降生是上天赐予我们最宝贵的礼物,是我们生命的延续……爱他们、鼓励他们、引导他们、升华他们的认知是做父母应该好好研究的永恒课题!父母和孩子之间的亲子关系是这个世界上最伟大的关系,让我们用博大的爱去打造、去升华吧!一切的美好都会如期而至!

我儿子也经常犯错,尤其是写作业毛毛糙糙,指正出来后他也后悔,嘴里老是自责地说自己是个渣渣。每当这时,我总是温柔的摸着他说:“没关系孩子,妈妈小时候远不如你呢,下次认真些好了”面对他的不自信我看在眼里疼在心里,总是说:“失败一千次妈妈都不生气,生气的是你面对一次失败缺乏自信的勇气!”儿子想通后会说妈妈你说的对!渐渐的我能感觉到他在尽力让自己更好,那次中考他的成绩在班级前跃了四十多名。到后来他有啥事都喳喳喳地跟我分享个不停,我们的心灵有种相通的默契,他变得自信向上!但也爱耍赖调皮,十一二岁的孩子吗也正常!

可无论怎么着我都爱他!在这个世界上,我的孩子我的宝!我的天使我呵护!

推荐阅读更多精彩内容

  • 星期三的早晨,我一睁开眼就做了一个令自己都大吃一惊的决定:今天我要逃课去郑州!其实,那天总共才有两节概率论与...
    潇湘妃子拭啼痕阅读 516评论 0 2
  • 这个冬天一点都不本分,京津冀在雾霾里成妖作怪,安静而模糊,总是暗暗隐着什么似的。 从天津奔着家里去,河北在瞬间就进...
    德鲁伊_Druid阅读 170评论 0 5
  • 001 掌控亲密关系 亲密关系是人类的基本需求,能掌握好亲密关系的人,才是一个在情感上独立,在生活中幸福的人。 0...
    希望的大火苗阅读 17评论 0 1
  • ———— 迎面遇见的世界 ————
    礼拜五兰阅读 106评论 0 1