没错,拾荒大姐给我上了一课!

一、不可小觑的拾荒大姐

我家楼下有一个拾荒大姐,每天低头不见抬头见。时间长了,她竟然给我上了一课。

有的人绝对看不起他们。俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。任何人,任何事,只要你把他们看进眼里,放在心上,认真去琢磨,去思考,从他们身上得到的那些宝贵的东西,可能在大学的课堂上都不一定学到。

虽然他们(甚至)没上过学,没有什么理论可以炫耀,但他们却拥有大智慧。在外行看来一点热闹都没有的地方,在内行看来却有大门道,得靠大本事。

二、精于庙算的战场选择

小区有九栋楼,每栋楼有1-4个单元,为什么她偏偏每天守在我们楼下呢?

如果你关注过他们,就知道拾荒队伍是很庞大的,也存在争地盘、抢饭碗的事,媒体甚至报道过因拾荒抢地盘而发生的决一死战。

《孙子兵法》第一章就讲到庙算,就是在打仗出征之前,要好好算计算计。我想这位大姐也是深谙兵法,精于庙算,要不怎么会选择我们楼下呢?

小区的九栋楼,有11层的板楼,有13层的板楼,有18层的塔楼。板楼每个单元的住户44户-52户,而塔楼住着144户,却只有一个出入口。不算不知道,一算吓一跳。如此算来,把这栋塔楼作为自己的战略根据地最划算不过,轻轻松松拥有144户固定资源。一旦选对了战场,并宣示了主权,其他人很少再来冒犯,胜利的概算就大得多。

如果选错了战场,选择了一场打不赢的战争,再怎么努力也不可能取得胜利。即使有所收获,也谈不上什么规模。反之,在对的“战场”上,把所有的力量和资源用在最有效的地方,不但能够事半功倍,成就感也会倍增。

三、和气永远是生财之道

有了地盘,也不可万事大吉。对于守城,将能、兵勇、粮足、地险、城固自然是很重要的条件,但最关键的还是人心。大姐在这一点也是颇为用心。

每天上班的早高峰,是生意最好的时候。从楼道走出来的每一个人大都提了垃圾、废品。大姐差不多每天六点就开始守在阵地,看到有人提着垃圾走出来,就会迎上去,顺手接过废品。甚至有人提的只是不能回收的厨余垃圾,大姐也会让人给她,她帮大家送到远处的垃圾箱。这对于早上争分夺秒赶着上班的人来说,能节省几分钟的时间也是极其重要的。大姐见人也会打招呼,也会帮着大家提提东西、开开单元门、提醒提醒小孩注意安全。 

总之,大家都会觉得大姐人不错,至少不会厌恶。与人为善,占得天时地利人和才算完美。

四、善用工具方能打游击战

兵法也说:“善守城者”,不能只守无攻,而要“守中有攻”,随时乘隙出击。大姐就是这样的人。

想把一件事做好,就要用心,就要舍得投入,提升自己的战斗装备。大姐拥有一辆三轮车,作为大本营,存放各种战利品。另外还配备一辆电动自动车,我估计是二手的。正是有了这辆电动自行车,大姐能够主动出击。大姐每天骑着这辆电动自行车,差不多五分钟就可以在小区巡逻一圈,监控所有的垃圾箱。基本能够掌控全小区所有的垃圾资源。

善用工具,舍得投入,武器精良,这也是大姐区别于其他拾荒者的独到之处,取胜良策。

五、小结

这两年听了不少商学课程,闻及许许多多名词战术,而无用武之地。而这位拾荒大姐,虽然不懂高大上的理论,却在实战中把那些理论战术运用的炉火纯青,恰到好处。

这位大姐给我上了一课,让我明白了,用心去做,方法总比困难多。有时候不必舍近求远求仙问道,真理就在你的身边。一个个鲜活的老百姓,她们的生存之道,难道不是一棵棵菩提树吗?坐在下面,深思悟道,终了也会收获满满。

用中欧国际工商学院、北大汇丰商学院战略学教授葛定昆博士的话来说:科学地选择战场是每一位企业家的第一要务,然后就要认真考量在这个战场“赢的道理”,想清楚有哪些要素能够保证我们打胜仗。再然后,就是根据这些要素去适配自己的战略体系。

理论往往是艰涩的,向民间高手学习似乎更为简单直接。他们经年累月,没黑没白的摸爬滚打,下意识形成的一招一式,为我们提供了非常丰厚的原材料,从中很有可能成长、沉淀出管理思想、商学智慧来。

每个人都值得我们尊敬!只是我们得让自己的眼睛容得下“沙子”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是我来到灰色树林的初冬, 记忆恰逢远行。 我走到那条叫做晚祷的胡同, 跟过往做最后的告别。 死去的树挺立的冷和苍...
    乌鸦之白阅读 66评论 2 3
  • 很多人听了『乘风破浪歌』,觉得韩寒直男癌,然后跑去豆瓣给还没上映的『乘风破浪』打了一颗星。 即使后来又出了一首具有...
    李圣光阅读 145评论 0 0
  • 《芳华》看完,已是深夜,我的心沉甸甸的,因为我看到了电影里讲的不只是爱情,不只是战争,更是那个年代一些人即...
    夜游园2017阅读 72评论 0 0
  • 很多时候,听过很多人说回忆就代表已经老去,仔细思量,颇有几分道理,但却又失却了几分洒然,回忆,并不是已经老去,只是...
    垂钓的刺客阅读 178评论 0 7
  • 遇到问题时善于询问,了解问题的关键到底在于哪?但是询问时也一定要考虑到对方的感受,不要让对方感到不舒服不愿意回答。
    Ding欣欣阅读 37评论 0 0