吾家有女初长成

孩子,今天是你十二岁的生日。

十二岁,也是人生的一个转折点,是童年与少年的一个分水岭,意味着你从懵懵懂懂的童年步入了炫彩的少年。更重要的是,你的十二岁,正是你初中生活的开始。

爸爸觉得,十二岁于你,并不代表着成熟知礼的开始,因为你早已懂事乖巧听话,但是,人生多艰现实多舛,关于你以后的学习和生活,爸爸有几句话想给你分享:

1.要热爱学习。孩子,就业之前,学习就是你最大的责任。常玉不琢,不成文章;君子不学,不其德。读书,是成本最低的投资,却能换来一生的高贵。学习不一定能让你有钱,但是能让你精神富足器宇不凡,能让你有精彩的人生,能自主选择你想要的生活。学习过程可能是味同爵蜡枯燥乏味,但是别抱怨读书苦,那些吃的苦终会变成一条宽阔的路,带你走到你想去的地方。人生不同阶段都有不同的使命,在学生阶段,学习知识,为以后的有尊严的人生注蓄知识和能力,就是你这个阶段最应该付的责任。百尺高台起于累土,千里之行始于足下,想跨上高台,想行万里路,就要先读好万卷书。

2.不攀比不虚荣。孩子,如果你想和别人比学习比勤奋比文化素质,爸爸全力支持你!但是爸爸反对并鄙视生活上的攀比和虚荣,我们的家庭条件和别人攀比不起,爸爸不让你和别人攀比,并不是因为爸爸不舍的花钱,相反,如果可能,爸爸愿意为你摘星揽月,愿意给你所有,包括生命。爸爸觉得,攀比虚荣是一种不健康扭曲的心态,是追求虚表的性格缺陷,好的吃穿可能让别人一时艳羡,满足一时的虚荣心,除此之外,你还能得到什么,自己学习努力塑造的气质,争取的幸福,才是自己的实实在在的东西。攀比虚荣是需要强大的经济实力的,攀比的人,往往缺少涵养,从古至今,所有爱攀比虚荣的人,没有一个能成就自己事业的。万贯家财,起于积累,攀比虚荣就好比蛀虫,影响健康,荒废学业,拖垮家庭,腐蚀身心。心无旁骛,多读书,多学习才是克服攀比虚荣心的强大武器。

3.做事要有计划。做一个能够把握时间控制好自我的人。爸爸认为,这一点是你目前学习上进的最大障碍,几乎你每次假期作业都是开学的前一个晚上挑灯做到很晚才完成,几乎每次都是在我和奶奶的呵斥逼迫下才完成,爸爸很不喜欢你这个拖拖拉拉的毛病,所以,爸爸希望你以后慢慢克服,做好计划,主动学习。学习如此,做事也是如此,同一个事,早做晚做,耗费的时间是一样的,既然这样,何不早早完成呢?如果作业任务老挂在心里,是不是做什么都不开心,做什么都有牵绊,心里似乎总背负块巨石一般沉重,作业完成了,心里是不是轻松多了,便无后顾之忧了,做什么都无忧无虑轻松多了?爸爸惟愿你做事有计划做人有原则,学习做事要未雨绸缪不要临渴掘井。

4.试着做点家务。孩子,你已经长大了,长大就意味着你要承担的东西像掌纹一样越来越多。爸爸不愿你承担更多,也不愿你有任何烦恼。爷爷奶奶年龄越来越大,行动越来越不便,平时或假期之余,没事多陪陪爷爷奶奶,试着帮爷爷奶奶做点力所能及的事,你是老大,没事多陪弟弟妹妹,多照顾弟弟妹妹,爷爷奶奶爸爸妈妈能陪你一程,但陪不了你一世,弟弟妹妹才是你长大以后陪伴你最久最牢固的依靠。不说一屋不扫何以扫天下,但是自己的东西,自己的房间,要学会自己整理,放置有序,一个整洁的环境是不是让你更心情舒畅学习更有效率?

5.要有明确的理想。孩子,你已经步入中学了,你的理想也应该越来越清晰了,现在你是时候应该静下来,好好问问自己了,我将来想成为怎样的人,我要怎样做。你要有理想,并为之坚持,世界都会为你让步,但是孩子,你的坚持,一定要配得上你的理想,理想和空想只差一个字,却是两个完全不同的概念,不做不坚持,理想就是空想,理想不是你想的样子,现实也不是你看到的样子,理想是做出来的,路随远,行则必至,事随难,做则必成。一定要试图绘制自己的理想,并努力学习,争取早日把理想变现成你想要的样子。

6.交友要慎重。孩子,你还记得有次爸爸见你玩手机时大发雷霆暴跳如雷不?那次我之所以生气并不是因为你仅仅玩了手机,而是爸爸发现你班级qq群里有许多不健康的话题,你的好友里有只专注于谈恋爱抽烟喝酒打架斗殴的同学,如果你长期和他们在一起,最终也会被拖垮学习影响身心。你能学着去交友去建立人脉,这是好事,爸爸觉得你的这个时期,学习是第一要义的。再说,网络好友和现实朋友是有巨大区别的,爸爸不反对你交友,但是你要学会甄别,有自己的交友原则,陪你成长一同进步志同道合的朋友才可能更长久,不是随随便便能给你聊天的就是朋友,别去渴求朋友,别去随随便便交友,你学习好了有了自己满意的学校理想的工作,朋友自然就多了。鲁迅说过,人生得一知己足矣,所以,孩子,交友宁缺毋滥,别去渴求交友,你若盛开蝴蝶自来,好好学习,健康生活,学习生活中你会发现真朋友不请自来。

孩子,今天是你的生日,爸爸啰啰嗦嗦说了那么多,其实就一个愿望,愿你好好学习健康成长,不负自己不负将来。自己要学着长大,要学着辨别是非,要学着承担责任,要学着自我把控,只有这样,你才会有你想要的将来,有你想要的生活。这样生活,是你应该争取的,也是你身边所有爱你的人的希望你能得到的。

女儿,生日快乐!时光不会倒着走,你也不必频回头,好好长大吧,别怕,别回头,大胆走,我们是你永远的后盾!爸爸爱你!

——女儿十二岁寄语

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

6

推荐阅读更多精彩内容

  • 吾家有女初长成,名曰:格格。取义为满语“公主”之意。格格性活泼好动,思维活跃,常常语出惊人,常令人捧腹大笑不止...
    秋风雨林阅读 82评论 4 1
  • 1 2013年8月31日早上当医生把我们彼此分离,尽心地给你处理好脐带,擦干身上的血,胎汁,穿上小衣服抱到我眼前,...
    拾光未染阅读 94评论 0 3
  • 第二章 胖妞驾到 ★ 旦旦胖妞出生时七斤二两,我们自己看着是很小的宝贝,可当她跟其他小朋友一起洗澡的时候,从台子...
    妙水20180601阅读 266评论 2 3
  • 我家丫头旦旦14岁,大高个,小眯眯眼儿,再过几天就中考,再也不再是那个小跟屁虫了,倒是很怀念她小时候的时光。这几天...
    妙水20180601阅读 1,007评论 2 5
  • 我是一个很懒的人,特别喜欢休息的时候窝在家里,买一大堆的零食,抱着电脑看一整天的剧。 我不喜欢太热闹的地方,不喜欢...
    拾染_83a5阅读 24评论 0 0