南工大&南京博物院

2016.11.13

天晴的很好,适合外出,适合晒太阳。

今天要去找一初中同学,已经五六年没见了。记得他当时坐在第一排,个子不高,也很斯文。他爸爸和我舅舅关系很好。后来听舅舅说起他也在南京读研,所以就想着有机会见一见。开学已经两个多月了,之前因为各种事情没有机会见,今天,冒着被老板紧急召回的风险,决定赌一把,也要出去遛一遛。是的,宝宝很硬气。

下地铁后,见到他第一眼,就认出来了。哈哈,比我高一头,戴了眼镜,看起来特别斯文。多年不见,一见面还是这么亲切啊~

走出地铁站,阳光暖暖的。先在校园里溜了一圈,真的很mini~没一会儿,就转完了。边走边说,聊到我高中的一个同桌,她也在南工大。那时候每次试卷发下来看到分数,她都哭的不行,我每次都不厌其烦地去安慰她。是的,高中时我就特别富有“同情心”,觉得全世界人的悲伤都需要我去拯救。曾在某个时刻,我意识到自己这样很不好。因为过度散播的同情心其实是因为自己也很弱,更希望看到别人受伤的时候。当然,这和今天要说的并没有太大关系。只是偶然意识到确实是这样。

聊到初中同学,有几个已经结婚并且有了孩子。还有高中他经常联系的几个同学。往事历历在目。回想起那时候的点滴,大部分是沉默的心境。说不上开心,也不至于失落。就是不再愿意回去,也不想去回忆过去。觉得现在真的挺好。

聊到书法,我看了很多他的作品,很赞。从小就学习书法,并且坚持到现在,已经十七八年了,所以写得一手好字。内心佩服得很,多希望自己也能成为拥有一技之长的人。我开始想着自己曾经一度着迷于剪纸,为什么就没有坚持了呢?

至少在那一刻,我暗自思考,我该不该再继续坚持剪纸,因为那样美的艺术,我不该放弃啊!

现在,我写着自己内心最真的想法,也在摸索着如何平衡兴趣和专业方向。

比如,我喜欢写作。以前,我只是在想着,并没有落实。而现在,每天只要一有时间,我就会写。这样的状态,其实很好。虽然,一天下来,我很累,不想做任何事情。但是,当我真的码字的时候,我可以回顾一天的琐碎,捕捉住一天中的某一刻一闪而过的灵感和启发。

比如,我也想成为拥有一技之长的人。那么,最重要的就是去做了。当我决心要有所行动,而不是仅仅止于想法的时候,这就是写作带给我的激励和启发。至少今天,我萌生了这种想法,并且有效提炼了。

下午去南京博物院,很大,逛得很累。当很累的时候,话就少,整个人状态也不太好。然而回想起今天的所有,给我触动最大的还是兴趣的持续培养。不管有多忙,人都应该给自己留点空间,真正属于自己的时间。

我们正在做以及想要做的所有,都是为了让自己成为更好的人。更有才,更有趣。但是不要着急,一时达不到效果也不要紧,我要做的就是继续坚持。比如,早睡,写作,慢慢学会调解情绪,慢慢学着关注淘宝、校园以外的世界,逐渐让自己的视野越来越宽,让自己的心胸越来越广,让自己越来越从容,无畏无惧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术。是中国汉族最古老的民间艺术之一。其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。剪纸的载体可...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 1,594评论 0 10
  • 在某个不确定的时间,一个毫不引人瞩目的小创业公司出现了,他们为自己命名为“机器人厨房”。 “机器人厨房”是一家致力...
  • 001坚持 选择开始改变行为习惯很难,坚持改变更难,最难的是把积极的改变巩固为一种习惯。 002靠自己 不论外界能...
    欢欢爱xiao阅读 38评论 0 1
  • 最近朋友圈被月饼君刷屏,隔着屏幕远远的都能闻见月饼的香。以前中秋佳节馈赠亲朋好友的是月饼,不知什么时候开始,竟刮起...
    食趣菜菜屋阅读 342评论 4 6
  • 一、简介 CABasicAnimation是CAPropertyAnimation的子类, CAPropertyA...
    iOS_成才录阅读 5,696评论 0 10