《精英都是时间控》读后感

0.889字数 1756阅读 71

一、目标:

日本的桦泽紫苑使用神一般的时间管理术,做到了别人4倍的工作量,享受2倍娱乐时间。

他说:时间是人生财富,集中注意力,提高工作效率 ,这自己创造出更多的自由时间。把这个时间用于自我投资,让自己不断成长,能力进一步提升,在收获成功的同时还能创造出更多的时间,这就是人生的良性循环!

二、神之时间管理术的四原则

把工作限定在一个相对固定的时间范围内,在规定时间内尽量增加工作量,提高工作质量。

1.   第一原则:以专注力为中心对时间分配进行思考 ----早上的时间价值是晚上的4倍。

2.第二原则:重启专注力,创造出时间--提高专注力的特效药是睡眠。要想下午和晚上提高注意力的方法是有氧运动 。

二维时间管理术:专注力(时间效率 )*时间=工作量

3.第三原则:掌握美国式的工作效率 ---提高工作效率 ,缩短工作时间,高效率高质量把工作完成。

4.第四原则:要花时间进行“自我投资”---把节约出来的时间用于自我投资,主动性娱乐和享受人生。提高自己的工作能力和技巧。

5.最终原则:为了快乐,使用时间

美国人认为5点之后,应该是和家人共度的美好时光。所以他们会在5点前拼命把工作做完。

三、具体方法

3.1最大限度发挥大脑机能提高专注力的方法

3.1 .1  最强大脑之15.45.90法则(同声传译者专注时间-学生专注力时间-足球赛专注时间)-----找到自己专注时间,根据注意力高低来把握自己工作和休息节奏。

3.1.2  最强大脑之杂念排除法    (排除外物造成的杂念-学习工作场所将外物整理干净整洁,思念引起的杂念--把心里惦记的事写出来,人造成的杂念--找到适合自己专注时间空间,通信造成的杂念--专注时间内手机静音)

3.1.3  最强大脑之时间限制工作术(设定了限制时间,人可以高效学习工作--可带来两波工作学习高峰--初始努力和最终努力)

3.2 充分利用早上黄金时间

3.2.1早上起床后2-3小时是大脑黄金时间。专注性工作适合上午做。早上30分钟等于晚上2小时。

3.2.2提高早起的方法:起床冲澡,开窗帘睡觉,不动明王起床术,有节奏运动,细嚼慢咽吃早餐 。 上班二小时的自由充电时间---躲开上班高峰。

3.3最好的白天

3.3.1最好的白天之一外出午餐,激发血清素(激发血清素--日光浴,运动和咀嚼),改变记忆力--场所的神经元(边走路边学习记忆深刻),乙洗胆碱中以让我们灵光闪现--勇于尝试新的地方和菜式。

3.3.2最好的白天之一中午小睡技巧:最佳时间为20-30分钟 ,可以提高效率 34%,专注力54%

3.3.3最好的白天之一更好重启工作术:运动重启术-更换场所术-运动10分钟,高效90分钟 。工作疲惫时换个工作场所,具体工作与会议交叉,累了主动休息5分钟-冥想 。

3.3.4最好的白天之一下午工作方法:确定离开公司时间。后有约定术。

3.4把夜晚时间用于极致 

3.4.1运动来重启第二个黄金时间。重体力劳动更不能缺少运动。坚持每天30分钟有氧运动。

3.4.2不要让压力和疲惫过夜。与人交流享受爱与被爱的感觉。

3.4.3睡前二小时决定人生。听音乐,聊天,温水浴,阅读 。

3.4.5睡前15分钟是记忆黄金时间。睡觉前想什么,你就会变成什么样的人。

3.5把工作时间用于极致 

3.5.1FOR  YOU工作术:让别人等待的工作是优先处置,提前30分钟行动,严格守时是对他人时间最大的尊重。

3.5.2趁现在工作术:2分钟能做的事马上做的事,思考的时间30秒足够 ,思考不是到时间做是而是什么时间完成。和善于把握现在的人一起做事。

3.5.3并行工作术:不要一边做这事一边做其他事,拉低两者效率 。应该并行做事如一边散步一边思考。利用上班时间的移动读书术,读书后一定要输出 。利用上班时间的耳学-听书。并行思考。

3.6把自由时间用于极致--工作应该追求质不是追求量。

3.6.1自由时间不要用于工作,用于投资自已主要的专长---如写作,财报分析,表格技巧,语言表达能力。还是提升与工作相关的技巧。

3.6.2选择主动性娱乐。主动性娱乐:阅读 、运动、演奏乐器,棋类游戏。

3.6.3.改变人生的放松时间:白天努力工作,晚上应该享受人生,缓解压力,恢复精力。了解自己最快乐的瞬间,人生就会越来越幸福。

做一张玩乐的TO  DO清单 ,享受当下放松的时间。

四、向成功人士学习经验

长时间工作不是工作致胜的法宝,经过实践,作者从医学角度提出了不少的方法。适合自己的且能坚持的方法就是好方法。

调整自己学习工作的时间,把重点放在黄金上午时间。适当午休,用运动改善晚上黄金时间。做一张晚上的TO  DO清单 :18:00:下班。学习古筝40分钟,运动-听基金课或混沌40分钟,再学习40分钟房评课程(2倍速)。其余时间陪家人。

推荐阅读更多精彩内容