壹参健康:西洋参怎么泡水喝 西洋参泡水喝一次放多少

西洋参是一种名贵药材,我们一般很少接触。但是对于喜欢保健养生的人来说,却是非常熟悉的。那西洋参怎么泡水喝好?西洋参泡水喝一次放多少呢?下面一起来了解一下吧!

西洋参泡水是一种药品,多身体有很大的帮助。可以静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等。那么西洋参怎么泡水喝?西洋参泡水喝一次放多少?下文详细介绍。

西洋参怎么泡水喝

西洋参蜜枣茶:将西洋参切片或切段或参须10克,放入沙锅炖,待水沸后将蜜枣放人,用中火炖约1小时,即可。喜冷饮者可将之放入冰箱作冷饮用。此方能平肝火,清肠热,老少皆宜。

西洋参具有滋阴补气, 宁神益智及清热生津, 降火消暑的双重功效. 古语云: “西洋参性凉而补, 凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”. 故补而不燥是西洋参的特别之处。

西洋参泡水喝一次放多少

1、西洋参切片或参须3克,加适量沸水,加盖闷约5分钟,即可饮用,并可反复冲饮至无参味。

2、西洋参切片或参须3克,菊花O.5克,沸水冲饮。具有滋阴生津,清热明目之功效。

3、西洋参切片或切段或参须3克,麦冬1克,加水煮沸后用文火煮约1小时,饮汁。可增强西洋参之滋阴生津润肺功效。

西洋参泡水喝的功效

1、提高身体免疫力

西洋参最重要的功效之一就是补气,所以也被很多人认为是保健身体的首选中药材。人体在服用西洋参之后,能够很好的促进体内血清蛋白、骨髓蛋白、器官蛋白等等的合成,能够有效的提高体内身体机能的免疫力,同时还具有抑制癌细胞生长的作用,所以也具有一定的防治癌症的作用。很多运动员喜欢在比赛之前适量的服用一些西洋参水,这样能够很好的提高体力,帮助获得好成绩。

2、增强中枢神经系统功能

现代医学研究发现,西洋参中含有一种名字叫做皂苷的物质,这种物质能够很好的增强中枢神经功能,服用之后能够很好的消除身体疲倦以及烦躁的情况,并且还能够大大的提高记忆力,日常生活中如果出现了失眠郁闷或者是记忆力下降甚至是老年痴呆的情况,都是可以服用西洋参的。

3、保护心血管系统

如果身体容易出现心律失常等情况,那么服用西洋参能够很好的促进身体健康。因为西洋参进入身体之后具有很好的抗心肌氧化以及强化心肌收缩能力等等的作用。特别是对一些冠心病患者来说,西洋参的作用非常的巨大,他能够很好的调节体内的血压,减少出现暂时性血压等等情况,令心律失常还有冠心病、脑血栓等等恢复。

另外,西洋参泡水服用之后能够有效的增强心肌以及中枢神经的功效,心脏的活力也会增强,日常生活中的一些疲惫感都能够很好的清除,特别是对老年痴呆症效果特别的好。

4、治疗糖尿病

通过实验发现,服用西洋参之后能够有效的降低体内的血糖还有胰岛素的分泌,并且对于糖代谢以及脂肪代谢都具有很好的促进作用。所以说,日常服用西洋参泡水对于糖尿病的治疗具有一定的辅助作用。

亲,如果您觉得文章写的不错,那敬请关注【壹参健康】并点个赞吧,更多健康养生文章等你阅读!或添加并关注微信公众号【yishenhealth】壹参健康。公益健康知识平台,您的关注是我们最大的支持!

推荐阅读更多精彩内容