瑜伽体式进入的过程,真的有男女之分!

同样的一个瑜伽体式,锻炼也要区分男女,这样的言论你可能第一次听说,甚至感觉荒唐不解。


真的荒唐吗?不区分才荒唐!


注:本文具有一定程度烧脑,看不懂的同学可以召唤大王。



男女锻炼目的区别


在以练习瑜伽为塑型目的前提下,男女对身材的要求是不同的。比如:



男生:胸方、背宽、腿粗


女生:胸聚大翘挺、背窄、腿长



这个区别在健身领域很好理解,因为男女对身材的要求不同,同一动作的确是分男女版。


你能想象一下,同样是练腿,如果女生按照男生的锻炼计划,把腿练成类似男生那样,估计要哭晕在厕所里。


或者同样是锻炼胸部,结果男生把自己胸练成女生那样,对男生而言也毫无美感。



幻椅式锻炼肩背为例


那么在瑜伽练习中具体是什么情况?该怎么锻炼呢?以瑜伽幻椅式锻炼肩背为例:


在幻椅式练习中可以锻炼全身多部位肌肉,像:小腿、大腿、臀部、腰背、核心、上背、肩部、手臂等,由于瑜伽是徒手练习,全身部位基本上都可以锻炼到。


(幻椅式解剖图)


针对幻椅式怎么锻炼肩背?在练习站立祈祷式进入幻椅式中,手臂有2种上举的路径:



1、双臂由体前(含双臂伸直或双手沿面部)向上高举至双臂伸直


2、双臂由体侧向两侧打开向上高举至双臂伸直



针对这2种锻炼方法,只要适合你都是对的,没有哪一种是错误的说法。


只是因为这2种路径锻炼的部位不同,而男女对身材的部位(肩部)要求又不同,所以会有男女版的练习姿势,男生、女生对肩部(三角肌)的要求:



男生:需要强壮、发达的三角肌前束,使人从前面看起来强壮有力,充满阳刚的味道,练好三角肌,可以增加肩部宽度。


女生:追求三角肌中束和后束的练习,它们会让你的身材挺拔,没有圆肩、弓背、高低肩。



男女对肩部(三角肌的前束、中束、后束)的形态要求不同,相应的锻炼姿势也肯定不同,这一点很好理解。


(三角肌的位置)


附:三角肌(前束、中束、后束)锻炼参考姿势:



前束:前平举(手臂伸直向前、向上)


中束:侧平举(双臂由体侧向上)


后束:俯伸侧平举(上身前倾)



关于三角肌具体锻炼姿势可以参考相关内容。


根据三角肌的生理功能及锻炼姿势,在幻椅式练习中:



当手臂由体前向上时(含双手沿面部向上),主要锻炼三角肌前束,比较适合男生练习。



当手臂由体侧向上时,主要锻炼三角肌中束、后束,相对适合女生改善身姿加强肩背练习。


同样的瑜伽幻椅式练习,手臂上举进入的方法不同,男女锻炼部位也不同的,所以说,在塑型为目的前提下,体式的锻炼是有男女之分。

- END -

推荐阅读更多精彩内容