美国航企为何纷纷取消多条中美航线?

美国航空波音787飞机

近年来,随着中国航空公司逐渐崛起,在相关部门逐渐放松“一条国际航线只能有一个中方承运人”的规定后,中国航企不断加大运力投入,纷纷开通中美新航线,升级新机型,提升软硬件服务设施,深化与合作伙伴的合作,不遗余力地都希望在利润丰厚的中美航空市场“多分一杯羹”。


从中国的航空公司角度考虑

这一发展趋势在2014年之后,变得日益明显。随着新一代飞机波音787和空客A350的陆续交付,越来越多的中美航企在中国的二线城市开通更多的中美航线,例如美联航开通的西安-旧金山和杭州-旧金山,厦航开通的福州-纽约和厦门-洛杉矶,海航开通的成都-纽约和重庆-纽约,长沙-洛杉矶,川航开通的济南-洛杉矶等航线。这不仅加剧了中美航空市场的运力过剩问题,而且也进一步分流了从北京和上海始发的中美航线的客源,对北京和上海航线造成一定的运营压力。

美联航总裁斯科特·科比就曾表示其北京和上海航线经过几年的疲软之后,现在开始有所回升,但是每座位英里收入仍然低于两三年前的水平。

业内人士指出,这些从中国二线城市始发的中美航线,主要还是依靠地方政府的财政补贴在维持。

从中国的航空公司角度考虑,有时候开通国际航线,会有一定年限的“市场培育期”,主要是为了增加市场份额,而不在乎一时是否盈利

从美国的航企角度考虑

但对于美国的航企来说,开通航线的主要目的就是要赚钱。如果不赚钱,那么从商业运营角度考虑,就必须停止运营。为此,美联航作为中美航线上最大的美国承运人,去年停航杭州-旧金山航线和今年停航西安-旧金山这两条航线。该公司对此解释的原因是客流增长没有达到公司预期。目前美联航在中国内地的航点只剩下北京、上海和成都。

此外,值得注意的是,中美航线上的客源组成也正在发生明显的变化。美联航大中华及韩国地区销售董事总经理戴亚斯(WalterDias)曾在今年年初接受本报记者采访时表示,从2010年开始,中国旅客赴美的需求是急速上涨,2014年该公司在中美航线上,运输的中国旅客数量首次超过美国旅客数量,2016年中国旅客增长率达到15%。

而这个趋势还在持续。据博伊德集团的市场预测,赴美的中国乘客预计将从今年的430万人次增加到2024年的近1280万人次,而且将从以往的团体旅客变为越来越多的个人旅客。

“美国航企正处于不利地位。现在,中美航线的市场需求大部分以中国旅客为主,而这肯定会给予中国航企更有利的竞争优势。”博伊德集团集团的总裁迈克·博伊德指出。

推荐阅读更多精彩内容