女儿月考第一名记实

国庆节之前,女儿的班主任老师早早就通知10月9日将进行二年级上学期的第一次月考,因为有了一年级的经验,我大体摸清了学校的考试套路,大概知道每个学期每个月都要进行一次月考,所以对于这次月考我心态上比较轻松,毕竟一次月考对于我来说,没有奖状没有奖励,对于我的诱惑不大,我只希望女儿不要考太惨就好。

国庆节七天假期已过,10月9日也就到跟前了。那天考试一如往常我给女儿送到学校,考试前两天我已经按照老师的要求把错题本上的错题温习了一遍,对于她经常错的题目也是再三强调,生怕考试考到类似的题目就真的太可惜了。就这样,9日早晨女儿在我目送下进入了学校,因为曾经有一年级的一次惨痛经历,中午下班的时候,我问她考试怎么样,她没有多说什么,只是说能写的都写上了,具体对与错她不敢确定。

按照惯例,10号应该出成绩发试卷了,如果没有记错的话,他们一年级的月考也都是第二天发的考试试卷。10号那天中午下班回家,我看到女儿的书包摆在车库里,内心实在好奇她考什么样,所以我迫不及待地打开她的试卷袋,谢天谢地,语文97+20分、数学98+20分,满分240分她考了235分。看完成绩我特别的冷静,因为我觉得按照这个成绩,她应该前十名不成问题。我默默地把试卷放进试卷袋,然后锁上车库门开始上楼,上楼的时候我心里大致码了一下她的总成绩,然后决定调整情绪面对女儿。

开门进家的时候,女儿和她爸爸正在吃饭,我故作淡定地问她,成绩出来了,考怎么样。女儿一边吃饭一边给我说着她的成绩,末了她说,这次成绩都达到了你考前要求的95分以上了,不用挨揍了吧。我笑了笑,不知怎么回复她。这时候,孩子的爸爸说,我已经在接闺女的路上说这个事情了,我说这次你不用挨揍了。我只能笑笑,然后说这次就不揍了。

然后记不得是成绩出来当天或者什么时候的事情了,孩子突然给我说,妈妈我已经问过老师了,我考了第三名。然后我大惊失色,因为以她在暑假和开学时候的表现,我实在不敢相信她能进入前三名,惊讶是我当时心情的全部。但是既然考了第三名,我和孩子爸爸还是很开心的,尽管我们不漏声色。

而正当我们全家都以为她考第三名的时候(爷爷奶奶在内),孩子好像在上周的周末告诉我,老师今天宣布名次了,我考的是第一名,数学是第三名。听到这个消息,我最多的是震惊,我没有想到凭借我的智商是带不出来一个第一名的孩子。但是事实却是真的,我为孩子自豪,心里更为自己在鼓掌。

回想开学到现在,我做的最多的是每天下班回家督促孩子写作业,不,准确地说,是在没有下班之前,我有时候就已经开始给孩子交代作业了。因为这个学期的班主任是新入校的老师,从开家长会那天对他有个初步印象不是太好后,我就从心里感觉,孩子是自己的,孩子的成绩好坏直接跟父母平时抓的松紧有很大关系后,我就默默告诫自己,一定要跟紧老师的步伐,千万不要因为我的原因给孩子留下遗憾。

这下说一下同事颜笑给我的一个小小的启示,那就是她分享给我的一个理念--尽可能培养孩子的独立自主的能力,包括学习和生活。这一点我还真没有特别的思考过,觉得学校有作业我就告诉她一下,其他的就剩下她做完作业我来检查了,而她的提醒让我忽然之间有了一个思考,因为我的女儿有少做题目的习惯,如何把这一坏习惯改掉是我目前需要督促她改正的地方。

备忘录,对的,按照我的工作习惯,我自己已经累计了好几本的备忘录,那么何不给孩子做一个备忘录本子,把每天的作业按照语文数学分别写出来呢。想到这些,我立刻把自己平时打印过仍然可以二次利用的A4纸背面收集起来,装订成一个备忘录小本子。

带回家我告诉女儿这备忘录本子是给你用的,每天老师布置的家庭作业妈妈会写在上面,你每写好一门,就用笔在上面画√,自己全面掌握自己的作业进展情况。女儿欣然答应。作业不多的时候我会口头给她说一下,遇到国庆节或者周末作业稍多的时候,我会坚持写下来给她自己掌握作业进度。就这样坚持到现在,已经一个月的时间了,感觉效果还不错。

总结一下,开学到现在将近8周的时间,女儿的课程也进行到了学期课程的1/4左右,整体感觉她已经习惯了现在的学习进度,少了刚开学时候的马虎状态,进入了正常的学习轨道。尽管她还有漏做题目的习惯,但是在我和她爸爸的耳提面命下,她也渐渐开始改变自己的不良习惯。另外,她的浮躁心理还是存在的,遇到数学应用题目读了一遍没有头绪就开始怀疑自己不会做了。虽然现在的数学题目没有脑筋急转弯的意思,但是或多或少的绕头脑还是有的。

面对女儿懒于动脑的坏习惯,我尽量让孩子再三读题目,然后针对题目不懂之处拿草稿纸画,只要肯动笔画,没有解决不了的题目。也许是孩爸爸的严厉呵斥,也许是我的温柔鼓励,孩子在上周做第7周聪明题的时候,竟然只错了一道可以说是粗心大意的题目,令我无比的欣慰。

女儿的学习道路还很漫长,我自知能力有限给予她的帮助不会太多,但是我坚信,陪伴是最好的鼓励。之前听过一个妈妈给孩子分明别类抄错题的故事,当时同事小石还给过这样的评价,说这个妈妈的水平还是很高的,否则怎么可能做出这么精细的分类。我当时还给小石说,孩子能考上清华,妈妈肯定也能考上清华的。

这个妈妈的故事给我了很大的震撼,也一定程度上给我了一些启示,那就是在培养孩子的道路上,付出总会有收获,具体收获多少,有惊喜也有挫败,但是不管怎样都是一种希望。最后我希望播种付出的道路上,我可以多年以后说,对于孩子的教育我问心无愧就好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近用Spring Mvc框架做了几个小项目,但都没有做单元测试,最近想恶补一下这方面的东西,包括基于Spring...
    wuy阅读 46评论 0 0
  • 自媒体时代,作者忘了如何优雅地写作,读者忘了什么才是真正有价值的内容。当自媒体作者用锥子似贪婪的目光盯着热点,当读...
    朝高在路上阅读 159评论 0 1
  • 2017年6月8日下午2:30,西罗园街道在海北社区会议室举行创开绿享文化服务中心冉冉晨阳幼儿俱乐部进校...
    创开绿享文化服务中心阅读 189评论 0 0
  • 从知道到做到,关键在于“重复”。 阻碍从知道到做到的三大原因和解决方法 1.知识超载 人们会习惯性地不断获取新事物...
    量子孤岛阅读 110评论 2 1
  • 炙热的夏季,汗水和泪水浸满了整个年月。别离的场面纷呈而至,马不停蹄的感受着一场场兵荒马乱的逃亡,青春城邦的...
    鱼小样阅读 21评论 0 1