不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(七 检视器)

0.499字数 717阅读 3036

一、检视器(inspector)简介

检视器在两个地方出现。
非全屏写作时,在工具栏的最右边的圆点按钮,里面有个i,它是检视器的首字母。
全屏写作时,将鼠标移到屏幕底端,出来的一个阴影的部分,上面有一些部件,各自有其功能。它在中间,圆点按钮,里面有个i。
检视器从属于一个编辑器,用于记录辅助编辑器里对象写作的数据和文字。
这些对象可以是活页夹中任何一项。
点击它,弹出一个窗口。
如果是Manuscript,则窗口有两个选项卡。
其它情况下有六个选项卡。
它们都在窗口的页眉上。
另外,页眉的右边有个锁形的按钮。点击它可以把检视器锁定在当前编辑器上或者解锁。
编辑器可以分割,分割后就是两个编辑器了。两个编辑器打开的对象可以不同,锁定之后,就知道检视器属于哪一个编辑器。

二、检视器中的六个选项卡

除编辑器中放的是Manuscript外,其余情况检视器都有六个选项卡。Manuscript的情况,有六个中的前两个。

从左到右,六个选项卡分别是:
笔记、参考、关键字、自定义元数据、快照、脚注和评论
其中,前面四个选项卡,有索引卡和常规元数据卡,后面两个没有。

笔记可以写关于写作对象的任何文字,它们不进入写作内容。

参考用来放帮助写作的材料,分为工程内部的,本电脑文件和网页地址三种。

关键字用来帮助搜索,这样在工程中文件比较多的情况下,可以快速找到文件。也可以用它为文件分类。

自定义元数据用来添加自定义元数据。

以上四个都有索引卡和常规元数据卡。下面两个没有这两项内容。

快照用来显示和回滚文件版本(点击编辑器标题旁按钮出来的菜单中,有个拍摄快照的项,拍下的快照,就在这里显示)。

脚注和评论用来写脚注和评论。有三个按钮,第一个添加评论,第二个添加脚注,第三个删除评论。
脚注和评论自带一个删除符号,可以点击删除它们。所以评论多一种删除方法。

前一篇        后一篇

推荐阅读更多精彩内容