善待生命


       小侄女发来一个链接,题目已经足以让人心碎:《求求你,不要让我表演了》。

       在俄罗斯的一场马戏表演中,一只叫泽那的6岁西伯利亚虎,在表演跳火圈时突然开始抽搐,羞恼的驯兽师不停地用棍子戳她,用冷水泼她……

       在成都的一个马戏团,为了训练黑熊表演“绝活”,本该四肢行走的黑熊被用绳子套住脖子将前腿吊离地面拴在原地打转;练习骑自行车的黑熊身后追着一个随时准备拿棍子抽它的驯兽员……

       某个马戏团的铁笼里,管理员想为一只老虎量体温,“森林之王”竟然被吓得扒着铁笼拼命挣扎……

       街头,一只表演中的猴子顶着一块砖头躺在地上,头上还压着另一块砖头,它静静地躺着,眼中满溢出来的,只有绝望和羞辱……


       这些文字和图片让我心酸,也让我不安。

       虽然我一直拒绝看马戏,但我从未认真反对过,甚至在北京动物园的海洋馆,我还曾兴致勃勃地买票想让外甥女和表演的海豚合个影。我知道表演的海豚、海狮一定没有在海洋里快乐,但是在海洋馆,它们至少是安全的,并且衣食无忧,不是吗?

       我小心地为自己开脱着。可是接下来的一个视频让我心如刀割。

       这部名叫《黑象》的纪录片只有短短9分钟,记录了泰国那些供旅客骑乘的大象被驯服的过程。铁链、铁矛,还有铁钩,人类熟练地利用疼痛控制并降服了大象。可是更大的痛苦来自心灵受到的折磨。它们智商极高,情感丰富,它们和人类一样对痛苦体验深刻,它们受过的伤害,也许一生也不能抚平。而这一切,人类称之为“文化”!

       很多年前,我曾到过云南的西双版纳,在野象谷看过大象的表演。我幸运地和当时很有名的一只小象进行了互动,我抚摸了它的鼻子,我坐到了它的背上,我和它合了影。我很开心,游客们很开心,我觉得那只小象也很开心,因为它那么安静。我也看到了旁边象房里,被铁链拴着脚的成年大象。管理员轻描淡写地说,成年大象不好驯服,要用铁链拴很久……


                                                            和西双版纳的小象的合影

       我的天!我那时为什么没有一点不安?我为什么那么心安理得!我还依稀记得那些被拴着的大象的眼睛,它们冷冷地望着我,它们的心应该都已经碎了吧。

       我以为这已经是顶点了,可是文章最后提到了捕鲸。

       鲸特别聪明,知道幼鲸会被捕捉,于是虎鲸爸爸负责引开人类,虎鲸妈妈带着孩子逃跑……可是人类,站在智商的顶端。

       幼鲸被残忍地吊走,虎鲸妈妈就在不远处徘徊,她这一生,都不可能和孩子重逢了。

       而她的孩子,只有两、三岁大,被关进了海洋馆狭小的池子里,被囚禁、被训练、被殴打、忍痛挨饿……

       原本可以活到百年的它们,在人类的奴役下,只剩下了30年的寿命!因为高智商,它们甚至会患上严重的抑郁症,它们会漂在水池里一动不动,连续好几个小时,就像死了一样。它们真的可以感受到生不如死!而它们,是我们眼中的“微笑天使”!


虎鲸:(学名:Orcinusorca),虎鲸属,是一种大型齿鲸,海豚科动物,原则上可视作一种鲸鱼,一种海豚。

       很不争气,我的鼻子酸了。雪崩发生时,没有一片雪花是无辜的。我为自己曾经的麻木感到羞愧。

       没有买卖,就没有伤害!我是消费者,我参与了伤害!

       因为我们走进了表演馆,因为我们坐上了观众席,它们才被绑进了地狱!

       幸亏,我们可以做得更多!

       在《黑象》的最后,大象庇护所被建立起来,人们来到大象庇护所,不再是为了骑它们,而是为它们服务。

       2017年1月8日,位于圣地亚哥的海洋公园,举行了全美最后一次虎鲸表演。两个月前,英国旅游业巨头宣布将从明年开始,取消包含参观美国和西班牙的海洋世界虎鲸表演的旅行团。全世界正在慢慢取缔虎鲸表演。

       如果我们所有的人,都不再为动物表演买单,动物们就可以离开地狱。

       我们花了几千万年爬上食物链的顶端,不是来将其他动物毁灭的。这些伟大的物种和我们一样,经过无数劫难才在地球上幸存下来,它们值得我们尊重。它们是我们的朋友,没有了它们,我们将会多么孤独。

       所以,从我们自己开始吧,拒绝观看动物表演,善待每一个生命。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我发呆的时候,有一只红色的小蜘蛛一直在我的书上爬。我观察了它很久很久。它的身子只有蚂蚁的三分之一,胳膊腿似有似无...
    素花谨心阅读 674评论 11 12
  • 自古,老虎被誉为万兽之王,象征着食物链顶端的最高力量。 可是,这样凶狠、威猛的动物依然逃脱不了被人类掌控的命运。 ...
    暖饭阅读 192评论 1 1
  • 如果这个世界的人变少了,这个世界会更好吗? 寄生兽在那个漆黑的夜晚,仿佛自天上掉落人间,惩罚这过于拥挤的世界。 M...
    也去阅读 194评论 0 1
  • 始终相信,这个世界万事万物都是美好的。当一个人对身边的事物心存善意的时候,世界也会善待他。 父母...
    ylh123阅读 187评论 0 2
  • 瑜伽界有一句名言,练习瑜伽,最难之处莫过于,登上瑜伽垫儿的那一刻。 —— 同理,写毛笔字,最难之处在于,订购毛笔,...
    正念教练张林宝阅读 487评论 0 0
  • 亲子日记第99天 暑假第十天,今天才是暑假的第十天,由于前几天漏掉了一次把天数写错了,这个脑子真是不太好用了...
    e3e0025147a7阅读 42评论 0 0
  • 01 小区里原来有位老叶先生,体检查出来肝癌晚期。老叶听完医生的诊断说明,觉得自己时日不多,反正也不会治好。老叶前...
    芬芬的小屋阅读 129评论 4 5
  • 世界上任何关系都是以亲近开始 陌生结束
    _是可乐啊阅读 69评论 0 1
  • 今天晚上,我刚刚吃完饭,给狗吃了一块肉。 这个狗狗一点也不听话,给它肉它一点也不吃,绕到变成碎的了。地球的“垃...
    zy呵呵呵阅读 197评论 0 0