心灵鸡汤真的有“毒”吗?

        前面李笑来老师提到鼓励别人是一种刚需!这让我们一度想起“心灵鸡汤”,它曾经一度非常流行,现在则没有那么受欢迎了。甚至在网络上还有专门“反心灵鸡汤”的文章,把很多所谓的“毒鸡汤”批得体无完肤。以至于现在很多人只要一提到“鸡汤”两个字,就会面露鄙夷之色,觉得不舒服。那么心灵鸡汤真的有“毒”吗?它是不是刚需呢?我们一起来学习就能找到答案!

        一、写作是实现财富自由的方式之一,那么对于刚进入一个新行业,写作对我们有什么帮助呢?

        首先,刚刚进入一个领域时的学习心得,这是一次很好的锻炼。把刚入门时的困惑一一写下来,看看哪些问题能解决,通过什么方式解决,哪些问题暂时没办法解决。把这些事情想清楚之后,不容易浪费精力,投入的努力也相对更有效率。

        其次,这对以后可能的受众也有价值。大部分人都是在成为某个领域的专家之后,才觉得自己有资格来写一些东西。实际上,他们虽然已经能够做到融会贯通,但是却已经很难站在初学者的角度去考虑问题,以至于那些曾经困扰过他们很久的一些初级问题,已经不被视为困难了。所以如果能保留这么一份入门时的学习心得,哪怕暂时用不上,对于以后反过来回顾自己应该如何编写教程,也是非常有帮助的。只要是对你有用的一些经验,积攒得多了之后,自然也会成为别人的需求。

        二、  如果说鼓励别人是一种刚需,那么对于自己的鼓励应该算是“刚需中的刚需”了。

        很多时候别急着给自己泼冷水 ,这个世界对我们的打击还不够多吗?为什么要让自己也加入进去呢?也许当我们遇到困境的时候,身边没有鼓励我们的人,但是希望我们自己能够成为那个人,在任何情况下都能支持自己,鼓励自己!

        三、“听故事”一直是人类最原始的需求 。

        这也是为什么很多演讲教程里,会鼓励大家以讲故事来开头,因为我们天生就对故事带有好奇心。把注意力放在如何讲好一个故事上,这方面能够参考的书籍和资料还是很多的。等到多磨练一段时间,自然能够找到一个平衡点,知道如何用自己的风格写出脍炙人口的故事。

      四、心灵鸡汤真的有“毒”吗?

          其实心灵上的刚需一直有很大的市场,比如我们经常说的“心灵鸡汤”。 虽然市面上存在一些所谓的“毒鸡汤”,但你要知道那是“毒”的问题,而不是“鸡汤”本身的问题。任何成功都是有一定的方法论可探寻的,任何生活窍门都是值得分享的,鼓励身边的朋友和亲人在任何时候都是一种美德!

        五、在得到专栏下面留言的好处,你知道吗?

          很多认真留言的读者,通过这样一个天然的宣传途径,让许多战友认识了他们,并且组建了自己的社群,而且运营维护得很好。这其实就是一次留言,多次曝光并且互帮互助的一个过程。(其实只要你认真寻找,周围还是有很多类似的机会。)不过记得留言一定要能够体现自己的思考,因为只有真正有价值的东西,才会被战友们看到并真正接受。

推荐阅读更多精彩内容