建筑师把云朵“关”在房子里,这个创意好赞!

历经18年,终究这朵天空飘逸的云彩,在玻璃与钢筋混凝土组成的框构中肆意流淌。

云朵给人印象总是松软、飘逸,在碧蓝的天空中懒洋洋的样子。

当建筑师将云朵装进房子里,会是一个什么样的情况?

深圳当代艺术馆与城市规划展示馆,蓝天组就把这朵金属做成的”云”,关在了建筑里,酷炫的效果收获众人的膝盖与赞叹。

深圳当代艺术馆与城市规划展览馆室内的“云”雕塑


而今天要带大家走近的是另一朵”云”位于罗马核心区南部EUR的商业区中的,新罗马EUR会议中心和酒店 – “云”(New Rome /EUR convention Hall and Hotel)

新罗马EUR会议中心和酒店 – “云”


这座罗马50多年来建造的最大的建筑,由意大利建筑事务所Fuksas设计,从设计到施工历时18年之久,已于今年10月正式对公众开放。

18年,呱呱落地的婴儿已然成年,少女的面容也难免增加风霜的痕迹。终究这朵天空飘逸的云彩,在玻璃与钢筋混凝土组成的框构中肆意流淌。

“云”的内部


建筑外观呈长方形,与周边十九世纪三十年代的理性主义建筑相一致。融合三个独特的建筑概念:“Theca(膜)”“Cloud(云)”“Blade(刀锋)”,相互融合呈现出一个和谐的画面效果。

概念设计图


方案模型


综合体内设有礼堂、展览空间以及一家酒店,建筑旁边有两个广场,为室外活动提供了场地。

1、“膜”


“膜”由钢材、玻璃和钢筋混凝土,彼此搭配建造完成的7800平方米的公共空间。“膜”的空间可以举办各种公共和私人性质的会议、展览以及大型的庆祝活动等。

“膜”内部


“云”与“膜”的连接


人们通过设置在地下空间的建筑入口,穿过前厅的宽阔通道,进入“膜”中。

地下空间入口


2、“云”


“云”漂浮在“膜”内,二者之间相互影响。“云”位于综合体的中心,并和“膜”连接着。人们可以通过连接的道路进入“云”的内部。

“云”内部


“云”是一个独立的茧状结构,横向支撑,饰面的面积总共能达到15000平方米,材质是高科技玻璃纤维膜和阻燃硅。测量面积总共能达到15,000平方米。

“云”内部


内部含可容纳1800人的五层观众厅,层与层之间通过电梯和步道连接。

“云”内部的礼堂,可容纳1800人


3、“刀锋”


“刀锋”与“膜”和“云”不同,它是一栋分离开来的建筑,功能用途为楼高17层的酒店。建筑面积达18,000平方米,楼高17层。在垂直方向上,与整体建筑体量形成了一个相互平衡的作用。

“刀锋”外部


相当于四个半埃菲尔铁塔质量的37000吨钢材,可覆盖十个足球场的58000平方米玻璃,造就出这里让人惊叹的氛围。独特的抗震设计,其垂直结构的刚度可以达到全面抗震。

抗震设计图


建筑设计中还融入了大量的可持续元素,低能耗的空调系统、自然的通风系统、太阳能及雨水的收集,都让这个建筑不仅仅只让人停留于表面的惊叹。

剖面图


项目的内部布局具有多变性,可根据人们的想法而灵活多变,承载大型或小型会议、讲座、和庆祝活动等。

Fuksas事务所不仅包办了惊艳的建筑设计,室内的很多细节也体现了他们的小心思,包括在礼堂内由玻托那福劳品牌制造的扶手椅,依古姿妮品牌生产的定制“云”灯等。

天空、海洋、河流、云朵、树木、花草……从自然元素寻求灵感,在限定的框架条件中做出最动人的设计,最不能少的可能还是发现生活的眼睛。

推薦閱讀更多精彩內容