这次我们不讲故事,只聊梦想

字数 2223阅读 6519
图片发自简书App

文/陌忘芊

或许我是要暂时离开这里一段时间了,这篇文里没有了姑娘与先生的故事,忽然自己也觉得陌生起来。

前些日子因为暑假在学校准备考研,甚是无聊,于是总喜欢看一些心灵鸡汤,后来无意中在微博上看到简书这个app,下载下来。

最初是在这里看一些文章,后来忽然想动手自己写文。从前一直有一个小小的写文的梦想,只是一直没有坚持下去。

其实我很感谢简书这个平台,给了我写文的机会,最初的两篇文是很久之前写的,发表出来推荐到首页,然后被拒绝了。

我想,我是越挫越勇的,所以又紧接着花了一个星期在这里发表了自己的第一篇小说《丁青姑娘与长弓先生》,被编辑顺利推荐到首页。这是我自己的故事,没想到许多人会这么喜欢,于是在他们的鼓励下,坚持一篇一篇写下去。

在简书,我也认识了许多热爱文字的姑娘与先生,从他们的文字中也学到了许多,感悟了许多。希望能一直和他们陪伴,见证彼此的成长。

我希望那些拥有文字梦想的人,也能继续写下去。就算不为别人,也为自己,以免到将来白发苍苍回忆往事,却找不到半点线索。

干了这杯酒,我们只字不提爱情,只聊梦想。我现在的梦想有三个,一是考上南京大学的研究生,二是在毕业前写一些能感动人的故事整理成一本书,三是开一家真正的“树洞”小店。你呢?

【关于作者】

陌忘芊,女,天秤座,即将升入大四。自我评价是带有神经病性质的伪文艺女青年,其实是个标准的理科生。

为什么是伪文艺的,因为我觉得自己懂得其实很少,与文青还有一些差距,和那些专业写手相比还有很大差距,在生活中不过也是俗人一个。

我不是作者,所以我没有包袱。我只是一个安安静静写自己喜欢的文字的人。

很久之前,我问我一个文笔很好的闺蜜,那么喜爱文字,为什么不尝试创作。她说,每一个写作者都是孤独的,要把自己剖析出来给人们看。

从前我不懂得,现在才真正了解。所以我写那么多故事,从来不敢给朋友看,他们看了就会知道,原来,故事的主角是你,原来,你还有那么多不为人知的一面。

我也为一些人写过故事,可是,每当我欢喜的把故事第一个发给他们的时候,却换不来一个满意的笑容,一个感激的话语。事实的确如此,我没有经历过他们的青春,言语之中得知的也不过分毫,写出的故事也有偏颇。所以我总会无限的失落。

说到底,我不过是一个孤独的讲故事的姑娘。我也渴望真正的爱情,可最后,我爱的人一个都没有留在身边。

丁青姑娘,肆夕姑娘,茜子姑娘,傲寒姑娘,不朽姑娘。她们都是我,却也都不是我。

【关于树洞】

好多人看了我的故事以后,都会问我,你的树洞小店在哪里?我很想去坐坐。

我说,它在一个没有人知道的地方,只有有故事的人才能打开。其实,它是不存在的。可是,存不存在又有什么关系呢,它在我心里,就足够了。

那些故事,是真实的,故事里的人物,也是真实的。虽然加上了我的一些创作,但是那些也只是为了故事具有可读性,我给了他们一个完整的结局。

开一家树洞小店,一直是我的梦想,我也会为之奋斗。等哪天,我真的拥有这样一家店,一定请你们去喝杯咖啡,讲那些属于你的,我的,他们的故事。

【关于你们】

其实写了这么多,其实离不开许多人的支持。或许你们只是随手点个喜欢,随便评论一句,但是于我来说,是莫大的鼓励。

好多读者说,看哭了。我其实是很高兴的,一个故事要想感动别人,首先要感动自己。所以每篇故事我都是要修修改改许多遍,直到自己满意为止。

在这里,我想真心说一句,真的很谢谢你们的喜欢。

当然也有一些批评的声音。有一个人说的一句话,作者你的偷窥欲来了,让我好生难过了很久。

我反思了自己,其实每个故事我都没有要探寻别人隐私的意思,在这些故事里,有几个是讲我自己的故事,大多数都是我身边发生的故事,也有些是读者发给我他们的故事,想让我写出来。所以,我想我应该不算是偷窥,应该是正大光明的窥吧。

还有人说,故事太矫情,一个系列的太过单调。不过我也是拥有少女心的小女生一枚,初次尝试写作,所以站在女生的角度写,有些时候矫情过了希望大家理解。等过了这段日子,或许会尝试一下其他不同的风格。

【关于梦想】

近阶段的梦想只有一个,十二月份的考研。南京大学是我的梦想,希望你们多多鼓励。其实在实现梦想的路上,会有许多人嘲笑我,其实我只不过是普通二本普通专业的一名普通大学生,南京大学于我来说非常难。

周围的人都说,你的目标太高了,考不上的。可是,我们学院的学长考上过,我相信,别人能做到的,我也能做到。

其实那几个故事,都是我每天自习后睡觉前用手机码字的,每天大概写一千字,一星期差不多就能写出一篇来。差不多暑假一个月的时间,写了七个故事,五万字。很辛苦,但是每天过得很充实,为了梦想而努力很快乐。

最初我把故事给我周围的人看,可他们根本不理睬,甚至说,你现在是在考研,写这些纯属浪费时间。后来,树洞故事有很多人喜欢,我很高兴。可他们说,你写的故事能赚钱吗,有稿费吗。

是的,我没有得到报酬。可是我喜欢写文,我也从未想过以此谋生。仅仅是因为喜欢,而从中获得的快乐,是金钱无法衡量的。

有些时候,你觉得梦想离自己很遥远,实现它的过程会觉得很难。可是你只要去做了,哪怕离它近了一点点,你也会觉得很开心。

所以,希望我们都能为了自己大大的梦想,小小的努力着。

【后记】

现在已经九月份,到了开学季。每天看着那些新生的面庞,总会觉得青春这样好,不容我们辜负。

所以,我现在不得不搁笔了,树洞的故事也要告一段落了。还有四个月的时间等着我去努力。

风筝有风,海豚有海。所以明白,所以离开。过了这段时间,我还会回来的,希望你们还会等我。

不见不散。

不见,不散

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
  • 伴着应景的阴沉天气和即将到来的小雨,十八年以来有印象的第一次回老家之旅开始了。 去的路上真是历尽艰辛。走了一条悬崖...
  • 欢喜你温润的喜欢,春风十里,温暖如你。 我是一名重症监护室(ICU)的护士,初见H先生,是他过来给...
  • 一直以来,对于我自己的定位是很狂傲的,直至最近才渐渐的发现,其实不然,生活中总有些事情,让你很苍白,而让我又显的那...