《时评写作十讲》:写作者一定要小心的四种思维!

文/女神翻书给你看

导语:

近期在简书上分析过不少高阅读的文章,文笔可能层次不齐,但都贵在独立和深度的思维方式。由此可见,很多新手作者觉得自己写不好文章,阅读量低,缺乏的主要还不是遣词造句的花拳绣腿,而是思考层面的内功。

曹林老师是时评写作的大家,最近读他的《时评写作十讲》受益匪浅,特别是书中提到了几种写作者最该警惕的思维,对我很有帮助,这几种思维都很常见,在我们写作过程中可以自检,有则改之,无则加冕。

【1】极端思维

不少人做判断的时候不习惯留有余地,喜欢把观点往极端上推,要么极左,要么极右,其实物极必反,任何事情推向极端,就远离了真理。

来源于网络

之前咪蒙曾在一篇文章中说,任何一个领袖都是偏激的,只有偏激的观点才能赢得广泛的关注。所以也就不疑惑为什么咪蒙的很多文章总是粗暴而极端,很多公号作者也都把极端化作为引起注意的一种策略,而且屡试不爽。

大家都在关注文章的阅读量是不是100000+?把这些当做评价一篇文章的好坏,可是,有没有想过,话题是炒起来了,可是极端之下扭曲的观点对那些还未形成独立思维的人,危害该有多大?

咪蒙的一篇文章《我为什么支持实习生休学》引发广泛热议,遭到大量讨伐,现在这篇文章已经被咪蒙删除。

我觉得咪蒙的极端思维玩得过火了,差点引火烧身。

有一位网友说得好,在咪蒙大喊实习生休学时,她不会告诉你,她自己就是一个高学历的文学硕士,也不会告诉你很多好公司对学历的要求至少是本科以上,更不会让他的儿子在高考前看到这篇文章。

在如今信息爆炸时代,人不出位难红,文不出位难火,大家都刻意用极端的姿态和声音,抹上偏激的口红,试图在信息大战中拔得头筹。甚至很多专家学者也纷纷爱上这种极端思维,语不惊人死不休。

可是,即使博出位,也至少本着对大众负责的态度,那些百万关注的大号,斩获暴利的同时,是否也应履行“公众教育”的责任,尽量求真求实,而不是一味迎合舆论,做极端化的言论,“迷惑”大众。

我们首先是一名传播者,然后才是一名写作者。

来源于网络

【2】二元对立思维

这种思维误区在现实生活中很普遍,因为它迎合人们在思想和判断上的一种惰性,喜欢将事情简单化,偏爱道德上的定性,做出非黑即白、非此即彼、非对即错、非善即恶的判断。

比如我们在影视剧中,会把人物角色进行好坏的划分,好人做什么都对,就算做坏事编剧也会找出各种理由为其解释,而坏人浑身都是坏水,哪里都不对。

任何事物都是矛盾的结合体,是复杂的立体化的呈现,而不是简单的扁平化的二元对立体。我们在思考和判断时,要多侧面综合思考,而不是简单粗暴地划分为好坏、对错、善恶。

《白鹿原》电视剧版鹿子霖的扮演者是话剧演员何冰,在剧中的表现很好。有一个记者朋友问他,你在里面的角色是坏蛋鹿子霖,怎么我感觉你演得不是那么坏,有时候感觉还挺好的呢?何冰说,你见到现实中有哪个坏人会整天贼眉鼠眼,一看就是一肚子坏水的?

在现实里,每个人内心都充满矛盾和冲突,在立场和利益的掺合下做出的行为,是无法用好坏两字做判定的。

曹老师一直以来强调时评写作最重要的不是语言,而是逻辑和观点,但这种观点经常会被“二元对立思维”的人误读为:只要逻辑和观点,不要语言。

相反,我们在写作中应注意养成辩证的思考方式,这样才能高于读者,产生更客观理性的观点。

【3】刻板思维

所谓刻板化,就是用一种固定刻板的思维去观察事物。

有位网友说刻板成见是人类认识的普遍现象,它的优点在于提高认知效率,缺点在于它是简单化的刺激反应,是缺乏仔细观察基础上的复杂分析。

在“韩大爷杂货铺”的写作课上,老师举过一个例子很形象。比如有个人要你拿玻璃杯倒杯水,他绝对不会说成:拿一个由分子组成的透明的可以盛液体的物体,在里面倒入h20的液态物体。而会直接说,麻烦你用杯子倒杯水给我。因为我们都知道水是什么,玻璃杯是什么,这些存在于我们既有的认知里。如果缺乏这种既有认知,倒也是蛮恐怖的,活上几十年,你每天的都会像新生儿一样面对这个世界。

但这种思维的弊端也很明显,我们常常会被既有的经验和认知框住,用旧眼光看待所有的事物。

来源于网络

比如你在路上看到一位时髦美女开着法拉利,你一定觉得她不是嫁了个有钱人就是富人被包养,后者可能性更大,你看到四肢发达的体育生,就会觉得他们头脑简单,比如你看到打扮性感露大腿露酥胸的美女,就会觉得她们轻浮、性态度开放。但事实也许相差甚远。

这种刻板认知思维,会让我们选择性地接受事实,符合自己思维的,就接受,不符合或相反的,就当不存在,所以极易形成偏见,也让我们排斥新思想新观点。

很多时候这种选择性的接受是潜意识自动进行的,除非刻意纠正,否则你自己都感受不到。

达尔文就是一个典型例子,他每次发现与原有认知不同的现象,就会快速用笔记本记录下来,以免大脑进行选择性遗忘,记录之后再进行反复思考,主动推翻原有认知。正因为他主动克服了刻板思维,才有了伟大的《物种起源》。

所以,当你在用以往的观点思考问题时,想一想,你是不是陷入了刻板思维?

【4】愤青思维

愤青思维,是一种捉摸不透的思维,他们是为了骂人而骂人,空有一腔廉价的道德义愤而缺乏思考问题的理性。

来源于网络

这几天看到一则寻人新闻,一名中国的美女高材生去美国交流学习,在去签房租合同的路上突然消失,失去了消息。在对这位女孩同情和祝福的同时,也让我感到震惊,因为在评论下方,居然不少人大力抨击失联的女孩,理由是“谁让你崇洋媚外,跑去美国”、“美国本来就不行,这都是你自找的”、“美国有什么好,不是说那里很安全吗,不是照样出事?”“看还谁敢去那个烂国家,希望出去的都回不来”。

我很想骂回去,那些人的道德和理性在哪里?那些愤青的人,认为出国交流就是叛国,认为美国人民都该死,他们恨极了那些出国的人,甚至诅咒那些无辜的人,我想,如果女孩的父母看到那些评论,心会有多寒,会对国人的良心有多绝望?

但愤青思维就是这样,完全跟着最本能的情绪走,“肾上腺决定脑袋”的动物思维,没有一点儿基本的理性分辨力。

如果写作者拥有愤青思维,一旦将这种负面的非理性的思维传递开来,对大众也是莫大的伤害。

结语

写作不仅是抒发观点的方式,除非你只是放在日记本独自欣赏,不然都必须从大众传播的角度考虑,不要过度追求舆论的关注,作出极端和愤青的观点误导和迷惑大众。

写作是思维的表达,若想有高屋建瓴的作品,就必须摒除二元对立思维,会辩证思考,同时不要用既有认知去解释一切事物,去除刻板思维,接受新观点新认知。

以上都是写作者要警惕的思维方式,那如何用正确的思维方式思考和写作呢?建议补充阅读另一篇文章《时评写作十讲》:写作者最需要的几种思维!


有用的话就戳下“喜欢❤”呗,每一个难以坚持的夜晚,我都会来看看你~

非简书用户,可以点右上角的三个“...”,选择"在Safari中打开”,或者“在浏览器中打开”,就可以为我点赞鼓励咯~

热文打包:

为什么大半个娱乐圈,都在为胡歌说好话?

每天早起、读书、写作,我靠的不是意志力!

楚乔传(一):在社会的人猎场,如何才能成为幸存者?

推荐阅读更多精彩内容