什么是长征精神?

长征精神的意思有:

(一)对革命的无限忠诚和对党的坚定信念,是红军长征精神的根本要义。

(二)不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲,是红军长征伟大精神状态的集中体现。这是红军在长期革命斗争中基于理想、信念所铸成的革命英雄主义气概和英勇顽强的战斗作风。

(三)实事求是的思想路线和机动灵活的战略战术,是红军长征精神得以发挥的重要关键。对革命的忠诚和对党的坚信,不怕艰难困苦和流血牺牲的精神,是红军将士作为革命军人的基本素质。

(四)顾全大局、严守纪律、紧密团结、互助友爱的高尚品德,是红军长征精神转化成凝聚力、战斗力的一个重要条件。

(五)紧紧依靠人民群众,获得人民群众的支援与帮助,是红军长征精神得以形成的重要的外部条件。

总之,长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;

就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;

就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;

就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;

就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

意义:

长征精神是不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。

【弘扬】长征精神有利于弘扬民族精神,加强思想道德建设,为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展,可以使人们正确认识历史,【珍惜】今天来之不易的和平生活,有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神,【鼓舞】广大人民为实现小康社会而努力奋斗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 零基础如何自学Python 程序员在普通人眼里就像魔法师,一个脚本轻...
    java键盘阅读 45评论 0 0
  • 图/文 平平姐 1、鳝段红烧肉 2、咖喱土豆烧鸡块 3、西兰花炒蛏子肉 4、西山枇杷 5、蓝莓
    平平姐阅读 146评论 0 4
  • 21.人只把不如我者较量,则自知足。 道理很简单,可众人不把它作为真相。小时候,我考试考得不好,我对母亲说:“还有...
    纯海阅读 301评论 0 1