nvm介绍及使用

一、介绍

        我们可能同时在进行2个项目,而2个不同的项目所使用的node版本又是不一样的,或者是要用更新的node版本进行试验和学习。这种情况下,对于维护多个版本的node将会是一件非常麻烦的事情,而nvm就是为解决这个问题而产生的,他可以方便的在同一台设备上进行多个node版本之间切换,而这个正是nvm的价值所在,详情可以查看官网NVM官网

二、安装nvm

1、NVM下载

        如果已经单独安装了node,建议卸载,然后继续向下看。

        直接进入安装包下载地址:https://github.com/coreybutler/nvm-windows/releases,选择nvm-setup.zip,下载后直接安装。

1.1 选择nvm安装路径
1.2 选择node安装位置

2、配置环境变量

        这一步可能不是必须的,最近有人反映并经过我自己的重新安装使用,最新的版本的nvm-for-windows安装程序在安装完成之后已经帮您完成了环境变量的配置,因此这里你所需要做的是检查你的环境变量中是否已经包含以下选项,如果没有仍然还需要你乖乖的去设置,否则不可用。

2.1 配置环境变量

3、验证是否安装成功

        打开命令行,执行nvm -v命令后,出现一下类似的提示说明安装成功。


3.1 验证nvm是否安装成功

4、安装nodeJS

         使用nvm install <version> [<arch>]命令下载需要的版本。arch参数表示系统位数,默认是64位,如果是32位操作系统,需要执行命令:nvm install 6.9.0 32,出现下图表示安装完成:

4.1安装特定版本的node

5、使用特定Node版本

        执行nvm use <version> [<arch>] 命令开始使用特定版本。比如:nvm use 6.9.0或者nvm use 6.9.0 32

5.1 使用node6.9.0版本

6、测试版本切换

        刚刚下载了node 6.9.0版本并且成功使用,现在我们下载一个6.10.3版本,然后切换并使用。

6.1 切换node版本到高版本

三、NVM常用命令及含义

    查看nvm可用指令,可以这样做:

nvm帮助命令
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。