传承教育万名中小学生“小诗人”培养计划

一.活动发起原因

原因之一,时间加汗水,题海战术,是目前中学教育现状,这种教育现状下老师和学生的压力都是巨大的,老师教的辛苦,学生学的辛苦,效率低下,心理问题严重。从脑思维科学方面分析,目前学生思维品质存在短板,学生的大脑不是一个要被填满的容器,而是一只需被点燃的火把,但长期以来 由于受传统观念和应试教育的束缚,我们的教育却忽视对学生思维能力, 尤其是忽视对学生创造思维能力和灵感思维能力的培养,存在着“四重四轻”(重知识传授,轻能力培养,重标准答案, 轻求异创新,重习题训练,轻潜能开发;重分数评价,轻个性发展)的现象,不少学生思维方式 单一,思维内容陈旧,思维路径狭窄 ,思维能力薄弱,制约了学生思维品质的提升 ,这对学生成长发展是极为不利的。

原因之二,教育部通知:2019年中小学生教材大变革,小学古诗词将剧增87%!落实优秀传统文化教育课本中培养中小学生诗词“童子功”!

  从2019年的教材变化可以知道,在未来的教育或考试中,“语文”将彻底成为核心学科,抛开数学、英语两门学科,得语文者将得天下!学好语文的几条标准,一是良好阅读兴趣和高效的阅读能力,二是对经典诗词文言文背诵能力,三是超强的写作能力,四是古体诗与现代诗歌的创作能力。

古诗词是中华民族上下五千年汇聚的文化宝藏,文字以最美的姿态展现在你面前,“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”为传承国学经典,弘扬传统文化,中央电视台两档很好的综艺节目《诗词大会》和《经典咏流传》,节目宗旨:让大家体验中国诗词之美。五千年文化,三千年诗韵;经典咏流传,我们的文化从未断流。古人以诗为歌,造就了一首又一首,传唱至今的经典。今天当我们再一次,翻开那些古老的诗集,我们仍然能感受到我们的先祖在这当中对真善美的追求和对生命的感悟。

今年自3月起,四川省教委、教育厅、电教馆等多部门联合一起教育科技共同发起“四川省第二届小学生诗词大会”,让学生在丰富、有趣的竞赛活动中鉴赏古诗词的神韵,汲取中国传统文化的精髓。

本次活动以“学古诗经典,展华夏文明,传亲子家风”为主题,旨在通过重温历久弥新的经典诗句,让孩子们在优秀传统文化熏陶和洗礼中提高自身的文化自信、民族自信,使其构建起文化聚焦的精神家园。同时,活动以立德树人为根本任务,传承中华文明,发展巴蜀文化,助力教育强省和文化强省的建设,为新中国成立70周年献礼。

学了古诗词,你在看到美丽的山水时可以用“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”或是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”等诗句来形容,而不是“哎呀,真好看”这种苍白的语句。

我们这一代其实都生活在传统文化的浸润里,这种影响是润物细无声的,我们很多的成长,都是伴随着古诗词经典,从刚开始说话的时候,父母教我们“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”

到上小学的时候“夜来风雨声,花落知多少……”这样的诗里面第一次感受到中国文化的美:再到中学“海内存知己,天涯若比邻……”这样的句子中,属于我们中国人自己的哲理和精神;

学习古诗词,并不仅仅是要背诵,我们还要了解,古诗词的时代背景,给我们那些启迪。从古诗词之中找到真善美,从古诗词找到做人的道理。学习古诗词本身就是一种文化的传承!

二,教学目标

总目标是为适应未来教育改革,为培养具备高尚人格和高素质,并具有创新和创造思维能力的人才服务。

1、十节思维训练,让学生具有提笔就写一气呵成,有感而发的文字表达能力。

2、十节思维训练,让学生在听经典音乐的过程中能找到文学和诗词灵感。

3、一年时间,通过使用智能化经典文化学习系统,让学生轻松愉快的熟读背诵唐诗宋词三百首和260篇文言文,并有能力创作古体诗词和现代诗歌。

4、为每位学生出一本或两本高水平诗词文集,时间为一到三年。

三,实施方法

1,脑思维潜能激发训练结合智能化数字化的学习系统,

与语文老师教学相结合,解决当前学生语文学习能力普遍薄弱的状况,培养学生听、说、读、背、写的兴趣和能力。

2,利用智能化学习系统,熟读和背诵唐诗宋词三百首,在此过程中激发学生创作诗词的能力。

3,文化经典纸质教材辅助。

4,智能化经典文化学习系统与老师家长配合,三方创新,高效完成教与学的目标。

推荐阅读更多精彩内容