能力的吸引力#知识体系精深营#7月第10次作业第16组-钟慰

R 阅读原文 能力的吸引力

来自《社会性动物》

实验将男大学生分为四组,分别听取一段访谈者访问一位智力竞赛的选手的录音。四组参与者听到的录音中,选手的形象分别被有意塑造为:一个几乎完美的人,一个犯了错误的近乎完美的人,一个平庸者或者一个犯了错误的平庸者。比如:

  1. 一个几乎完美的人,在谈话中总能正确回答访谈者的问题,并且谦虚地表示自己在中学时是个优等生,做过这样那样的事,得过这样那样的奖。
  1. 而一个犯了错误的完美者的谈话与此一模一样,只是在谈话最后打翻了一杯咖啡——从录音可以听出来。
  1. 平庸者只正确地回答了部分问题,对中学表现的回忆也平淡无奇。
  1. 犯错的平庸者同样在后面把咖啡泼到了身上。

结果谁最受参与者们欢迎呢?是犯了错的能力超群者,其次才是没有犯错的完美者,而犯了错的平庸者的吸引力最低。能力超群者的失误会提高其吸引力,这一现象我们称为“出丑效应”。

I 用自己的语言重述知识

我们做好自己,会对他人产生吸引力么?

心理学家针对第一印象这个场景,研究得到的吸引力顺序如下。

能力超群 + 犯了错 > 能力超群 > 平庸者 > 平庸者 + 犯了错

做好自己是会获得吸引力,但不是唯一的方法,也不是最好的方法。

为什么会这样呢,『吸引力法则』有一条是人们会和自己相似的人产生吸引力。是人都会犯错,犯错让人真实,真实会给关系加分。

反过来讲,不管能力多强,放下身段,多自我袒露,会给自己加分。

需要注意的是,这和讲"自愧不如"这样的客套话还是有差异的,区别在于真实感。

Jacky老师在关系里第二节课的时候,刚开场就说自己的人际盘点得分很低,男神原来也有弱项啊,让人好感大增,这是个出丑效应的活学活用。

A1 描述自己的相关经验

周一脚步来找我做分享的时候,我内心是非常抗拒的,这个主题真的没有把握去讲。

拒绝的消息都写好了,美美哒舵主来了个消息,她鼓励我说这是个很好的锻炼机会。

我脑洞比较奇特,突然联想到这个月是关系力,想到了出丑效应,就算我讲的不好,出了丑,不也正是一个拉近关系的机会么,于是我就答应了。

我是一名优等生,从小到大受的挫折很少,时间长了就觉得世界应该随自己心意,应该是确定的,特别抗拒一些不确定性的事情,也特别难交到朋友。

把自己的心态放下并不是一件容易的事,内心的抗拒是前所未有的,我在反思是不是多去做一些可以让自己出丑的事,自己才能更好。

这次虽然爆了很多自己的黑料,但是感觉特别好。

A2 以后我怎么应用

还是准备在亲密关系上下点功夫。

下周老婆过生日,我这个完全的音盲,准备献歌一首。

不管老婆怎么阻止,一定要坚持唱完。

推荐阅读更多精彩内容

  • R 阅读原文 能力的吸引力(来自16组钟慰) 来自《社会性动物》 实验将男大学生分为四组,分别听取一段访谈者访问一...
    放肆呢喃阅读 50评论 1 0
  • 没钱创业不可错过的商机有哪些? 没钱怎么创业?真的想创业的话,即使没有钱,你也会想办法去筹钱的!其实创业比起...
    风一样帅咸鱼阅读 37评论 0 0
  • 通过一天下来,我学到了: 1、比学习:去平度兰底镇《祥府瑞园》踩盘、学习 2、比改变:从基础工作内容做起,坚持天天...
    070825d418c8阅读 49评论 0 0
  • 你芬芳馥郁的花香, 欣喜在我身旁排徊, 每次当我伸手挽留你, 只留下一缕残留的清香。 我把它紧紧握在手中, 你却悄...
    0408俊威阅读 77评论 0 1