学提能三法 解能量不足

读书笔记:《永澄:当能量不足时,到底要怎么办?》

#观察永澄50天实验-44天#

本文为优术篇,主要阐述了人在没有能量时怎样自我调整的方法。

文章从“我最近什么都不想干,好像没有动力/能力/兴趣/状态,怎么办?”的问题入手,解释了能量不足是因为积累的结果和突变的环境引发内在冲突的原因,给出并分析了对抗能量不足、什么都不想做这种情况的三种方法:不断学习更新认知、构建社会支持系统、自我修炼。强调了最好的方式就是构建社会支持体系,要有人能够跟你支撑在一起的观点。

内在冲突是主因。意义感缺失、价值感缺失、内在冲突是能量不足的原因。内在冲突是绝大多数“没能量”的原因。比如说工作突然繁忙,原有习惯被打破,新旧两种信念就会冲突;比如说忽然之间的大项目,让自己畏难,又知道不能拖延,于是内耗了……内在冲突主要来自两点:积累的结果和突变的环境,后者又比较常见。

两个认知有缺失。两个认知很重要,分别是:世界上绝大多数的问题都是因为不知道、不会做导致的;所有的技能都是可以被习得的。很多人自己内在很紊乱,又不知道为什么就是自己总是出问题,其实原因特别简单:缺乏对事物的认知,不知道“所有技能都是可以习得的”的认知。

学习修炼两不误。对抗能量不足、什么都不想做的这种情况,大约有三种方法:一是不断学习更新认知;二是构建社会支持系统;三是进行自我修炼。学习是最值得的投资,永远都不会赔的投资。一切打开自己全新认知的都是学习。人生不如意十有八九。越是没有能量,越要做做做,越是不做,越是没有能量。逻辑为:能量不足—>想办法让自己奋起—>把眼前的事情做好—>自己给自己打气—>继续做事……

系统支撑最优解。拥有自己的社会支持系统,这个系统可以支持着自己在任何能量不足的时候都有能量补充。这个系统大约包括这样几个部分:好导师、3-6个人不等的小圈子、可遇不可求的密友、认可你做法的社会群体。最好的方式就是构建社会支持体系,要有人能够跟你支撑在一起。

联系个人成长,心理上要有定见,明确情绪是发现问题的钥匙,问题是成长的契机和基石。行动上采用永澄老师教的卓越性情绪体验的方法,解决问题上要升维思考、要请教导师、要关联同侪,结果和过程要分析总结,写下来分享出去。

Q:“没有能量的时候,你都是怎么处理的?今天的内容给你最大的启发是什么?你的下一步行动是什么?”

A:没有能量的时候,一般是运动、看剧,3月份以后就抄模,永澄老师的模型多,够抄,别人抄经书我来抄模型,抄模千遍也不厌倦。今天的内容给我最大的启发是找到能够跟我支撑在一起的同侪,构建社会支持系统。这两天在群里分享了跃迁共读体会和关联文章,就吸引了同侪,组建目标达成的小圈子,在昨晚老师文章发布前,讨论了目标小社群,明确了目的目标,确定了互相督促和成果分享交流的规则,谢谢@陈莹莹@素心,一起努力,共同进步。

推荐阅读更多精彩内容