对外乡人的态度,决定了一个城市的文明程度

一个城市的文明程度,写在这个城市居民的脸上:对外乡人,摆什么脸能验证这个城市处于哪个发展阶段,在城市群中属于哪个阶层。

其实,城市也是有阶层的,北上广深等一线城市,虽然具有不同的性格,但基本都进化到了陌生人社会。当然个别城市的原住民还是不可避免地具有排外情绪,但螳臂当车,抵挡不住城市前行的节奏。

其他各省会城市其实还有熟人社会的遗存。居民遇事时,还是“有熟人好办事”的路数,不过,已经比较少了,只有权力阶层才会有特殊的豁免。

有一次,在某省会城市的高铁站乘车,居然有朋友找了内部认识的专门接待重要客人的人,走了一次贵宾通道,里面等待的房间非一般贵宾室可比,而是类似于接见国宾会晤那种规格。

再有就是一些新发展起来的城市,正处于由乡向城的过渡。比如珠海的横琴,整个横琴就像一个大工地,到处都是脚手架,往来的公交车上,最多的是当地乡民和戴着安全帽的工人。公交车司机对外来偶尔乘坐公共交通工具的游客态度极为不耐烦,特别是在如今都不带现金的当下,对不知道如何使用微信和支付宝支付的外乡人很是不耐烦。

当然这是发展中的必然现象,随着时间的推移,经济的发展,必然带来居民素养的提高,土地被资本改天换地式的平地起高楼,生活在这里的人也不得不接受外来人口的冲击,这种冲击本身就是一种弥合矛盾、增进包容的过程,进而随着服务业的发达,文明程度会逐步提高,摆臭脸也越来越少见。

有南方友人曾感叹在南方沿海生活和在北方城市生活的异同,就是到餐馆点餐,南方服务业发达的地方服务态度就好、就热情,而在北方,有很多时候,游客会有砧板上的鱼肉的感觉,更多的时候并不是宰客,而是态度上让人有一种被宰的感觉。南方服务业,有时候想得非常周到,让你感觉花了钱,物有所值,甚至物超所值,有时候则是单纯心理上觉得舒服。

在深圳主题公园东部华侨城,有票贩子在外面售低于窗口价格的票,不需要你先付钱,而是直接把票给你,你先进去,进去之后再用微信付款。他与你是陌生人,售的票每张票也就比窗口便宜20元,但一家三口就能省60元,游客对比窗口售价后,会马上产生得了便宜的感觉,而且他给你的票确实是真的,确保能进入主题公园。予人实惠,予己得利。

一般人都会在进园后选择立即付款,这就是对陌生人信任的生意。这是一个小细节,不知道他们倒卖的是不是黄牛票,符不符合规矩,但这一细节中展现出的陌生人间的互信,就是这个城市蓬勃发展的源动力。


推荐阅读更多精彩内容