频繁跳槽(含改行)者,通过有效简历,也能华丽转身

想必,有部分职场人士,由于各种各样的原因,跳槽较频繁,两年一跳,一年一跳,甚至半年一跳的,不在少数。

爱趣丫不去详细分析中间是用人单位或是个人方的原因。

本身,跳槽在市场经济的浪潮下,已经成为不可避免的话题。

人往高处走,水往低处流。大多因为薪资方面原因跳槽的筒子们,会将主动跳槽原因,归咎于薪资过少。

马云(也可能是其他名人)曾经有段经典语录,员工选择主动跳槽和离职,无非是两个原因:1、钱给少了   2、心受委屈了。在理。

对一些越跳越好的筒子们,自不用分析,本身有实力,又打了一手好牌,只能有羡慕的口水。但对于有部分人员,可能跳槽并不像想象中的那么容易,甚至有越跳越糟的现象。

【案例】Jane今年26岁,工商管理专业,大学刚毕业Jane应聘到一家汽车租赁公司做行政管理工作,当时工作环境、工资待遇都还不错,由于工作内容单调,Jane认为这份工作没有学习和提高的机会,看不到发展前景,于是一年后Jane跳槽到了一家女性时尚杂志社,同样做行政工作。

一年以后由于杂志社经营出现问题,Jane又一次跳槽。不久我从现在的单位离职,又一次开始找工作。

Jane的职业理想是做一名建筑设计师。而Jane现在的目标是高级管理人员。最近去了几次招聘会,Jane应聘的都是总裁助理一类的职位,但总是得不到满意的结果。

【分析】这可以说是典型的频繁跳槽和改行案例。Jane作为工商管理专业毕业的高材生,做了本专业合适的工作:管理。可内心深处,一直想做建筑设计师,本职工作和理想职业的矛盾,一直让Jane处在矛盾心理中,时刻不淡定。

一、频繁跳槽带来的不良影响

伴随着社会竞争的日益加剧,用人单位对“诚信”的价值也越加看重,因此,很多用人单位对于频繁跳槽的求职者心怀戒心,担心他们的稳定性。

而对于频繁跳槽的求职者来说,木已成舟,眼前最大的问题不是纠结于跳槽的多少,而是该如何说服用人单位不计前嫌地去接纳你。

频繁的跳槽者找工作会面临着一个困难:如何写工作经历以及离职原因。

过多的工作经历显然不适合一一罗列在简历上,那应该如何写简历,尤其是工作经验一栏要怎么写得漂亮?

前些年,人们对那些经常跳槽、频繁调换工作的人均抱有钦佩和羡慕的态度,认为这些人才算得上“人才”,是真正的“有能耐”,以致社会上一度跳槽成风。

然而,到了近两年,随着高新技术的迅速发展和社会竞争,尤其是产业竞争的日益加剧,用人单位越来越看重“诚信”的价值,因此,绝大多数企业老板对那些跳槽和改行过于频繁的求职者是怀有戒备心理的。

很显然,你今天跳到我这里来,说不准哪一天你又会另攀高枝跳到别的地方去,这不仅空耗了企业对你的培养投资,而且还有泄露商业秘密的风险。

二、频繁跳槽者如何写简历

所以,你若是频繁跳槽者,一定要清楚地认识到自己的“短处”所在,尽量避免它,并用其他优势条件来弥补。

1、工作经验学会取舍,挑重点

不要把所有的信息都堆积在简历里,要学会取舍。

有些只做了一两个月的的工作就没必要列举出来了,尽量列举与所应聘单位性质相关的工作经历,如果有可以列举的工作成绩,最好也要有所体现。

此外,不要详细将自己的一些人生观、价值观、读书年代的获奖经历表达在简历上。

要把空间留给其他有用的信息。

爱趣丫建议:1-2页的简历是最合适的。能否突出重点是衡量一份简历好坏的重要标准。

在履历中,应清楚地列出每一段的工作年份,所从事的职业和所取得的工作成绩,以及每次跳槽的理由,以使招聘者或雇主对应聘者能够产生认同感。

这其中,工作成绩可以证明应聘者能力很强、学识广博。

2、跳槽理由需充分和有说服力

简历上一般不呈现这一内容,但由于是频繁跳槽,适当的体现可以让HR更加客观的看待你的工作经历。

但要如何描述辞职理由?

这个必须要面对,因为即使简历上不体现,也将在面试上面对这个问题。

跳槽理由,要“三思而后说”。

爱趣丫建议,最好是一分为二地看问题,既不能将责任全拉到自己身上,也不能不分青红皂白全怪罪原来工作的单位或老板。

跳槽理由:

建议写    A、上班路太远、专业不很对口、随家搬迁、结婚、生育、进修、职业发展等人人都能理解的客观因素;

反对写    B、收入太低、分配不公平、人际关系过于复杂、平时工作压力太大、上司有毛病合不来、领导频繁更换等人事关系、薪酬制度两难话题。

3、工作间歇要如实书写。

对于职业生涯中的“空白”,最好不要胡编乱造,特别是两段工作的间隔期,因为作假的简历很容易在面试时被识破,反倒适得其反。

当然,老练的考官会很快找出你简历中一目了然的工作间歇期,并询问你间歇的原因,你不用太多担心,只需提前准备好如何作答就行。

如果是短暂的空白期,可以在简历上适当隐藏,这个短暂一般是指1个月左右。

这一个月,应聘者完全有理由给自己放假休息。

4、综合技能,写好自我评价

要擅于将跳槽的经验和总结表现在简历上,突出工作技能,巧妙避开缺陷,展现优势,抓住招聘人员的心。

自我评价怎么写,在前一篇分享《应届毕业生,简历不可太花哨》中,有明确的建议,但是,因为是有经验者,因着重突出自己的量化能力,即掌握的技术软件制作工具,参与的项目技能,取得的社会认可含金量技能证书等等,切不可说一些诸如良好的沟通能力、较强的组织能力之类,普遍大众,而又牵强附会的话。

三、中途改行者,需三思而后行

如爱趣丫开头提到的案例,Jane一直想改做建筑设计师,但是,一直没有勇气,毕竟,很多时候,从自己认为的舒适区跳出来,需要勇气。

图片发自简书App

【案例2】这是爱趣丫身边的朋友遇到的问题,这个朋友比较特殊,是爱趣丫通过买房认识的,一家德资企业的设备管理高级工程师,以下简称为吴工。

吴工近期遇到烦恼,因为一直在一位副总手下做设备管理,主要负责设备的维护、保养和采购。这位副总即将退休,眼前首要目标,想安安稳稳做到退休,回德国。

但随着公司的发展,新来的总经理,特别想把设备和采购进行有效分工和整合,有意让吴工调去新成立的部门,专职于国际采购,但英文要求较高。

吴工直属领导副总不同意,理由很充分,一、吴工在自己身边干久了,用起来顺手,二、吴工英语不好,怕调过去没办法胜任。但站在吴工的角度,性格外向,沟通能力强,好交友,喜欢挑战。吴工听到有这样的机会,内心是狂喜的。可又有点犹豫,怕副总反对,怕自己胜任不了。

撇开中间的人事关系和高层斗争,单吴工内心想改行的想法,爱趣丫给到的建议,是支持的,为什么支持,静下心来往下看。

那么,对于改行者,应该怎么去评判是否合适,简历又该怎么写呢?

1、改行者,三思后把握时机

改行,已经不再是什么可怕的事情,但毕竟不像换个工作那么简单。是不是可以改、什么时候改、适合改到什么行业等等都是需要“多虑”的因素。

爱趣丫综合专业人士的建议:三思后把握时机!!!

经济正在飞速发展,新的商业模式及新的职位不断出现,谁也无法保证十年之后自己不换工作。

让一个人放弃所熟悉甚至已有成就的领域而转投他行确实不易,不但要从头学起,从头干起,而且还要承担经济上的损失和精神上的压力,所以在转行前一定要“三思而后行”。

一思:自己价值几何

不能准确地为自己定位,不清楚自己的各项能力孰强孰弱,只是盲目跟风或跟着感觉转行是绝对不行的。

核心竞争力、客户群、个人兴趣、特长、气质、性格样样都要考虑到,当然还要做好足够的心理准备。

二思:全方位了解“目标职位或行业”

首先了解该行业前景,毕竟朝阳行业才更有前途,也能给你这位新人更多机会。

而且要主动了解,不能仅靠报纸或杂志介绍,俗话说隔行如隔山,最理想的状况是在该行业中有几个内线,随时提供可靠信息,其内容包括升迁制度、薪资状况等各个方面,总之多多益善,多方学习。

三思:与新行业是否匹配

了解后就要比较,寻求共同点,一般来说知识技能、面对客户群、工作模式三方面中有一方面有共同点就比较好改行。

比如都是做销售,原来是销售日用品的如果改做销售可乐了,虽然行业变动了,但面对的客户群没有变化,就比较好上手。

另外,据职业专家介绍,自己的特性也是要考虑进去的:

A、比如社会型的人适合于从事公关、教学、市场营销、销售、培训与开发等工作。

B、创新型的人喜欢领导和控制他人,而不是去帮助他人,其目的是为了达到特定的组织目标,这种类型的人自信,有雄心,精力充沛,健谈。

C、调查研究型的人为了知识的开发与理解而乐于从事现象的观察与分析工作,生物学家、社会学家、数学家多属于这种类型。

原有领域走得越远的人,改做他行的难度也就越大。

但只要认为改换方向是正确的就不要再犹豫,因为等待、观望的时间越长,付出的代价也就越大,如果将这些都看做是投资的话,整个事情就变得相对简单:改行者并不是在换工作,而是在对一新领域进行投资。

2、改行者,如何写简历

改换行业:这个情况与频繁跳槽相关。

职业的改换节点,需要在这个部分进行详细的说明,使雇主能够产生认同感。

这样做的目的就意味着你必须具备展现或准备在一个完全不同的职业领域成功工作的能力,让雇主相信,你行,你为什么行,你行在哪里。

四、面对新机会,慎做跳槽人

总之,对于频繁跳槽要正面看待,已经发生的事掩饰是不对的,关键是清楚自己准备好了要做的事情,并作出合理的规划。

从另一个角度来看,频繁跳槽并不是一件坏事,关键是你要在跳槽中找准自己的位置和方向,并在跳槽过程中做好总结,这样,要写好一份简历也不难了。

在重新面对一次机会的时候认真思考和总结,不要让自己始终成为频繁跳槽者。

要知道,在职场上,最终能够成大器的,一定是那些不浮躁、肯踏实做事的人。

图片发自简书App

相信,优秀的你,一定不会错过。想想,清明假期还剩下不到一半,抓紧时间,就在现在,就在明天,润色简历,让职场的你,华丽转身。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章开头:本文是100offer发表在产品壹佰的文章(http://www.chanpin100.com/arti...
    萌丸1014阅读 540评论 0 7
  • 频繁跳槽成了困扰 HR 的一大现象:辛苦招来的员工,刚刚安排适应新岗位,转眼就递来了辞职信,另找了新东家。遇到类似...
    100offer阅读 1,265评论 7 11
  • 阳光暖洋洋的打在身上,清风徐来好不惬意。我与他的故事就是在这么一个完美的日子开始的。从我第一眼见到他我就认定他是对...
    职优易阅读 67评论 0 0
  • 【现在的天,不冷不热,也没有苍蝇蚊子,适合在老家过夜。吃过晚饭,我跟母亲说起从前家里养猪的事情——通常二月里买来猪...
    海月先生阅读 782评论 1 7
  • 新的一年,回顾一年的事情,记不起太多。去年过完年2月15来的长沙,待了快一年。工作上跟在南宁相比,跟换了一...
    本天才传说阅读 58评论 0 0