精准品牌定位,助力泰国婴儿米粉成功上位!

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

定位大师杰克·特劳特曾经说过:“定位是心智之战,现代企业经营的本质是争夺顾客,而获胜的要诀是如何赢得心智之战”。婴幼儿米粉是婴幼儿的典型辅食,目前竞争还是比较激烈的,如何在激烈的竞争中脱颖而出呢?今天欧赛斯就来分享一个泰国婴儿米粉品牌的案例,带你解析欧赛斯如何通过准确的品牌定位帮助客户成功上位,在中国的婴儿米粉市场占得一席之地。

所谓品牌定位,就是要让你在消费者心智中与众不同,占据最有利的位置,使品牌成为某个类别或某种特性的代表。简言之,你需要用一个词绑定品牌,占领消费者心智。根据我们的调研,消费者选择婴幼儿辅食,主要有四大关键因素:安全、营养、消化反应、口感;而目前我们所观察到的竞争对手,他们已经占领的消费者心智认知是:安全、营养、消化反应、口感,一个都不漏。怎么办?我们需要打侧翼战,走出一条不一样的路。这就需要我们去探求消费者最深层的心智认知优势及差异化价值。

嫁接泰国香米认知,为芭米拉泰国米粉赋能

你有没有留意过这样的现象?在五星级酒店消费一碗10块钱的米饭,一定是泰国香米,并且我们认为理所当然。为啥呢?因为我们对泰国的商品认知价廉物美,唯独泰国香米的认知具有高价值感。“泰国香米好!”,在京东\天猫都普遍有这样的认知度,销量高、好评度高、高美誉度。


那么,源自泰国香米的泰国婴儿米粉相比中国本土的米粉,有什么独特之处呢?有四点,分别是:

1、营养更丰富

2、吸收更容易

3、品质更安全

4、宝宝更爱吃

因此,我们要发挥消费者品牌认知优势,顺应心智认知,这样可以极大的减少传播成本和效率。我们要向消费者传达这样一种认知:“泰国香米好,米粉才好!”


芭米拉采用泰国王室专供的顶级香米,米粉也是皇家专用的神秘配方。芭米拉品牌核心价值就是“泰国王室专供,王室品质标准”。主要体现在三点:

1、王室品质

泰国王室甄选标准,选用顶级泰国香米与水果,赐予独一无二的芬芳;

2、皇室配方

与曼谷皇家科技理工大学等研究机构合作,在泰国王室米粉配方基础上,打造适合中国宝宝的专利配方;

3、畅销全球

在泰国当地得到众多奖项,且被评为全球食品金奖;


开创一个新品类,占位一个新领域

泰国王室宝贝米粉,不跟随“安全“、“吸收护肠”、“营养丰富”等品类。我们开创一个新品类,做泰国婴儿米粉品类领导者品牌。我们给自己的定位就是:泰国婴幼儿米粉领军者!同时,我们的品名就定为:“泰国王室宝贝米粉”。对标的品牌是嘉宝等一线品牌,创造高端品牌形象,价格比一线品牌更具性价比。专为崇尚品质,注重性价比的消费群体打造。



品牌超级话语:泰国王室宝贝米粉,米好,米粉才好!

“泰国王室宝贝米粉,米好,米粉才好!”这是一句基于品牌定位的SLOGAN,在实际应用中,可以只强调“泰国王室”概念,配以不同的应用场景,甚至可以让消费者参与到应用场景的创造中来。也即是说,合适的营销=合适的场景+合适的产品+合适的人。


品牌故事撰写:传奇公主芭米拉,传承泰国王室的神秘配方!

如何给品牌注入一个有品牌价值联想的故事?欧赛斯从品牌定位的角度认为,首先芭米拉的品牌血统应该是王室的宝贝,有一种尊贵感。这份尊贵,需要一个有尊贵身份的人来代言,那就是芭米拉公主。我们这个“曼谷王室传承婴儿米粉配方”的故事,就从芭米拉公主展开来讲:

故事始于1782年。芭米拉,曼谷王朝第一代王朝公主;芭米拉从小体弱,皇后为了让她健康成长,时常与王室医师团队进行研究与实践,研究出专为芭米拉定制的营养配方,后芭米拉活泼好动、成长过程身体健康、快乐成长,被当时的国王拉玛一世列为王室御用婴幼儿成长配方。至今,芭米拉品牌创始人探寻至泰国王室,希望将此配方引入中国,联结泰国皇家理工大学,以现有的泰国王室婴幼儿营养配方基础上研制新的、更适合中国宝宝的营养配方,并以此配方的王朝公主“芭米拉”为品牌名,为中国婴幼儿提供王室般品质产品。


超级符号:泰国的国花+泰国香米=芭米拉独特图形

超级符号是人人都认识,并听从它意义指挥的符号。我们为芭米拉寻找的超级符号就来源于泰国建筑的屋檐、泰国王室服装上的高贵紫色、以及泰国文字独特的曲线美。这样几个元素经过糅合,就形成了我们芭米拉的超级符号。






此外,我们还根据品牌超级符号的特征,制作出了“认证徽章”、“品牌超级IP”的标准形象和包装设计。








总结

我们总结欧赛斯如何通过精准品牌定位,帮助泰国米粉品牌芭米拉成功上位。首先是嫁接大众对于泰国香米的良好印象和认知,为芭米拉泰国米粉赋能。我们为芭米拉开创一个新品类,占位一个新领域。并撰写了一句品牌超级话语:“泰国王室宝贝米粉,米好,米粉才好!”整个的品牌故事围绕传奇公主芭米拉开始,重点讲述传承泰国王室的神秘配方。我们为芭米拉创造的超级符号为,泰国的国花+泰国香米=芭米拉独特图形。此外,我们还根据品牌的超级符号,制作出“认证徽章”、“品牌超级IP”的标准形象和包装设计。从芭米拉的案例,我们能看出精准的品牌定位,对于一个没有群众基础的泰国米粉品牌之重要意义,可以说,是品牌定位铸就了芭米拉的成功。


欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容