莫文蔚,你完了!

6月11日,莫文蔚在新歌MV中,身穿杜嘉班纳服饰,引来网友非议。

这已经不是明星第一次,因为辱华品牌事件,引火烧身了。

到底是莫文蔚一时疏忽,还是揣着明白装糊涂?

一切的起因,得从三年前说起。

01

2018年11月17日,杜嘉班纳发布,疑似辱华视频。

视频里,一个华裔模特,别扭地拿着筷子。

然后,旁白解释道:

"今天,我们首先要向大家展示,如何用这种小棍子形状的餐具来吃我们伟大的传统玛格丽特披萨饼。”

随后,视频里的模特,把筷子分开,笨拙地在饼上划拉。

这时,旁白出声道:

"你们是不是一手拿一根,像小刀一样切一块披萨饼呢?这,怎么吃啊?”

紧接着,旁白继续道:"不不不,不是这样,要像钳子一样,夹住一块比萨饼"

视频中的模特,按照指示,再次笨拙地,夹起披萨,往嘴巴送,而旁白也不忘提醒道:"别让奶酪滴下来哦。"

宣传视频的最后,是旁白的一句:

"这会让你感觉自己身在意大利,不过你是在中国!”

杜嘉班纳的整段视频,阴阳怪气地埋汰,我们一日三餐离不开的筷子,有多难使用;一边又筷子来抬高,意大利那“伟大的传统玛格丽特披萨饼”

用这种贬低我们文化,来彰显自己文化的“高贵”的做法,一时间引来了,全网抵制杜嘉班纳。

这就是杜嘉班纳辱华事件的由来。

一向经常走红毯的莫文蔚,难道她不知道,杜嘉班纳的辱华事件吗?

02

答案是不可能。

杜嘉班纳辱华视频,传播开来之后,王俊凯、迪丽热巴等当红明星,基本上第一时间终止,与杜嘉班纳的合作。

从上个世纪90年代,就出道的莫文蔚,作为一个常年混迹于娱乐圈的老牌明星,她绝对不可能不知道,杜嘉班纳辱华事件。

仅仅是过了3年,莫文蔚就在新歌MV中,身穿杜嘉班纳服饰,兴高采烈地唱歌。

结果,立马就被眼尖的网友发现。一时间,莫文蔚身穿辱华品牌服饰冲上了热搜榜第一名。

新闻被爆出后, 莫文蔚作为当事人,并没有第一时间出来道歉。

而是与她合作的Fame Glory 工作室,第一时间发表了道歉声明。

在声明中,该工作室称:

因为旗下的造型师Yoyo,对服装选用上考虑不周,导致了极其恶劣的影响,让大众对莫文蔚小姐产生了误解,对此他们感到十分抱歉

Fame Glory 工作室的声明,并没有平息网友的愤怒。更有网友直接怼莫文蔚:微博头像也是造型师帮你改的?

作为国际知名巨星,莫文蔚就算不是时尚达人,但也不可能不知道,杜嘉班纳的服饰标签长啥样。

Fame Glory 工作室的声明,不但没有让网友,转移对莫文蔚的不满;反而激起了,越来越多人的不满。

当然,也不是全部网友都抵制莫文蔚,也有小部分网友,替莫文蔚抱打不平。

有人就说,在杜嘉班纳的实体店,到处可见国人在购买他们的东西,在路上也有人穿着杜嘉班纳的服饰,拎着杜嘉班纳的袋子。

不能因为莫文蔚是公众人物,大家就上纲上线。

那么,问题来了。

作为公众人物的莫文蔚,身穿杜嘉班纳的服饰、拍MV,网友真的是上纲上线了吗?

03

答案,依然是否定的。

为什么公众人物的一言一行,都会被关注?

因为,作为公众人物,你的一言一行,都有可能影响着许多人,尤其是明星。

众所周知,莫文蔚出道20多年,粉丝极多,影响力不可谓不大。

而且,身为明星,他们的收入和地位,也不是普通老百姓能够相比的。

既然如此,明星就有义务,去注意规范自己的言行。

作为明星的莫文蔚,在得知杜嘉班纳辱华事件后,却没有严格筛选MV服饰,事情曝光,才利用公关平息众怒,这不亚于“亡羊补牢”。

造型工作室的声明,造型师的声明,都只是在替莫文蔚开脱。

但是,网友并不买账。

事情过了3天后,莫文蔚逼不得已地召开了记者会,对于MV里穿辱华品牌服装一事,进行了道歉。

她说:“真的没想到,自己会这么疏忽,对于犯下的过错,自己没有借口。自己和团队都不对,让大家觉得不舒服,对不起!”

她还解释道,这半年时间一直都在筹备演唱会,加上录新歌,很多事情要做。

平时穿什么衣服品牌,她真的不管,都交给造型师来处理。这次没有特别留意,造型师借了什么衣服。她以后会注意这些细节。

沸沸扬扬的“莫文蔚穿辱华品牌”,以她的亲自道歉,暂时告一段落。

这件事,也给那些“捡漏”的明星一个警告:

任何抱有侥幸心理的小动作,都逃不过网友雪亮的眼睛,想要吃着我们国家的饭,就不要砸自己的锅!

作者:墨墨

编辑:麦子

推荐阅读更多精彩内容