陪伴是最好的教育

图片发自简书App

      今晚我潜心学习了张春燕老师的专家讲座《培养孩子自立,从写作业入手》。通过学习我知道:作业是学习成果的检测,是孩子养成好习惯的起点,更是孩子自主学习能力的重要体现,它伴随着孩子的每一天。我认为培养孩子的自立要从孩子的年龄特点和兴趣入手。

图片发自简书App

一、根据孩子的年龄特点,让他学会在一定时间内集中注意力。

    不同年龄的孩子的注意力都会有一个时间段,超过这个时间,孩子会累,容易走神。父母在家可让孩子在规定时间内完成学习任务。如果孩子能够专心完成,父母给予一定的鼓励(表扬、抚摩、亲吻),并让他休息5——10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可延长一次性集中做题的时间。做题目时要求孩子自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可以增强孩子的自信,让他感觉到“我能自觉集中精力做好一件事。

图片发自简书App

二、平时多鼓励,不干扰孩子做他喜欢做的事情。

    当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记吃饭时,父母切记不要打扰孩子,而应该耐心地等他把工作做完。因为孩子沉浸在他的兴趣时,就是在无意中培养自己的注意力。

图片发自简书App

三、要尽量减少对孩子的唠叨和训斥,让孩子感觉到他是时间的主人。

      父母的唠叨只会让孩子对相应的事情产生厌烦,从而注意力更加不能集中。不妨让孩子感受到自己是时间的主人,教孩子学会自己分配时间:当他在相对的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他的事情。孩子学会自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

图片发自简书App

四、大声读书有利于训练注意力。

      每天安排一个时间,让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母让度,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力能逐步提高,理解能力也会增强。

图片发自简书App

五、营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境。

      孩子能够保持良好的注意习惯,不但要靠训练,周围的环境也是非常重要的。创设一个安静舒适的学习环境。给孩子一个做专业的专门空间,不要太大,孩子的书桌上,只能放书本等相应的学习用品,旁边不要放玩具、小玩艺之类导致分心的物品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽量不要在孩子学习时进进出出,大声干扰。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环境,光线柔和适度有助于孩子集中注意力。

图片发自简书App

六、培养孩子自主学习的十点建议:

1、孩子每天上学前,告诉他放学回家后要将一天所学的内容讲出来。

2、每天让孩子在书桌前坐10分钟。

3、将孩子学习每科的时间控制在20分钟左右。

4、在孩子喜欢看的电视节目开始前的半小时或1小时定为孩子的学习时间。

5、给孩子制定的学习目标放在“量”而不是“时间”上。

6、让孩子彻底放松地玩。

7、当孩子的注意力不在学习上时,最好不要强迫孩子学习。

8、开始学习前,让孩子整理一下书桌。

9、饭前和饭后一小时不要让孩子学习。

10、孩子学习过程中休息时,时间不要超过10分钟,而且最好让孩子离开书。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容