巴黎很美,你也是

文/王先森Beckham

1.

如果说学生时代还习惯三五成群,那踏入社会后一个人便成了常态。越来越珍惜一个人难得的独处时间。每天面对形形色色的人,周旋于各种微妙复杂的关系中,时间久了,身心俱疲。

有时候一群人熙熙攘攘的跑去KTV,看似热闹,密封的房间里,灯红酒绿,烟雾缭绕,但即使是面对面坐在一起,说话也得靠喊才能听到。喧嚣之后,大家都各自低头玩着手机。人前一杯酒,各自说说笑笑,人后一片海,独自翻翻夜晚。狂欢,不过是一群人的孤独。

于是每当夜幕降临,华灯初上,喜欢跑步的人穿上跑鞋,喜欢音乐的人抱起吉他,喜欢写字的人打开电脑,享受着那份难得的独处时光。都说人总要经历一段活在自己世界中的时刻,在那里才能明白自己最想要的是什么,没了那些遮盖双眼的迷雾,一切都变得清晰起来。

每到深夜,褪去白天用来防御的外壳,面对自己柔软的内心,总有一个人,一直住在心里,却告别在生活里。我工作的地方旁边有一条轻轨,再远一点就是机场的跑道,每天晚上,我独自坐在草地上,抬头望着满天繁星,飞机划破时空,列车穿过四季。无数的人满怀欢喜而来,满载痛苦而归。都说想成为一个有故事的人,可真当你有了故事,却多半在深夜里痛哭过。

2.

人生就是这样,有欢笑也有泪水,一部分人主要负责欢笑,另一部分人负责泪水。

我们遇见很多人,和很多人分开,又和很多人再相遇。大家都一样,没有什么不同,一样的孤单,一样的幸福。人生来是寂寞的,赤条条来到这个陌生的世界上,行走一世,最后又孤单地走了,如同幻梦一般。人们说,每个人都是一座孤岛,快乐着自己的快乐,痛苦着自己的痛苦,与这个世界无关。

有的时候,我喜欢就这样安静地坐着看一旁忙碌的城市,仿佛自己不是城市中的一员,我只是个看客。看他们行色匆匆,看他们悲伤与狂喜,看他们面无表情的样子。

不知道在同一片星空下的你是否和我想你一样地想我,或许,在另一个平行时空下,我们是在一起的。越是想忘记的人反而记得越牢,我们想一个人的时候,给他发微信,总是写了又删,删了又写,最后发出去一句不痛不痒的话。其实那些写了又删的话,才是真心话。

有时候走的远了,回过头来才发现,身边已经没有来时伴。丢在人生旅途中的人,不好找,也寻不回。最近几年都不想谈恋爱了,想缓一缓,等避过了二十多岁这种“一方忘记看手机超过三十分钟,另一方就会经历一次情绪崩溃”的恋爱模式。

如果一开始就注定没有结果的,就该趁着伤口不太深时学会笑着转身,而不是抱着侥幸心里去尝试,最后用眼泪换一场大彻大悟。

3.

岁月漫长,分离总会再次相遇,误会也会慢慢澄清,孤零零的你也总有一天会得到归宿。命运已把所有都规划好,该会好的总会好。

于是渐渐明白,能否享受一个人的时光,能否经营好人生这座孤岛,关键看内心。内心从容,便是一个人孤处,那也是最美的时光。内心孤单,便是处于闹市,那也是一群人的寂寞。那种依靠外物的刺激形成的欢愉,眨眼之间便烟消云散,最后都会是一个人品尝寂寞的滋味。

一辈子会有爱人和爱过的人,有的人注定是过客,出去走走,换个心情,吸口雾霾,感叹还是香烟好抽,出门的时候少穿点,等冻的瑟瑟发抖的时候,会感觉还是家里温暖。心累了给自己倒杯热水,是不是发现,握着的正是美好。好好照顾自己的身体,巴黎很美,你也是。


推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 因为工作关系,算是见惯了生死,而更多的则是,碰到了很多自杀未遂的人。年轻的,年长的。 过去总是有很多的不理解...
    日月观世正念时空阅读 353评论 2 1
  • 予胧阅读 194评论 0 0
  • 今天真的没白来,我也感受到了你对我的不在意,谢谢你,我终于可以放下了,哥哥要开始新的征途了~
    会飞的丶鱼阅读 59评论 1 0
  • 会在精神恍惚时突来一种无力感,对周遭的人和物长生陌生的感觉。
    言语心阅读 101评论 0 0