怎样成为一名自由撰稿人?如何成为网络写手?自由撰稿人赚钱指南


自由撰稿人是一个让很多人充满好奇的职业,这一行的收入波动大,只要你能力强,愿意干,几乎是没有天花板的。

自由写手的一个好处是工作时间比较自由,你只要能够在规定的时间里把稿件交出去就行了,你想什么时候出去旅游,就可以什么时候出去玩。

创作完一篇优质的稿件,写作者内心的喜悦感,成就感,是很多人所体会不到的。

本期话题,唐歌就和你来聊一聊:怎样成为一名自由撰稿人?如何成为网络写手?自由撰稿人赚钱指南。


一 怎样成为一名自由撰稿人?

自由撰稿人的自我修养

1 心态上的准备,受得住寂寞,等得到花开

有没有一个好的心态决定了你能够走多远。

前期能够让你的家人理解你非常重要,另一方面也要能够接受初期不稳定的收入。

有毅力,能够扛得住压力。前期,可能你投出去的稿件都像石沉大海一样,没有任何的消息。很多人可能就会一直等着一个稿件,导致情绪低落。

其实,作为一个新手,你大可以多写几篇,多投几篇,投完你就当没这回事,忘了它,如果编辑采纳了你的稿件,就当是意外之喜。

刚刚成为一名自由撰稿人,许多人会感到迷茫。在公司有人制定战略,每天有人给你安排任务。但是自由撰稿人如果没有一定的规划和自我管理能力,你可能会吃了这顿,就不知道下顿吃什么了。

因此,非常重要的一点是你需要对自己的工作提前做好计划,每月复盘当月的工作。

耐得住性子,才能够守得住繁华,有的时候,我们需要学会忍受住一些东西,比如,频繁的改稿,交稿有时间的限定。身为自由撰稿人的你其实并不自由,只不过可以选择自己的工作时间和工作地点罢了。

前期想要赚到钱,你必须学会适当地迎合市场,后面有了积累以后,你可以适当地选择写一些自己喜欢的风格。

2 管理好自己,自律,注重时间投产比

身为自由撰稿人,你需要规划好自己的生活和工作。做好时间管理,效率管理,有自制力,不断提升效率。

没有公司的监督,没有人约束,你需要高度自律,要为每天的结果和产量保证,没有产出就没有收入。忙的时候,单子一起来,甲方拼命催稿,没事情干的时候,又会很焦虑。

前期设定一个长期努力的目标,并且落地到每一天的计划,这样不至于你会因为短期的一些挫折而放弃。一定要安排好自己每天的时间,同时,注重投入产出比,你写得少,写得慢,就赚得少。

刚开始不要高估自己,不要觉得写一篇文章很容易,其实一篇优秀的作品从构思,到多次修改成文,所花费的时间,远远比你想象的要多的多。

3 身兼数职,有用户思维,懂数据分析

作为一个自由撰稿人,我们需要把自己培养成一个多面手,学会迎合你的读者,你的编辑,懂得从读者的反馈来提升自我。

有的时候,你还需要对数据负责,比如,阅读量,转化率等等,尤其是一些软文,商业文案的写作,因此,你还需要补充一些运营类的知识。懂得分析数据,每天分析文章的点赞,收藏,分享等等,写用户喜欢,感兴趣的话题。

另外,你需要掌握一些销售的技巧,和甲方谈判沟通,谈价格,谈服务。同时,你又是产品经理,需要跟编辑沟通,对文章进行多次修改。

4 投稿试水,快速积累经验

先从投稿开始,慢慢锻炼自己,积累经验。提前试水,知道自己的水平,知道读者,编辑,平台喜欢什么样的文章。

新手没有资源,没有投稿渠道,可以尝试从一些大的“中间商”团队开始,但要注意鉴别骗子。虽然价格会比直接对接甲方要低一点,但是可以让你快速积累起行业入门的经验。

不要怕被赚差价,在你没有拿得出手的经验,没有甲方渠道的情况下,你就不要奢望太多了。中介其实也是需要去谈客户的,有些时候,还需要承担一定的风险,所以不要总是嫉妒人家赚了你的钱。

通过中介,快速学习成长,他们会给你资源,教给你一些套路,这比你自己去慢慢摸索要好很多。前期可以通过这种方式快速提升自己。

后期有了资源,有了积累,就想办法直接去对接甲方。尽量和一些大平台签订稳定的合同,再加上一些其他的工作,其实收入基本上来说是比较可观的了。

5 积累甲方渠道,稳定多个收入来源

新人可以先接一些零散的稿件,通过这些零散的稿件,积累名气,积累编辑人脉,尝试着直接去对接甲方,想办法把他们发展成长期的合作关系,让自己变成签约作者。

发现更多的甲方资源,如果你只有1个甲方渠道,其实是很不稳定的,万一人家没稿件了,不找你了,你就没收入了。甲方会变化,这次找你,不一定下次还会找你。

因此,想要长期做下去,要有一个核心的业务来源,能够保证养活自己。积累长期合作的渠道,维护好他们,然后不断开拓新的渠道,把其中的一部分再发展成长期渠道。

不断打造这些稳定的收入管道。一个稳定的甲方带给你的收入可能并不多,几百上千,但是多个稳定的甲方,你的收入就比较可观了。

和甲方维持长期的合作关系,或者找一个稳定的平台签约,获得稳定的收入。每个月固定拿钱,维护好甲方,承包他的所有业务。

二 自由撰稿人如何赚钱?

1 渠道1 文案写作

商业文案,包括了商业策划案,广告软文,品牌文案,招商文案,卖货文案等等。

普通的投稿,不确定性太强,你辛辛苦苦写出来的文章,人家也不一定会用。而商业文案只要你能够有几家长期合作的甲方,相对来说收入会更加稳定。

可以对于一些工作量大的任务收取定金,避免被骗稿,保护好自己的利益。寻找相应的渠道,积累信任,建立长期合作的关系。

2 渠道2 投稿

投稿可以说是大部分人都知道的写手赚钱方式,投稿前一定要看清楚对方的要求。

不要一味追求高稿费,稿费越高,要求也会更高,竞争相对更加激烈,要选择符合自己现有水平的稿件,才会有更多的机会通过。

新手可以尝试给一些新媒体大号投稿。先从投稿开始,想办法成为签约作者,获得更多的机会。

3 渠道3 约稿

当你有了积累,有了名气,就会有人会来找你约稿。相对于普通的投稿,单价也会更高。

4 渠道3 网络小说

这个也比较常见,平台网站也很多,相信许多人都明白,就不多做介绍了。做的好的和做的差的收入可能就是天差地别,小说写的好还可能卖出影视版权获得收入。

5 渠道4 自媒体平台

想要长期发展,光靠一个劲地苦写是不行的,你还需要学会提升自己,拓展其他的机会,积累自己的名气,粉丝。

学习自媒体知识,建立自己的IP,前期可能很辛苦,但后期带来的收入可能会远远超过你的投稿所获得的收入。后面也会有人来主动联系你,时间一长,积累越多,就会越来越好做。

在自己的专业,擅长的方面持续输出。后面变现的方式也多种多样。比如插入商品带货,植入广告等等,这个跟你的粉丝数量有关。

6 其他渠道,征文,课程,出书

写作的收入渠道多种多样,除了上面说到的4个,还可以通过出书,出课程,兼职编辑,参加一些征文比赛等方式获得收入。

7 影响自由撰稿人收入的几个因素

收入高低主要取决于:写作产量,写作速度,甲方的质量,甲方的数量。

平时,要注重积累,搞好和编辑的关系,他们可以提供给你一些外面人不知道的信息,资源渠道。

三 自由撰稿人如何有效地提升自己

1 注重积累,扩大知名度

学会推广自己,扩大知名度, 积累自己的优秀作品集,让更多人知道你,一个是粉丝,一个是甲方资源,编辑资源,甚至同行,大家一起交流,共享资源。

2 持续学习,大量输入,定期总结

给自己制定一个阅读学习计划,每天阅读新闻,热点事件,写作的内容才不至于和社会所脱轨。每天保证一定量的读书时间,记录金句,精彩的段落,反复读,反复看。

研究优秀的作品,分析他们怎么把故事写得吸引人,怎么引发你的情绪。提升自己的专业性,写作的过程中,其实你是在和其他人比稿,想要脱颖而出,获得更多的收入,就需要多花时间提升自我。

3 提升速度,保证产出!

提升写作速度,学会逼自己一把,动起笔来,很多时候,写着写着灵感也就来了。有的时候,你可能一个时间内接上了很多的甲方约稿,这个时候就需要能够承受得住压力。

4 保证健康的身体,充沛的精力

作家村上春树为了写作时保持精力,每天坚持跑步,持续几十年如一日。

高质量的快速输出非常耗费脑力,想要持续维持精力,平时就需要加强训练,多运动。因为一旦你一生病,很多工作可能就会被拖延下来,甲方的稿件可能就无法按时交付,再后来可能就没有机会合作了。

写在最后

对于新手来说,想要快速入行,获得可观的收入,需要具备一个良好的心态,保持自律,以及坚持不懈的毅力。 

不要闭门造车,要主动去寻找机会,等到有了足够积累,就有了自己的话语权。收入都是根据你的能力和名气一点一点涨上去的。

你的小说可能会被拍成电视,你的文案可能会被国际大牌接收拍成宣传片,你故事中的人物可能会成为人们口中津津乐道的话题。

你需要的只是付出你的才华和努力,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,你准备好了吗?

推荐阅读更多精彩内容