与其跟人比天赋,不如自己更努力

与其跟人比天赋,不如自己更努力

你是否总是羡慕别人比你优秀,觉得天赋使然;你是否又总觉得自己命运已定,得过且过;你是否想过自己应该怎么努力,努力的方向是什么?

(一)一个女孩的奋斗史

一个女孩的奋斗

邻居家的女孩和我是同一所学校,石油行业的最高学府,偶然聊起她本科毕业后在北京的奔波史,满满的正能量。

她读的工商管理专业,在报考大学的那一年,她的目标就是进入公务员系统,这对她长期以来的一直坚持努力很重要,最终使她有现在的成就,国家外币基金财务管理。

本科时,她选的双学位和石油工程专业,而且工商管理还学审计、财务等方面,毕业的时候便在京一家社区街道办工作。

她有很好的组织、交流、沟通协调能力,她本身所具有的优势在这份工作又得到了强化。在工作之余,仍然进行学习,读在职研究生,报考北京市公务员、国家公务员。

在北京市的公务员几次考试中,锻炼了自己的申论写作和行政能力测试的知识能力,积累了很多面试的经验,丰富了自己的经历。

有一次报考国家外币基金财务管理时虽然以140多分的成绩高居榜首却落选。她拨通电话以很友好的语气询问情况时,她得到了很好的启示和努力的方向,因为没有注册会计师证。

在下来的一年内,她主攻此证,日日夜夜,付出很多心血,加倍努力,在第二次终于得到了自己想要的结果。

从她的语气和表情中可以看出她的心酸、自信、自强。她说:“只有强大才有话语权!”说的那么骄傲和富有底气,这是她五年来一直在痛苦的经历中坚持努力后获得成果的自然流露和释放。

现在她又在奋斗的路上继续努力,下一个目标攻读英语……

(二)从她的例子中得到的启示

1.在未努力之前,不要过于强调天赋,与其把眼光放在自己与别人的天赋差异上,不如放在自己应该怎么努力并通过努力改变自己。

2.努力也需要有方向,就是自己的优势,将自己的优势专注于某一领域,走到最后。

3.不要放弃学习,你的学识、实践经历的积累,说不定某一时刻就能派上用场,努力学习没有错。

4.不要与别人所擅长的比较,只要找到自己所能并善用所能即可,毕竟三百六十行,行行出状元。

5.以大多数人努力程度之低,根本轮不到拼天赋。这世界上不是你在努力,而是比你牛几倍的人仍然在努力。

6.努力不是意志力的较量,意志力只是神话;努力是一种需要学习的策略,学会因努力而选择兴趣热爱,不要因没有兴趣而放弃努力。

7.把一件事做到极致,你才会有那种底气——只有强大才有话语权。

你在哪个阶段就“死”掉了?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想我上辈子一定是拯救了世界所以这辈子才会如此幸运。 刚刚跟远在外地的男朋友打完电话,平复了一下激动的心情。 事情...
    我姓张你呢阅读 498评论 5 3
  • 很多时候我们做了错误的决定或是做了什么错事,自己往往察觉不到,因为我们潜意识里觉得我们自己是对的,当别人去指出自...
    孙倩阅读 311评论 8 0
  • 最近身体很差,胃的老毛病常常来袭,又新添了头疼、头晕,搞得情绪很差。 有时候觉得,一天天活着就像在绕弯子。面对选择...
    AstorAstor阅读 57评论 4 0
  • 当粉丝数量不够时候,如何扩大粉丝数量?(2) 互粉软件,比如粉多多等,这个方法基本加的都是死粉,初期可以使用获得一...
    设计规范固色阅读 28评论 0 0