我的修炼之路2

今天开文,记录我对C的教育。

C现在是班上最让我头痛的孩子,没有之一。

不必说他每次不带“xx的一封信”回去(每一次他都没交回执,必须要我叫同学看着他放进书包,还要打电话叫他爷爷注意要签名放进书包,第二天早上才有可能收到他的回执)不必说他天天是欠交作业,更不必说他天天的课堂纪律,单是每天惹的事,都够装满一箩筐了。

爷爷带着他,妈妈在另一座城市,无论什么通知什么需要配合做的事情,我猜她现在几乎不看了。因为我现在找的都是爷爷。从没见她主动接过龙。

我现在把他放在第七组第四?五?位。这周开始三天,他都出奇得安静,原来是在看课外书。好吧,只要不闹,就是好事。

过够书瘾,昨天他开始闹了,助手说他没带校卡还骂人被扣了4分。我让他来办公室把事情写下来,他写了一个下午,写了几行小动物……今天上课又跟隔壁的L闹,我让他去办公室抄课文,一个早上,没看见一个字,说那张纸不见了,放学让他在我身边抄,在玩笔,在动来动去,一个多钟,写了几个字……

这次考试他考了二十几分,作文还是我特别交代要写才写了两行的……他不是不会写的……

面对他,我已经平静了很多……

上课又出位,又说话,乱丢东西,上周五狠狠批评了他一顿,有多狠批多狠。

待到周日补课那天,他也上来讲了,看过的书中我最喜欢的一个角色,我照样也奖励了他。同学们都静静地听他讲《猫武士》,这时的他,是发光的。“还有人要分享吗?”他高高举起了手,我当时也转不过来,问了两遍还看到他的手才叫他了。周围同学不相信地议论:“c?”得到同意,他上来就开始淡定地讲,没有结巴,没有紧张,没有不知道讲什么,非常流利,思路清晰,直到他流利地讲完,同学们给了他热烈的掌声,再问时孩子们都纷纷举起了手。得到大家的肯定,他脸上有点笑容,但还看得出是比较淡定的(平时被批评了也是很淡定……)他确实讲都比其他一些人都好。

到周二,他拽了一下梁,梁眼睛刚好磕到强边,缝了几针。那天我批评他,他说他妈妈昨晚回来了,我让他叫他妈妈有空晚上过来学习找我。我把他的检讨书发给他妈妈,没有回音。第二天我把梁缝针的结果告诉他妈妈,他妈妈问我怎么回事,我再次把他的检讨书发给他妈妈。他妈妈说今天已经离开出去工作了。

有天早上,他的名字和其他几个孩子的名字被出现在黑板上。我悄悄记在心里。

没过多久,黑板布不见了,一开始是C拿来扔玩,后来也是他弄不见的,另外几个也是那次曾被记过名字的。我找了c,让他把黑板布找回来,与隔壁班一个孩子(那天早上,那孩子的班主任还说他与我班的c玩闹,我也只记着,过了一节课,发现黑板布不见了,一问就问到他俩身上,任何小事都不可小看,特别对象是调皮生,很可能引发一些不愉快的事情!)看着他到楼下去找去问,刚好我有空,眼神如影随形,他们不敢放弃,去花坛找,去垃圾桶找,去教室的前前后后位置找,把能找过的地方都找过了,好几次想放弃看着我铁一般硬硬地站在走廊上,明知无果也只好“努力”去找,翻找了整整一节课,最后下课回到教室,我让他们在教室找,隔壁的那位回到他自己教室“找”,当然不再见人了。我再次问了c还有哪些人是跟他一起玩扔的,不意外,曾被记名的都有份,让他们一起在教室又找了一圈,最后还是没找到。我让c今天想办法负责把黑板擦干净,下次回校带块布回。我上课时需要擦黑板时让他上来把黑板擦干净,下课时我在教室也叫他擦黑板。如此行动之下,隔了周末下次回校,他真的记得把布带回校了!

之后的早上,我进办公室前,都瞥一眼教室门口,再没人在外面玩闹。c行为也收敛了很多,上课不再出位扔纸什么的。而且他迷上了看书(经常时不时他都有看书的,这是我很满意的地方)。

这次的习题他做得比较多了,我数了数,得分终于又有三十几了,不再是十几。于是便找个机会让他把会做的再补做,作文也写:“你看啊,这些题能得三十几,写个作文二十几,那就有六十了。”我点了点作文格纸的中间位置:“你写到这,我给你六十。”“我能写完。写爆格呢?”“也是六十。”我顿了下。其实是不相信他能写爆格。甚至对于写到中间,我都认为已经提高了标准,能写四五行就不错了……上课时让他写,当然是没写的。放学后让他在我身边写,,居然真写满格了!!!还写得不错哇!!!语句通顺,抓住了重点。人物语言标点不正确而已……这太感动了!!!!!!


推荐阅读更多精彩内容