文字路上,我成了苦行僧

  归来这天,长途跋涉。梦中几处惊魂,颠颠簸簸着的,一瞬间只觉浮生若梦!

  放下包袱,迎面一阵清风。用力把乡间的清新吸进肺里,让它净化许久背井离乡所留下的污浊。乡村很安静,外出的人络绎不绝,让原本热闹的故乡变成了一个空盒子。没有了小孩子们上下学的嬉戏声,也没有大人们平日坐在树荫下对生活的三三两两的哀叹。仿佛没了这些便不再和谐,反而让故乡多了沉寂。打开手机酷狗,随便一首歌就能大街小巷的听到。在歌声里、柔风中安静睡去……

  6月3日的日记应该多些不同平常的故事插曲,可归来这天,十八岁好像变得不那么隆重了。上下走了会儿,随便检查了些许久没来的房间。简简单单的水果也成为晚饭,打开手机追上不久前刚喜欢上的剧,等待着子时的钟鸣。原来这样重要的十八岁刚开始就又匆匆结束,我大概是对自己的十八岁最不负责的人了吧?

  将放高考假的前一个星期我变得不很刻苦,除了上课时间我总不愿意挤出多余的时间放在学习上。看着别人无时无刻不在学习,我有些紧张,又有些麻木。那时我才知道,麻木这东西真的很可怕!我不出意料地从前几落到前十,甚至是第十二名!看着以前排在我后面的同学突然间排到了我的前面,我有些不是滋味……

  便是以这样的方式结束了自己的十七岁,放下了自己的“放荡不羁”,也送走了一些稚嫩,我迈向了成年。有时候吧,自己对于很多事情确实不够成熟。总是幼稚而又偏执的做着自己的事情,又总是自以为是的应对一些事和人……十七年,我没有长得很高、没有变得很聪明,很多东西也没有如我所愿的发展。但对于自己的成长,我依旧不后悔。那些遇到的每个人,经历过的每件事都依旧记得。那些难以忘怀的,每一站我都记得。每次晴空万里的时候,朵朵白云在蓝天的背景板下显得格外单纯,我也总会觉得这时候的自己很舒服很顺畅!每次遇到不顺心的事,就这样简简单单的躺在草坪上,看着蓝天、吹吹风就一切不顺心抛之脑后。或许作为男生,我偶尔显得有些矫情,但我知道自己的坚强在哪儿。这十七年,我也有偶尔失落,也不只一次感受到世态炎凉,有过惆怅、有过感动。很多感触便这样在十七年的风风雨雨中留下了或深或浅的烙印。有时候看一部电影、追一部剧,在情节中的喜怒哀乐找到共鸣。可其实,我们每个人的人生故事又怎么会千篇一律?把故事一笔一划记录下来,人生过得怎样取决自己。自导自演也罢,你是主角,也是导演!

  当十八的脚步临近,我有些感慨甚至有些怀旧。我们几十岁的光阴竟然只是简单的上下学、田间、球场?最美的我们不过也是一大小伙球场上挥洒汗水、夕阳下相依、谈笑。担心青春最后一场球不知何时结束,担心不知何时告别。我学校大部分身影都出现在球场。我迷恋球场上的呐喊与为了争进一分的努力,这何尝不能吸引人呢?

  关于梦想,或许正是因为它而让我十八年都很充实,让我的世界充满了它的蓝色!每一份童真孕育一个梦想、孵化一个人生。或许在与现实的多次碰壁中忘掉了初心、遮了锋芒、失了梦想,可我却渐渐笃定了文字这条路!在无数个无以言表的日子里,还好有文字,让我渐渐平复。取一曲径通幽处,捧一暖心书籍其实是一个很好的憩息方式。虽然总是抱怨自己的起步晚,但在文字面前却总生不起气来。文人总该有些感伤,看到落叶感知秋风,沉浸音乐欣赏夕阳。我在努力的提升自己,也在努力成为这样的人。逝水流年,我还有很多个努力的机会!即便是苦行僧那又怎样,没有什么比做自己想做的事更有意义了吧!既然来了机会,既然我与梦想更近了一年,何不直接攀上梦想牢牢抓住?何不努力让自己在文字上走的更远?

  这次归来,只为沉淀,只为静心。当归去时我该以怎样的姿态迎接高三?我知道,这一年我们奋斗,这一年我们离梦想最近!或许这一年,球场就不该再扬起灰尘。或许这一年,所有的喧嚣与浮躁都该悄然沉寂!这一年,以前所未有的努力去追逐梦想,让它不再遥不可及!

高三党们,我们一起加油!

                  2018.7.18  暮枫