项目的WBS分解(05)

浅谈时间管理软件

项目的WBS分解

WBS分解还是需要专门的一篇讲解一下,对于工具的使用我们需要对于稍微复杂事件或者是项目需要进一步的分解。

WBS分解技术是项目管理的专业名词,我们可以打开百度看下释义。工作分解结构-传送门

工作分解结构(简称WBS)跟因数分解是一个原理,就是把一个项目,按一定的原则分解,项目分解成任务,任务再分解成一项项工作,再把一项项工作分配到每个人的日常活动中,直到分解不下去为止。即:项目→任务→工作→日常活动。工作分解结构以可交付成果为导向,对项目要素进行的分组,它归纳和定义了项目的整个工作范围,每下降一层代表对项目工作的更详细定义。WBS总是处于计划过程的中心,也是制定进度计划、资源需求、成本预算、风险管理计划和采购计划等的重要基础。

定义还是稍微有一些复杂的,但是我们可以讲的通俗一些:就是把整个项目分成一个一个尽量不重合的部分,让不同的角色去负责,不同角色对于各自负责的部分再拆解成一步一步能够实现的动作,最终从下往上一一集中,完成整个项目。

举几个例子:

“你今天晚上做菜吃”假设这作为一个项目。

你作为项目负责人,下面有三个角色:

  • 策划:负责制定菜品,对原材料质量把控,对菜品制作方法把控等,并形成项目策划案

  • 采购:依据策划案实施采购,签订供应商,对菜品原材料质量负责

  • 厨师:依据策划菜品要求,定向寻找符合条件的厨师,保障菜品质量

那么首先要与策划表达你的想法,你想吃什么?什么口味的?怎么个烧法等等,策划整理策划案给你,审核进一步修改等等。

策划案确定后,需要和采购确定供应商的名单,签署协议等,后续追踪采购的过程。

最后是厨师,需要看厨师的烧的菜品是否符合要求。

在整个项目中,项目负责人主要抓大的事件,细节事件由下属直接决定;整个项目中我们对于项目的整体分解要做到内心有数。

在整体执行过程中,我们发现整体节奏是有先后顺序的,比如现有策划案,再有后续的采购及烧菜;部分过程可以同步进行的,比如供应商的合同的签订和找厨师可以是同步进行的。

我们再继续往下分解,以采购去采购物品为下订单、货物送到、验收、签字、入库。

这里更类似于SOP标准流程了,单对于细节方面WBS没有必要分的这么细。

更多需要了解WBS可以进一步自行深入学习。

最后,愿你健康开心每一天
禁止转载

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是工作分解结构(WBS)? 工作分解结构(Work Breakdown Structure,简称WBS)跟因数...
    信徒Blue阅读 2,144评论 0 5
  • 内容简介 本书严格遵循美国项目管理协会的方法论,分“启动、计划、执行、控制、收尾”5部分细划分析项目管理,讲述如何...
    少穻阅读 2,649评论 0 44
  • 作为一个产品人,你需要让自己保持饥渴的状态,运营、数据分析、项目管理等,都需要涉及。最新迷恋上项目管理的学习,我会...
    三曰_阅读 904评论 1 6
  • 输出是最好的输入 #见:“证伪主义”指:任何一个科学、判断,其实都是一个猜想。这个猜想是有缺陷的,它就是等待着被证...
    孙杰的思想实验室阅读 145评论 0 1
  • 我和你啊存在一种危险关系 彼此挟持这另一部份的自己 本以为这完整了爱的定义 那就乖乖的守护着你 相爱变成猜忌怀疑的...
    葛鑫怡小朋友阅读 157评论 0 0