“马斯洛需求理论”暗藏的文案写作高级技巧

“马斯洛需求理论”暗藏的文案写作高级技巧

什么是马斯洛需求理论?

很多小伙伴可能听过马斯洛人类需求五层次理论。这个理论是由美国心理学家马斯洛提出。在他看来,每个人都潜藏着五种不同层次的需求,分别是生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求

具体的图示如下:

马斯洛需求理论

简单说来,生理、安全、社会、尊重、自我实现的五个需求,是我们从低级向高级逐渐发展的过程。那么,这五个需求,和文案写作又有什么关联呢?在弗兰克老师的21天文案写作训练营中,他别出心裁地为我们揭示了马斯洛需求理论中暗藏的文案写作高级技巧。

马斯洛需求理论与文案写作技巧

1.生理需求

吃喝拉撒睡,衣食住行购……这些人类维持自身生存的最基本需要,叫做生理需求。马斯洛认为,当人类的生理需求得到满足时,其他方面的需求才会成为新的激励因素,促使人类不断进步与发展。

从文案方面来看,正因为生理需求是最基本且与人人都相关的需求,所以我们的文案素材取之不尽用之不竭,并且非常容易得到读者的关注与点击。

想想看,一篇有关美食营养、两性关系、萌宠、赚钱、……等等之类的文案,是不是总有很多点击量?这些文案很好地抓住了读者的生理需求,向他们传递最基本最需要的价值,从而引发他们的关注与认可。从这个角度来看,金钱、美好的事物都是我们可以写作的话题

2.安全需求

安全需求,是人类在保证生存需求的前提下所需要的安全方面的需求。例如,保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭等。

知晓这个层次的需求之后,我们在文案写作上可以有意识地为读者创造安全感,给读者带来肯定的价值。

避免传递负面、暴动、不安全的谣言等因素,这是我们首要做的。另外,我们还可以在内容的传递上选择养生、健康、正确的人生观价值观等内容,以自身的努力传播积极正能量,影响我们的每一位读者。

3.社会需求

社会需求主要是情感上的认同与归属,包含两个方面的内容,一个是友爱的需要,例如人与人之间的关系融洽;另外一个是归属的需要,指每个人内心融入群体的归属感。

摆脱了前两个阶段的“温饱需要”,我们开始更多向内探求情感与思想。这时候,在文案写作方面,两性关系、亲子关系、职场发展关系等类型就是不错的写作话题。

正如弗兰克老师所说的,我们的文章要“替读者发声”,为读者带来“归属感”和“认同感”。实际上,只要感情存在,粉丝的互动粘性会保持,一篇文章带来的运营目的也就成功了(比如咪蒙)。

4.尊重需求

情感需求得到满足,人类会想更加进步与升级,希望自己的能力和成就得到社会的尊重与承认。无论是源起内部的“自尊”,还是外部他人对自己的尊重,一旦这种需求得到满足,人类会对自己产生自信,能感受到自己存在的意义和价值。

从这个角度上,我们在文案写作中,一方面要尊重读者,学会以自己固有的价值为他们带来需要的内容,也就是说文字要起到传递价值而不是消耗读者价值的作用。

想想看,我花费时间阅读一篇文章,肯定是希望能收获点什么。但是这篇文章文不对题逻辑混乱,我看完可能心情不舒畅,那么作者在这篇文章的构建上就是失败的。

第二方面,我们可能要站的更高一些,学会传递这样的理念:让读者懂得尊重(无论是尊重自己,还是尊重他人)。这类的文章题材蛮广阔的,比如职场人际关系、夫妻和朋友相处之道等等。

5.自我实现需求

顶级的需求需要更深层次的理论与知识支撑。自我实现需求代表个人理想和使命的实现,依据价值观来完成自己想要做的事情等等需要。我们知道有一句话说:“让自己成为最美好的那个样子”,这个成长的过程,就是自我实现的需求。

拥有高能力的作者,可以帮助读者实现自我需求。自我管理、问题管理、情绪管理、职场生涯知识等等领域的内容,都是写作的最佳素材。

总结

马斯洛需求五层次理论基本上贯穿人的一生。一个牙牙学语的孩子,其需求就是生存下来,一个未成年人的需求可能是生理和安全需求;而在职场中的中年人,可能需要的是尊重或者自身能力的自我实现。

不同年龄阶段的重点需求绝对不一样。如果作者能摸清受众的年龄层次或者需求类型,再进行有针对性的文章类型写作,那么他的文章就容易把握读者口味,从而获得成功了。正如逻辑思维将受众定义成“年轻、追求有趣知识、容易焦虑的年轻人”,他们提供的文章和产品无一不符合年轻人的品味。

那么,你的读者是什么类型的呢?

推荐阅读更多精彩内容