别人问我为什么喜欢文静的男生

昨天和一个朋友去参加一个分享交流会,在会上一般都会谈论比较热的话题,显然就是未来丈夫是什么样子。

很多人都说喜欢疼人的,也有人说喜欢三观比较合的,比较man的,长得帅的,当问到我的时候,我说:喜欢文静一点儿的吧。

会后,朋友问我,我居然不知道你喜欢比较文静一点儿的男生。

我说:其实我也不知道,就是这么顺口一说的,并没有想得那么仔细。

回到家里,我懒散地坐在沙发上细细回想,自己也在思考为什么会说出文静人呢。恰好,此时一个高中的男生发消息来了,我顿时明白了,我就按照他的性格特点说的。

我觉得我是个冷淡的人,对爱情、婚姻,说实话并没有多少期待,但是很多时候的话题总是离不开婚姻、家庭、丈夫、男朋友之类的,为了面子,为了迎合局面,不得不给自己找个说辞,于是很多时候我都是以他为原型给自己塑造的这么一个男朋友。

为什么会喜欢文静的人呢,或许我本身也是喜欢安静地,安静地看书,安静地走在青石板上,安静地有自己的想法,不需要说给别人听,也不需要得到别人的认可,更不会因为别人的否认而不开心,总之的可以安静地做自己,于是我想着自己身边的人若也能如此便是更好了,找人、遇人,不就求一个三观相合吗。

什么是三观相合,大底上就是,当我喜欢读书的时候,他不会说读书还不如看视频、打游戏来得起劲儿;当我邀请他出去散步的时候,他不会说散什么步呀,还不如好好地在家休息呢;当我说要好好穿衣服,这样才自信的时候,他不会说自己舒服就好了……

三观相合真的太重要了,不然真是太累了,仿佛给自己安装了一个定时炸弹。现在想来,在多年前疯狂的时间段里,交往的朋友都是三观相合的,我们一起好好学习,哪怕不是特别爱学习,也不会说:学习有什么用呀,简直是浪费时间;哪怕不是特别有钱,但也不会说:又出去买小吃呀,这样很浪费钱的,而且不好的小吃还容易引发一些病症,例如长痘痘,长红斑之类的;哪怕英语不是特别好,也不会说:你怎么这么逗,哪有人时不时地说一两句英语……

大学毕业后和一个朋友一起来北京打拼,生活不易,但我想着女生总不能像男生那样地随意吧。

我买了一堆衣服回来,朋友来了几个月了就一直穿着两件大妈样式的裙子,她看到我买了很多很贵的衣服,便说:衣服有的穿就行了,我顺便就说了:穿得比较好,比较合适的话不是很自信吗,她说:不会呀;做饭的时候,我觉得不该什么都做成一大锅样子,她说:能吃就行了,那么约束干什么;出去游玩的时候,我想着多带点儿钱,肯定是要买门票的,到了景区,买了多次门票,朋友那整日里都在说:哎,好划不来呀,钱就这么去了,也没什么特别的,就是山和水;工作的时候,才工作一个月便要换工作,我想着还是劝诫一下:我们不再是学生了,要把自己定位成一个职业人,要有职业素养,不该这么急,至少也得过几个月吧,她说:反正走了就再也遇不到,管那么多干嘛……

人生总是有很多人要随时成为过去,也有很多人要开始走进你的生活里,若是能和自己三观相合的人生活在一起,我们定然过得十分顺心,当然这也是可遇不可求的,虽如此,在心里保持一份期待,总会有希望的。

推荐阅读更多精彩内容