SAT数学学习的三个阶段

一、基础复习阶段

此阶段重点要从知识点、数学词汇为主。其中:

1. 单词:数学词汇的记忆与普通英语学习背单词略有不同,重点不在于记忆拼写,而在于看到以后能快速反应出意思,以及这个数学对应的概念、解题方法,所以学生在背数学词汇的过程也是复习知识点的过程,如果学生在背单词的时候认真复习相应的知识点,可以说基础知识点就已经过关了。

2. 知识点:根据考试大纲将相应的知识点串联起来,系统过一遍,如果单词是零散的乱序记忆,那么知识点就是模块化整体记忆,两者配合,相得益彰,印象深刻。

这样可以形成对于考试的整体把握,对之后的练习游刃有余。

二、练习阶段

此阶段的重点是专项基础练习。

不需要做太难的题,也不需要直接开始SAT模考练习,基础阶段重在将薄弱知识点专项练习到位,掌握较好的知识点也要练习,提升准确度和速度,扎扎实实打好基本功。

此阶段可在基础复习阶段开始一段时间以后开始,有了一定的词汇和知识点积累,就可以开始同步进行专项练习,计算能力不行就需要专门练习计算,审题能力不行就要精读一些长的题目,知识点薄弱就专门补充知识点。

注意,审题能力是很多学生的问题,建议对于审题的提升和练习,可以参考学习托福阅读中的精读,通过分析题干中的表达、长难句、数学关系、题目要求来形成对于数学语言、出题风格的深度把握。

三、模考阶段

前两个阶段完成后,就要正式进入模考阶段。

选择正规的模拟题,如CB官方的practice

test,一些好的机构的练习题如巴朗、普林斯顿。

按照规定的时间、规范(计算器、答题卡)来模考。

每套模考题建议做3遍,第一遍模拟真实考试,第二遍查漏补缺、分析易错点、薄弱点,第三遍精读每道题,积累知识点、词汇等。

其中,背单词要贯彻始终,三个阶段都不能停下来。

学生如果能按照这三个阶段,结合自己的基础和时间去规划、学习,相信可以取得不错的成绩。

推荐阅读更多精彩内容