舍得犹如黑白棋

舍与得,犹如棋盘上的黑白棋子,举起与放下的瞬间,需要的不仅仅是勇气,也蕴含了智慧与气度。


很荣幸参加了行动派个人品牌课,我想只要想学习、想改变、想行动,任何时候开始都不算晚,在行动的路上,不会寂寞,会有很多一同前行的伙伴,就犹如行动派,就犹如个人品牌课。


琦琦在开营仪式上的抛砖引玉,用自己的小故事、大情怀为每位学员心里燃了一把火。在我的脑中,不断萦绕着“何为舍,何为得”这两个问题,反复听琦琦的内容,反复思索自己的回答。


何为舍

人生有很多选择题,当所面对的选项无关对错是非时,我们会茫然。或许我们可以是考场上的答题小狂人,却不一定能解出人生的五味杂陈,究竟为何?其实还是那句难以取舍。

舍过匆匆那年、透着青涩阳光的初恋男友,舍过留在父母身边、衣食无忧的安逸生活,舍过四平八稳、却一眼就能看尽未来的编制身份,舍过已经失去意义的失败婚姻。

或许有人说为何上天要安排你走过如此波折的人生路,曾经看中的一条条人生法则被自己又一条条宣判舍弃,何尝不是一种成长,一种磨炼。用现在流行的话,想要飞升,就得先历劫。电击也罢,雷击也罢,得为自己而战。


何为得

取舍之后,必有一得。即使你所提交的是一张空白试卷,你相应获得的就是一个空白分数而已。如果舍弃人生的坏种子,那么就会获得人生的好种子。

舍弃平稳却并不能更好实现自我的“好”工作,得到了与梦想更接近的机会。舍弃煎熬痛苦并已失去意义的“好”婚姻,得到与自己更适合的人相遇。


舍与得不应该被世俗目光所局限,不应该被眼前的得失所迷惑,遇到选择题,先平静自己的心,多问自己几个为什么、是什么,探究自己内心最真实最深层次的答案。一旦明确目标,就立即采取断舍离,抛下旧的执念,不为其他所牵绊,或许过程曲折,或许过程凶险,怀揣一颗初心,期许的结果就在脚下。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容