每一次吵架能教会你什么?

前几天和另一半大吵了一架。

他说难道一定按照你的方式来才叫爱你吗?

这几天出去吃,没煮饭,是因为没有煮饭的习惯,出去吃也让你吃好些呀?不叫你吃药我确实也忘记了,但不叫你吃药你自己就不会吃了吗?也有叫你喝水啊,这就不叫关心,那还要怎么做,怎样才叫关心呢?要隔三差五就来吵一架是吗?

我:……

不是说一定按照我的方式来才叫爱我。但生活需要仪式感,需要用心再用心。我明明喜欢香蕉,而且已经告诉过你好多次我喜欢香蕉了,但你还是给我买苹果,你说这是爱我吗?这是用心吗?总之这次我都没感受到你的用心,以后就更不用说了,我不知道跟这样的你在一起还有没幸福可言,而且你现在也是工作为主,根本没时间经营关系,所以,大家都考虑一下吧,都计划好,不合适就不要浪费时间,耽误彼此了,分手好了……

以上是昨晚和另一半的对话。还有个小插曲就是我把房门反锁,把他赶到沙发上睡。然后中途又把他哄进来睡了。

这件事学到了几点:

1. 不要随便说分手了

2. 不要随便再把他赶到沙发上睡

3. 先听听他的想法,再说话

4. 先平静心情,缓和语气再开始吵(tan)架(pan)

5. 每一次这种特殊的交流都应该事先想好要达到的目标,盘算好手中的筹码

6. 不管怎样,永远不要说出有损对方自尊的话

张德芬说:很多女人与男人间的爱恨情仇在于女人总是渴望在男人那里得到爱,包括很多职场女能人都是如此。

也许,对对方没有任何期望,永远活好自己,是两性关系能够继续下去的秘密。

青音姐曾说:世上幸福爱的情与婚,姻其实就是做好了件两事情:一是理处好了婚姻中差的异和冲;突二是在妻夫间经营起深了刻的友情。希 望大家都能解好决这两件事,婚在姻中经营“爱”。

我想用青音姐这段话结尾,共勉。

2020.04.19  深圳

推荐阅读更多精彩内容