面包风波

我比较懒,早晨起床比较难,孩子也体谅我的懒,早上吃早餐,基本上都是买点什么对付着吃。

为了尽量能让孩子的早餐吃的好一点,还要照顾到我的懒,我都是去超市买面包和奶,各种各样的面包和奶换着吃。

或许面包她是真的吃腻了,昨天她对我说:“妈,你明天开始给我做三明治,我不想吃面包了。”

我答应她可以,想想每天早上都吃那些甜腻腻的面包,也真的是早都该吃厌烦了。

我在超市里买了切片面包,买了火腿肠,还有黄瓜,还有做三明治用的沙拉酱。

做起来也很简单,煎一个鸡蛋,火腿肠切片,放在电饼挡里,煎鸡蛋的时候顺便热一下,再切几片黄瓜,然后把这些食材统统都放进抹着沙拉酱的面包片上,一个三明治就做好了。

这样给她做了几个早上,有一天放学回家,她笑着冲着我喊:“妈妈,你想不想赚钱?”

我说:“怎么个赚法?”

她说:“我同学要吃你做的三明治,她说你做的三明治特别好吃,还说一个给你三块钱,你每天早上给她做两个。”

我说:“我来算一下,两片面包,一块钱,火腿肠是纯肉的,切三四片也需要一块钱,还有鸡蛋,还有黄瓜,还有沙拉酱,三块钱哪里够?”

她倒好,却说:“可我已经答应了。”

我说:“你够胆大的,都不回来问我一下,就敢答应,那你自己看着办吧!”

她想了想说:“那我早餐就吃面包算了,我就告诉她,你这几天不在家。”

吃了一个早晨的面包,下午回家,她又对我说:“妈,我实在是不想吃面包。”

“那你说怎么办?”我问她。

她嘟着嘴不说话,我说:“要不你告诉你同学,说我妈妈很忙,没时间做这么多。”

她说她这个同学的妈妈在西安上班,她自己好像住在哪个工厂的宿舍里,不管是早餐,中午饭还是晚餐,都是父母给钱买。我明白了,她其实就是想吃妈妈做的。

我在心里感觉这个孩子挺可怜的,但是现实的经验又告诉我,每个人都有自己的痛苦要去承受,他们需要去面对自己的痛苦,就如同每个人都有自己的命运一样,随便的向别人施舍,对他们来说并不是什么好事?

这或许是我为自己的开脱之词,也可能我只是在内心里觉得怕麻烦,或者说不想为自己的以后招惹麻烦。

我对孩子说:“你今天下午可以告诉你同学,她明天早上不用买早餐,妈妈明天多做两个三明治,你可以带给她吃,不要钱的。”

但是,妈妈有事情要做,不能为她每天做早餐的。

推荐阅读更多精彩内容