No.032 - 18半年小结:在混乱中前进

96
Tim在践行
2018.07.07 13:57 字数 1950
梵高麦田

年初的时候领导找我谈话,提到大数据是未来趋势,在媒体广告中的应用也必会是未来大势,想把我从现有客户业务中抽离,成立一个新的小团队,负责团队所有客户在大数据和程序化投放方面的业务。

本来对科技十分感兴趣的我当然欢喜答应,从春节后开始实施这个变化到现在,小半年过去了,以下作为半年小结也记录下自己对于新角色新业务这段时间的感受和心得。

一、新业务:在混乱中前进

记得刚和爸比提及这个工作上的变化,爸比一方面觉得在一个组织中能去做创新的事情对个人发展是比较有利的,但另一方面新的业务肯定也会有很大的不确定性,要做好承压的心理准备。送了我一句话,谓之 - 在混乱中前进

一开始不以为然,但事实表明的确如此。正常业务需要的几大要素:技术/卖点,商业模式,拥有相关技能的团队,客户等,最初都是不完备的。

于是经常发生要推进某一项目时,仅有1-2个要素ready,其他欠缺;甚至所有的要素都不ready的情况下,先画个未来的大饼,争取有些test project的情况。

特别涉及新生技术,大家都不懂,沟通成本也直线上升,是不是觉得并不是在做媒介策略,而是在做媒介培训。技术发展的太快,人才池子拓展的速度却跟不上,招不到新人,现有员工也已满负荷,人才储备也成为问题。

此间种种,的确“混乱”。于是面临选择,先有条件,再有结果,那只能裹足不前;或者转变思路,条件不充分,也一样行动,不管结果。

作为一个control freak性子的摩羯座,选择第二条路非常不易,但庆幸今日再回头看,虽然经历诸多混乱,甚至到当下依然在经历混乱,但离年初的起点,自己的确前进了,体现在以下几点:

1.专业技术知识水平长进。从半小白听各种培训,到能与培训老师探讨前沿问题,到能帮培训老师做解释和补充。

2.对整个领域发展趋势能有大致掌握。譬如中国数据霸权也毕竟掌握在少数大佬手中,只有和大佬合作才有真正的发展,自建的路子基本不可能。

3.开始进入案例实操的阶段。以往都是看别人的案例,终于自己也开始实操,虽然各种bug各种辛苦,但离技术究竟能落地到什么程度,能做到怎样的效果有了第一手了解到机会。

二、在混乱中前进的3个重要原则:
1.不让理性反成绊脚石,不做预判

做事前先分析,做安排,按规划行事,相信是许多土象星座小伙伴的行事特点。在正常情况下,这是一种特别靠谱的做事方式,但在新生事物上,却可能适得其反。

因为很多时候理性地评估现有资源,现有条件,只会得出”做不了“的结论。

譬如在推进某个新项目的过程中,发展整个集团相关部门只能提供理论和策略支持,却没有过实操经验,也没有相应的技术人员。理性评估又是个死路子,但你必须快速转换思路,只要方法论正确,没有人可以招人,招人来不及可以培训现有的人,集团内没有可以做培训的人那想办法去外面找。

所以,在新生意中,创造实现条件的能力,比做理性分析的能力更关键。可能这也是为什么比较多看上去跳tone的人比看上去特别靠谱的人容易成事的原因。土象的同学们,在这一点上要更勇于突破我们自己。

2.抓住每次实践的机会

中国市场上每天都有无数无数看上去很美的概念,譬如大数据,譬如区块链,当大多数在谈论这些新概念的时候,都感觉抓住了未来的趋势,也乐于跟身边朋友,跟客户一遍又一遍地分享这些新概念。

但仅仅分享概念是没有意义的,怎么让新概念真正贡献于你的业务,只有靠”做“!

对于不成熟的东西,怎么包装怎么解释,怎么作出让客户能够接受的方案,怎么跟更多的客户做介绍和推广,都是要耗费各种心力。但即使困难,也要不遗余力地去做,只有争取到能对新技术进行实践的机会,才能收获真正的经验。

所以说,扩展新业务的逻辑与做新生意的逻辑是一样的,种子客户很重要,是“成功案例”,是后续拓展的基石。

3.保持独立思考,找真正适合的路子

作为一个领域的新进者,总会遇到各种“前辈”。

有些前辈比较“权威”,告诉你这个新技术,就必须这样一二三四五地去做;有些前辈比较开放,鼓励你多尝试,帮你一起脑暴思考等;也有些前辈比较“郁闷”,自己的项目踩坑,于是也告诫你“希望更大失望更大”。

于是作为小白,一开始你的情绪总是起起伏伏的,一会儿觉得志气高昂,信心满满,一会又觉得前路茫茫,都是深坑。

但久而久之,当你积累了一定的知识,就会明白出路在于你要能够把握技术发展的根基,基于根基去判别每个项目的具体情况。不恰当的比喻,就是要找到技术发展的“第一性原理”。

马斯克大神曾在一次采访中分享他的做事方法,提到“大多数总是基于别人在做什么和不在做什么而得出结论。这样导致的推理就成为「我说它是对的,它就是对的」,而不是因为它客观是对。”

对自己的启发是,在现实工作中,判断都要回归到基本原理上去思考,而不是依据老板,前辈,甚至行业常规实践去做判断。

结语

在混乱中前进,在混乱中学习,期待每一天新的成长。

希望自己在18年剩下的时间里也能保持这样的心态,作出实际好的成绩与案例。共勉~!

日记本