四年级语文上册 第二单元1《一个豆荚里的五粒豆》

“该怎么样就怎么样”——《一个豆荚里的五粒豆》

在安徒生的眼中,生活处处都有充满诗意的童话。

《一个豆荚里的五粒豆》是讲发生在一个豆荚里五粒豆身上的童话故事。在豌豆荚的小小世界里,五粒坐成一排的豌豆,渐渐长大了。一个男孩子把豌豆取出,装进了玩具枪里,五粒豌豆便飞向了广大的世界。最后一粒豌豆不太幸运,它钻进了一个长满了青苔的裂缝里。小豌豆在那里生了根,发了芽,长出了小叶子,绽放出一朵紫色的豌豆花。住在顶楼身体虚弱的小女孩,在豌豆苗的陪伴下,身体终于渐渐好了起来。

最后一粒豌豆,用自己蓬勃的生命,唤起了小女孩对生命的想象。

一、孟德尔和他的豌豆实验

除了安徒生,历史上有一位叫孟德尔的人也对豌豆产生了浓厚的兴趣。

故事还要从著名英国生物学家达尔文说起。

1859年,达尔文的生物学著作《物种起源》出版,在这部书中,达尔文根据他20多年积累的对古生物学、生物地理学、形态学、胚胎学和分类学等许多领域的大量研究资料,提出了关于物种起源的重要理论——进化论。

达尔文认为,一切生物都是由共同的祖先进化而来的,彼此有亲缘关系。生物进化是通过自然选择来进行的,自然选择的标准便是“适者生存”,那些能很好适应生存条件的将会生存下去,而那些不适者则惨遭淘汰。于是,在自然选择的作用下,生物有利于生存斗争的变异会遗传给后代,逐渐发展成新的物种。生物也就发生了由简单到复杂、由低级到高级的进化。我国近代启蒙思想家严复将达尔文的进化论观点概括为“物竞天择、适者生存”八个字。

可是,达尔文无法解释那些有利特征究竟是如何遗传的,对于这个问题作出解答的人正是孟德尔。

孟德尔是现代遗传学的奠基人,1840年考入奥尔米茨大学哲学院,主攻古典哲学,还学习了数学。1843年,因家境贫苦而辍学,而后进入奥地利布隆修道院,并在一所教会中学教书。1851年,他被派到维也纳大学学习物理学、数学和自然科学。1857年,为了获得豌豆的优良品种,他开始在修道院的花园里做豌豆遗传试验。

孟德尔把价格便宜、种植简便、容易控制授粉的豌豆作为实验对象。他发现豌豆有高茎和矮茎之分。于是,孟德尔便将高茎的豌豆种子拿来培植,在培育出来的植株中又将矮茎剔除,通过这样的筛选,留下高茎的豌豆植株。到了第二年,他再用这些经过挑选的种子进行培植,第三年,他依然按照同样的方法重复筛选。就这样,经过几年的筛选之后,豌豆的种子都能长成高茎。

之后,孟德尔又用同样的办法,筛选出能长成矮茎的种子。

接着,孟德尔开始进行杂交实验,他在高茎种子培育成的植株的花朵上,授上矮茎种子培育成的植株的花粉;同时,他又在矮茎植株的花朵上授以高茎植株的花粉。等到豌豆长出,他发现杂交培育出来的下一代都是高茎品种。孟德尔没有停止研究,他又将这批杂交培育出的高茎品种的种子再进行培植,到了第二年,孟德尔收获了既有高茎又有矮茎的豌豆植株。

也就是说,当上一代的遗传性状不同时(既有高茎又有矮茎),其中一种性状将在子代中呈“显性”(在这里,高茎就是显性),把性状呈现在外观上;另一种则呈隐性(另一种特性隐藏起来了,从外表看不出来),这种隐性的性状不能表现在外观上,但会随着基因传递到下一代身上。

孟德尔还做了许多类似的实验,得到的结果也类似。八年后,孟德尔在布隆的一次学术会议上公布了他的试验结果和他的理论解释,1866年,他在布隆博物学会的会刊上发表了题为《植物杂交实验》的论文。他否定了当时的错误理论,确定了遗传物质的存在,揭示了“分离定律”和“自由组合定律”这两个遗传学的基本定律。

可惜,孟德尔的发现在当时并未引起人们的注意。直到1900年,事情出现了转机,这一年,荷兰人德弗里斯、德国人柯林斯和奥地利人丘歇马克,为了发表自己在植物杂交遗传领域的研究成果,各自查阅过去的文献,三个人竟然都发现了孟德尔的文章。他们在各自的研究成果中,不约而同地提到了孟德尔。自此,一直受到冷落的孟德尔和他的研究成果,终于被人们重新发现了。

二、营养又美味——豆类植物的自白

豌豆是豆类植物的一种,在我们的生活中,有许许多多的豆类植物,让我们一起来听听豆类植物的自白吧!

我们豆类植物可是一个大家庭,童话故事中的豌豆、制作豆腐的黄豆、甜品糕点中的红豆、解暑佳品绿豆、家常蔬菜豇豆等,这些熟悉的豆类,都是我们家族的成员。

著名诗人陶渊明也种过我们豆类植物,留下了“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归”的诗句。

诗人曹植被哥哥魏文帝曹丕召来,被限令在七步之内作出一首诗,在生死关头,镇静的曹植作出了那首流传后世的“七步诗”——“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”明写豆萁煮豆,暗喻兄弟相残。曹植的诗完成了,魏文帝曹丕也面有愧色。

读到这里,你是不是很想了解我们呢?请你来听听我们的自白吧!

“绿色的牛乳”——黄豆

我们黄豆被人们称为“绿色的牛乳”,是一种富含植物蛋白质的豆科植物。我们的蛋白质含量,是所有植物性食品原料中最高的,达到40%左右。组成我们蛋白质的氨基酸有18种之多。我们还含有植物异黄酮,这是一种调节植物生长活动的物质,这种植物异黄酮,还能有效预防人类骨质疏松症。

勤劳聪慧的中国人,很早就开始了对黄豆的研究。人们通过加工,让小小的黄豆变成了美味又营养的豆腐和豆浆,是中国人餐桌上的常客。

延缓衰老的黑豆

我们黑豆是一种药食两用的豆科植物,根据现代药理的研究,人们发现我们不仅含有丰富的蛋白质、卵磷脂等营养成分,还含有延缓衰老的花青素。在中国,黑豆多被用于药膳,而在日本,黑豆被做成黑豆面条、黑豆面包等美食。

清代有一位清官叫徐溥,他小时候就能严格要求自己。每当他想到一个正确的念头、说了一段正确的话、做了一件好事时,他就在一个钵子里投一粒黄豆;而当他萌生一个错误的念头、说了一段错误的话、做了一件不好的事时,他就在另一个钵子里投一粒黑豆。他通过这种方式时刻反省自己,为后世留下了“贮豆记言行”的佳话。

味道甜蜜的红豆

我们红豆是一种含糖量高的豆科植物,人们常常把我们制成甜品或冷饮。在中国古代,人们认为我们具有避瘟驱疫的作用。

减肥佳品——绿豆

虽然没有红豆那么香甜,但我们绿豆也是一种鼎鼎有名的豆科植物。我们绿豆脂肪含量低,人们喜爱在炎炎盛夏饮用清凉去火的绿豆汤。

清肠排毒的豌豆

我们豌豆是一种富含膳食纤维的豆科植物。膳食纤维可以促进人大肠蠕动,加快肠道代谢,帮助人们将体内的有毒物质及时排出体外。

北京有一种用豌豆制作的传统小吃——豌豆黄,沙甜细腻,豆香浓郁,令人垂涎欲滴。

味美微毒的黎豆

我们黎豆被称为“植物河豚”,是一种味美却有微毒的豆类植物。如果你想要品尝我们,要记得先用沸水煮熟才行。

除了上面介绍的豆类植物以外,我们豆类植物大家族还包括富含B族维生素的扁豆,高钾、高镁、低钠的芸豆,富含赖氨酸的蚕豆,及具有生物碱、生物酮的苦豆,等等。

三、“铜豌豆”关汉卿

在我国文学史上,还有一位自称“响当当的铜豌豆”的著名剧作家,他就是元代的关汉卿。他在散曲《一枝花·不伏老》中做了一个狂傲倔强的自白:“我是一粒蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当的铜豌豆。”

这粒“铜豌豆”发出了恣意的呐喊,他写出的《窦娥冤》,既有对社会腐败黑暗的批判,也有对受迫害的弱小者的同情,成为我国古代悲剧文学作品的代表。

四、童话《杰克与豌豆》

豌豆能长出长长的蔓,有一篇叫作《杰克与豌豆》的童话,就是从豌豆长长的蔓想象出来的。

在很久很久以前,有个名叫杰克的小男孩,和妈妈一起住在一个偏远村子里的一处摇摇欲坠的茅草屋里。

杰克家里有一头年岁很大的奶牛,杰克的妈妈决定把奶牛卖掉。她要杰克第二天把奶牛带到集市上去,尽量卖个好价钱。

路上,杰克遇见了一位衣衫褴褛的老人。老人愿意买下杰克的奶牛。作为交换,老人给了杰克一颗能给他带来财富和快乐的魔豆。

杰克种下了魔豆,一夜之间,魔豆居然长成了一棵巨大的豆茎树,那树比他们的房子还要高,一直向上伸展,直入云霄。

杰克爬上了这棵豆茎树,想要看看它到底通向何处。

杰克爬啊爬啊,来到了天上的街道,走进了一座雄伟的城堡,看到了两个巨人……

在豆茎树的帮助下,杰克得到了一只下金蛋的母鸡和能演奏甜美曲子的魔琴,可是可怕的巨人也追赶而来,母子二人用斧头和锯子用力砍断豆茎,整棵豆茎树随之倒下……

如果你对这个童话故事感兴趣,可以找来读一读。

推荐阅读更多精彩内容