温森特梵高,出生于一个显赫的艺术家族,这个家族有着全欧洲最好的画廊,以贩卖艺术累积财富。但讽刺的是他的画在有生之年始终不被家族认可。他的父亲,是一位受人尊敬的牧师,本来按照正常的路,本是“若天降大任于是人也,必先苦其心志劳其筋骨”,他也应该被人尊称为尊敬的梵高牧师,可是他的一生贫困潦倒,时常因为贫困忍饥挨饿,甚至因为饥饿而高烧不止的日子占据了他前半生很多的日子。永远都是一副流浪汉的样子,胡子拉杂,眼睛刺红充血,衣着褴褛,那是他给人最深刻的印象。他天生的单纯善良,对生活的热爱,以及对美的敏感,让他走上了一条为艺术而活的道路。

他的一生在流浪中渡过,他没有家,被除了弟弟提奥之外的亲人的排斥在外。想要的爱情总是不能拥有。没有经济来源,有的只有提奥,这个无私爱着他的弟弟。

梵高为了绘画四处流浪,不管是最初灰蒙蒙的博日纳里,还是找到艺术方向的纽恩南,他都是四处受尽白眼的人。在尘世生活中,他不擅长,太单纯,他不遵循人世间的生活规则,在艺术道路上他走上了天堂,可是在生活之路上他一直在地狱里承受着(用我们常人的眼光看)。不管怎么样的煎熬,没有一分钱忍饥挨饿十天,发烧不止,或者是终日画画而被人认作疯子,他都承受住了,最后让他走向自我灭亡道路的却是艺术上灵感的衰竭。虽然生活在最贫苦的尘世里,他却从来没有觉得苦过,只要他能画,他可以画,他就很快乐。最后因为精神分-裂的折磨,导致他灵感衰竭,然后开枪自杀,那也没有让人觉得灰暗,反而觉得他渴望生活的力量一直存在。只是他要自己与自然沦为一体罢了。

在他的作品中,他一直想要表达的是他的思想,他对生活的热爱,对自然的崇拜。闪烁的星星《星夜》,张扬的向日葵《向日葵》大概是我们在教材图画书上不陌生的一些画,那一颗颗呈漩涡状旋转的星星,是充满光芒的闪耀的力量,耀眼的黄色的向日葵是伸向天空渴望生活的一只只手。我没有办法在这样零乱的思绪中表达梵高的绘画意愿,但是我愿意抄下这段印象派画家聚会中的宣言,来宣扬他以及他们的美好的艺术表达意愿:

一切真实的东西,不管其表面多么丑陋,都是美的,我们接受大自然的一切,不得有任何否定;

正如梵高的最早的一个画家朋友说的那样,艺术的才华需要痛苦来滋养。也许正是因为在生活中的贫穷,不平等,才创造了他不懈追求艺术上的表达之路吧。他热爱生活的意愿从来没有放弃过,直到被精神分-裂折磨到灵感消失殆荆

不知道自然创造的是哪条法则,人世间事物的好坏总是需要时间来甄别。梵高的作品在欧文斯通写完传记的时候(1934年)都还是一文不名的,到现在却是人类艺术的瑰宝,作为无价之宝在艺术的最高殿堂悬挂,正如他在第一次精神分-裂中出现的玛雅说的那段一样。他把他对生活的热爱,对自然的热爱一直留在了世界上留在了世人的心中。

作为一种对高高在上的情感,我 感动于梵高的热爱生活,对艺术的狂热的精神。

而作为一种世俗而真挚的情感,我感动于梵高弟弟提奥,对于哥哥那一份无与伦比的爱。那是我们人世间最普遍也最高尚的爱。

温森特梵高,生于1853年,死于1890年,短短地生活了37年,艺术生涯从绘画开始也只有短短的10年时间,却创造了人世间最辉煌的艺术。在世期间他只售出过一幅画。

我想,也许他就是那朵拼命仰望太阳,冒着被艺术灼伤的危险不躲闪的向日葵吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个海南人,除去主食米饭外,我还尤其喜欢海南一些各地特的粉,都是在街头小店尝试的,海南粉、临高粉、陵水酸粉、...
    夜半鸣阅读 204评论 0 1
  • 高效人士7技能。回头一对比,貌似都少半截。就好像人家是高汤桶,我是矮脚还扁平。 一.积极主动 一半。我的晨读感悟都...
    容氏阿楠Vi阅读 25评论 1 2
  • 哥哥一下班,吃好晚餐,随即设定好导航,把行李都整好放后备箱里。晚上6:30,从东莞出发,一下子就经过增城,可能是红...
    毛毛静丫阅读 75评论 0 1