你手里握的不是遥控器吗?

因电视剧《琅琊榜》大火的胡歌,在接拍电视剧《猎场》后便宣布暂时离开演艺圈休息进修。

近日他谈及了暂缓工作的原因:“我现在除了工作频道外,我还有一个生活频道,一个休息频道,一个学习的频道。前一段时间,我都不在工作频道内,所以那个时候,我是任何的戏任何的工作都没有接,而并不是挑,那时候是我把整个工作频道停掉。”

很欣赏他这样的频道切换心态,或许这也是他在经历了人生起起落落后,才有的感悟吧。另一方面,也说明了他有他自己的原则,自己不在工作频道内,就不接新戏,也是对作品的负责。

我们这一生,不就是在这几个频道之间来回切换吗?

以前有一位工作狂同事,大家都下班了,他还是留在公司继续加班。基本上一周五个工作日,他日日沉浸在工作中不可自拔。

他们有一对双胞胎女儿,因为夫妻俩都忙于工作,最初的三年,两个孩子分别由外婆和奶奶带着。

后来,孩子要上幼儿园了,他们便将孩子接了回来。他的妻子也暂时放下工作,专心陪伴孩子。

而他,依然是没日没夜的工作,鲜少顾上家里。

这让他的妻子有些恼火。一个总是把频道调在工作状态,而忽略生活和休息频道的人,往往会带给家人不好的感受。

经过了一些年的磨合和沟通,他总算开始尝试时不时将频道切换至生活和休息中,开始陪两个孩子玩耍,也开始照顾妻子的感受,给些小惊喜。

我想,他终于明白了遥控器在他的手里,他是可以好好调控他的频道的。而这样的调整,也能换来更和谐的家庭氛围。

校园的时光,基本上就在学习和生活的频道之间切换。

昨天一家人去了一趟浙工大赏向日葵,还带着小朋友在那里的操场上玩了好一会儿。看着操场上踢着足球、肆意挥洒汗水的大学生,那种青春正好的感觉油然而生。

闺蜜今天也去了趟上海交大听课,她说走在交大校园里,有些懊悔从小不够努力学习,没有机会在这样的百年学府完成大学生涯。

我想,也许我们遗憾的是此生怕是很难再有机会如当初那般,可以花很多的时间调频到学习频道,也不会如此刻这般有那么多分心的事。

可是,无论如何,遥控器不还是在我们手里吗?

我身边已经有好几位朋友一边工作一边完成了在职研究生的学习。同时,她们在自己的工作上也有了很好的提升。生活上,她们也会注意家人的陪伴和沟通。

我想,她们正是一群懂得用好手中遥控器的新时代女性。

我们这一生,便是要在这几个频道中不断折腾的。正因为这样的折腾,才构成了我们多姿多彩的人生,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容