夏天宝宝发烧怎么办?最全攻略,妈妈快来收藏啦!

每到夏季,都是病菌滋生的季节,也是宝宝发烧比较多的时候。

我们常常看到,夏天一到,无论白天还是晚上,各大医院儿科最为忙碌,而一半以上的孩子都是因为发烧来就诊的。

婴幼儿因为自身的特点比如体温调节能力不足,很容易受环境温度影响、免疫机能不成熟、自我保护意识及能力差、容易发生自体感染及相互交叉感染等等。很多宝宝一旦发烧,几天都难以退烧,所以简直就是妈妈们的“噩梦”。

面对宝宝发烧,妈妈们到底怎么做才能科学、有效、快速地解决呢?

01首先,妈妈要知道什么是发烧?

很简单,体温超过正常范围就叫“发烧”。我们知道,人体体表平均体温37℃,但人体腋下标准体温在36.1~37.2℃之间。如果腋下温度超过37.3℃,就需要警惕发烧,超过37.5℃,可以确定是发烧了。

这里跟大家区分一下我们平时常见的低烧和高烧,医学上把体温在37.3~38℃称为“低热”;38.1~39℃属中等热度,而高热是39.1~41℃;41℃以上则是超高热了。需要提醒的是:幼儿在高热前会出现寒颤,此时体温虽然不高,但往往是高热的征兆,妈妈们需要特别重视。

02怎么给宝宝正确地量体温?

其实,不同的部位,有不同的测量方法和标准。活动量大小及不同时段会有差异,但偏差不会太大。最准确的体温测量方法是测量直肠温度,但对绝大部分家长在操作上会有不便;耳温及额头温度受环境影响比较大;口腔温度误差比较小,但对儿童容易出现机械损伤,甚至水银外泄,也不是很好的家庭选择。所以多数情况下还是推荐用水银温度计或者电子温度计测量腋下温度,建议家长在家常备一个体温计。

03重要:宝宝发烧了,妈妈怎么办?

切莫紧张,冷静处理

对于一些新手妈妈,遇到孩子发烧发热,经常会不知所措,要么不知道怎么处理,要么急着送医院就诊。其实妈妈应该先学会冷静下来,自己别乱了方寸,再找正确的方法处理。

对发热处理的目标就是减少发热带来的不舒适感。需要统一家长的认识:发烧仅仅是疾病的一种临床表现。针对发热症状的处理,既不会缩短、也不会特别延长疾病的周期。

补充液体,首选凉开水

伴随体温升高,会有更多的水分散失,所以对发烧的孩子,鼓励和帮助他多喝液体,首选凉开水。实在不行,淡一点的果汁也是一种选择。

给孩子穿轻薄一点的衣服,或者松解衣被。如果孩子有寒颤的表现,妈妈可以帮他盖条毯子直到寒颤结束。

温水擦拭、温水浴

温热的毛巾擦拭头部、腋下、腹股沟等血管丰富的部位,以及胸腹背部体表面积较大的部位,可以扩张血管加快散热。温水浴原理相同。3个月以下的孩子发烧,建议首选该方法

冷毛巾、冰帽敷头部

这个方法对大一点的孩子是不错的降温措施,但一旦体温回降要及时停下。

退热药物选择

市面上退热的药物种类很多,但针对儿童发热,建议给孩子口服对乙酰氨基酚或者是布洛芬,用法参照说明书。同时要注意以下几点:

1)18岁以下的孩子最好不要口服阿司匹林

2)6个月以下的孩子最好不要口服布洛芬

3)6周以内的婴儿,最好不用药物退热

4)口服退热药后会有出汗,需要及时清洗及补充水分

其他的退热方式

1)冷盐水灌肠。是一个快速有效的退热方法,但最好在医院针对恶性发热的病人进行。

2)直肠给退热栓剂。也是一个行之有效的退热方式,主要针对口服药物困难的高热儿童使用。临床推荐成分为对乙酰氨基酚的栓剂。

04什么情况下,需要到医院就诊?

孩子出现发烧发热的症状,有时候并不一定要马上到医院,作为家长要学会观察和学习一些基本的护理知识,正确对待。那么哪些情况下,就需要带孩子到医院就诊了呢?

1) 3 个月以下的孩子出现发热

2)3 - 6 月的孩子发热体温接近 38.9 ℃,同时出现精神萎靡、烦躁不安、昏睡等

3) 3 - 6 个月的孩子体温超过 38.9 ℃

4) 6 - 24 个月的孩子体温超过 39 ℃ 以上,且超过一天以上

5)>2 岁的孩子体温接近 39 ℃ 并且烦躁不安,昏睡或不舒适

6) >2  岁的孩子体温超过 39 ℃,该症状持续三天以上

05什么情况下,需要急诊?

如果孩子发热的原因是因为被单独留在闷热的汽车里,或其他潜在的危险环境之中比如嘈杂、湿热、空气污浊,当表现出以下危险迹象时,需要马上呼叫紧急就诊:

1)发热不伴有出汗

2) 严重的头痛

3)抽搐、痉挛发作

4)脖子僵硬

5)神志混乱或意识丧失

6)反复出现的恶心呕吐或腹泻

7)不明原因的焦躁不安

05这几种退热方式不推荐

很多时候,家里的老人会给我们一些“土方”,比如酒精擦身体、捂汗等等,其实这并不一定是科学的。每个人的身体素质不同,免疫能力不一,有时用了这些“土方”,很可能会带来更严重的后果。所以以下几种方式不推荐妈妈使用:

酒精擦拭

酒精擦浴是完全不适合宝宝的一种物理降温方法。酒精在皮肤上散发的速度比水分还快,也就是说,带走的热量更多、更快,因而也更容易引起寒颤。而且酒精可以通过皮肤被吸收进入血液,对宝宝的健康产生不利影响。

发烧时捂汗

传统的观念就是孩子一发热,就用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发热时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。可能是导致“捂热综合征”,造成休克等一系列严重后果。正确方法应该是先把孩子的衣服扣子解开散热,然后进行头部冷湿敷、温水擦身等物理降温的方法。

使用激素

小儿发热时要谨慎使用激素,因为激素虽然可以迅速降温,但热退后停药过快可致反跳现象,并且由于激素降低机体免疫力,还有可能造成继发性细菌感染,从而引起急性支气管炎或支气管肺炎等并发症。啊

低热时即口服退热药

低烧一般不需要服用退烧药。如果宝宝持续低烧,建议及时到医院就诊。退烧药只在儿童体温大于38.5度以上时才考虑使用,低于38.5度不需要使用。如果妈妈不放心,则到医院就诊询问医生的建议。

以上这些宝宝夏季发烧应对的科学方法你学会了吗?如果觉得不错,就请转发给更多的妈妈知道,让我们给孩子一个健康快乐的身体!

推荐阅读更多精彩内容