IEEE:2018 顶级编程语言 TOP 10

96
极小光 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2018.08.20 17:08 字数 585

简评:并且解释了为何 Python 和去年同样是第一,但是为什么比去年更受欢迎。

这是 IEEE Spectrum 统计的第五届顶级编程语言排行榜。

IEEE Spectrum 在 47 中编程语言中,排出了前十名。当然了,不同的语言处理不同的问题,不同的领域。所以有时候用流行度来排名并不是很中立。

所以我们也添加了特殊的积分规则,以保证有些小众的语言也依旧能够有机会脱颖而出。
(积分规则:IEEE Top Programming Languages: Design, Methods, and Data Sources

OK,那我们来看看 IEEE 的 2018 十大顶级编程语言吧:

解释:

Python 依旧是冠军。去年 Python 勉强击败 C 语言夺冠(100 比 99.7)。但是今年冠亚军差距明显(100 比 98.4)。

为什么 Python 更进一步受到了认可呢?可能有两个原因导。

  1. Python 现在被列为嵌入式语言。许多的现代微控制器已经有足够的能力来支持 python 来写嵌入式。如此一来,某些硬件的应用程序中,通过交互式提示或动态重新加载脚本会特别方便。新增加了一个领域,Python 肯定会更受欢迎。
  2. 通过 R 语言的降分可以看到 Python 更受欢迎的另一个原因。R 在 2016 年排名第五位,2017 年排第六,2018 年排第七。R 是专门用于处理统计和大数据的语言。随着人们对大数据集的兴趣转向机器学习的应用,用于统计和机器学习的高质量 Python 库可能会比单纯的 R 更有吸引力。

另外,今年 Java 排名下降可能与 Scala 的上升有关。去年的最后一名 ActionScript 经年竟然以 1.6 分上升到了倒数第二位,而 Forth 曾经的嵌入式主力语言,以 0.0 分垫底,如果明年还是这个成绩,那很遗憾它将会从备选语言库中被剔除。


原文链接:The 2018 Top Programming Languages
推荐阅读:Level UP! 提升你的编程技能

极光日报
极光日报
54.6万字 · 38.3万阅读 · 1080人关注
每日为 Makers 导读 1-3 篇优质英文文章。 内容涉及:硅谷、科技、编程、设计、人工智能等相关领域。
Web note ad 1