柞水木耳小镇

秦岭多宝,木耳就是其中之一。

为了使木耳成为促进农民脱贫致富的主导产业,形成规模效应,丰富品牌内涵,秦岭陕西商洛柞水县,正倾力将西川这个偏僻乡村打造木耳小镇。

驱车从柞水县下梁镇的一个小桥进入木耳小镇,可以感受到柞水野森林公司的企业文化别具一格,能够強烈地感染着宾客和路人,让人很难想象秦岭腹地的深山之中有此景色。

木耳小镇

资料说:柞水县坚持在区域联动上出实招、在精准脱贫上求成效,在产业融合上建样板,在农村改革上做示范,努力将西川建成以地栽木耳为主导产业的特色小镇。

去年的10月10日,首届柞水木耳文化节在柞水县西川现代农业园区开幕。

首届柞水木耳文化节的主会场
首届柞水木耳文化节的主会场
首届柞水木耳文化节的主会场
“蓝天白云黑木耳”

新闻上说,当天来自北京、上海、深圳等地的200余名客商代表、专家教授相聚乾佑河畔,在此参加了开幕式。

盛大的开幕式结束后,为开幕式搭建的场地,还有食用菌博物馆有点意思。

首届柞水木耳文化节的主会场,是一个可以驻足参观的好地方。小火车、铁轨、木耳、小别墅……众多元素集聚在秦岭山中这个原本默默无闻的小山村。

柞水县的目光很远大,信心也很坚定:

希望以此次节会为契机,交四海宾朋,借八方之力,进一步做精、做强、做优木耳这一“增收致富奔小康”的脱贫产业,使柞水木耳走出陕西、走向全国、走进世界。

介绍里说,位于下梁镇西川现代农业示范园核心区的柞水县西川农业田园综合体项目,拟在核心区建设黑木耳生产车间5100平方米,年生产地栽黑木耳菌棒1000万袋。

在休闲区新建30亩60栋吊袋钢架大棚,620平方米智能温室,50亩木耳盆景园;在观光区新增木耳菌棒生产能力500万袋,建设1000亩标准化黑木耳大田栽植示范基地。

“蓝天白云黑木耳”,商洛柞水西川的当地人正在发掘木耳饮食文化,研究开发木耳菜系,制作木耳菜谱,力争通过两年时间,把西川建成闻名全国的特色木耳小镇。

期待诸事进展,如同喊出的口号。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实我老家湖北也有柞树,也叫耳树,顾名思义就是有生长木耳的树,而且这种树上生长的木耳品质特别高,也很珍贵。记得小时...
    e3872fea8daf阅读 90评论 0 0
  • 其实我老家湖北也有柞树,也叫耳树,顾名思义就是有生长木耳的树,而且这种树上生长的木耳品质特别高,也很珍贵。记得小时...
    yyyjine阅读 598评论 0 50
  • 参考书目《毅力:如何培养自律的习惯》 作者吉姆·兰德尔 有很多人,怀着一颗无比热情的心,投入到完善自我的计划中,到...
    玄子遇见最美的自己阅读 27评论 2 3
  • 今天是同事的遗体告别仪式。我没有去参加,不是因为工作繁忙脱不开身,是因为我不敢面对。 我怕看见他的遗容,太年轻了,...
    小鹿讲故事阅读 3,091评论 0 2
  • <火车-> 途径哪里 我都喜欢坐带汽笛的火车 沿途的风景 就这样的走进心底 就像你一样 我不小心就把你记在了心底 ...
    缑缑阅读 42评论 0 2