《我的前半生》:出轨式婚姻真的成就罗子君变成独立女人了么?

字数 7449阅读 725

👆点上方蓝字关注💜

其实我看过很多电视剧,偶像剧、苦情剧、神剧……也包括一些十分狗血的奇幻武侠穿越剧等等,然而最初奔着去看一部电视剧的原因,无外乎自己一个人独处时,心情不好时,还有就是对某一位演员有些喜欢的时候。

看了《我的前半生》,仿佛觉得戏里戏外马伊琍的罗子君都让人觉得有些“不适应”,又是出轨……又是出轨式的婚姻,能不能有点别的了?她本人在现实生活中遭遇的老公出轨,竟也在戏里亦扮演着同样的角色,说实话真有点心疼,虽然并不是什么脑残粉。

01、

是否那些看起来如此美好的婚姻,到头来都要经历出轨这一劫难?还是我们各自安好时内心猎奇的噱头?女性独立、真的要独立了,独立在哪里?

虽然现在离婚率这么高,但是并不是所有离婚的人都是因为出轨,也并非所有人都在吐槽婚姻,大部分人对婚姻还是很乐观的,这在一定程度上也意味着对人生的态度。

不知是我脑洞大开还是怎么地,对剧中这两人的名字也感到有些古老的气息,罗子君、陈俊生,女人沉醉于爱情的温床之中,男人也是青年才俊,于是两人之间产生了“你看上我,我爱上你”这种十分顺眼又让人羡慕的爱情故事,再有后来“我养你一辈子”的甜蜜告白。

这里我们要多多少少的了解一下原著,毕竟这是因小说而改编的同名电视剧。

1925年,鲁迅发表了他唯一一部描写婚姻爱情的小说《伤逝》,写主角子君“出走之后”的结果:由于未能经济独立,只是从一个家庭到另一个家庭,说着“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利”的子君终于还是死去了。子君用她的生命说明了“梦是好的;否则,钱是要紧的”。

作者亦舒则把《我的前半生》里的男女主角取名为涓生和子君,显然有向鲁迅先生致敬的意思。在小说里,现代子君大学毕业,嫁给收入丰厚的医生涓生,做起了家庭主妇;十年后,涓生声称爱上了别人,向子君要求离婚。一朝梦醒的子君在好友唐晶的帮助下,从家庭回归社会,找工作挣工资,搞艺术创作,重又找回了自己。

面对结婚十年后出轨的丈夫,小说中的子君说:这样的男人要他来干什么?我还有一双手,我还有将来的岁月;面对情敌,子君说:她等着要看我出丑,大跳大嚷,决不肯放手,与她决一死战……我不打算满足她。

这里的罗子君是一个有品位,有姿态,甚至在人生境界上有一定造诣的女性,我们可以很清楚的看到她的性格,有自己,很洒脱,而且很清新。

可惜的是《我的前半生》改编的同名电视剧却有点相反的味道,甚至有些乱。(这里我们先略过,等会儿再提。)

我能感觉到这部电视的主题:女人(罗子君),她的婚姻对她来说特别的重要,因为对自己而言甚是美好,然而因丈夫出轨,感情不复从前,离婚变得理所当然,她在后悔和委屈这一团乱麻的前半生,浓烈的感情,却诞生了失败的婚姻,家庭更不复存在。她决定走向独立的道路,自己掌控自己的生活。

对于马伊琍剧中这个角色来说,可以说定位十分明确,在魔都这座城市并不算小众,豪门阔太太(全职太太),不用上班不用工作只需要在家做一个“全职太太”,这一切都归功于当初她的男人所谓的“我养你”,当然不否认他完全有养自己女人的能力,而且能养的很好。

然而这个时代的婚姻却不是“你养我,我就愿意,你也会说话算话”这么简单,人从来都是不安于现状的生物,婚姻中亦是如此。

婚后的生活基本归于平淡,再没有了之前热恋时的激情,你说你养我,养我一辈子,然后我在家即是我全部的生活,而你依旧是原来的样子,我不再是从前的我,你还是从前的你,所以日子久了,我会腻的,我也会想你,担心你,甚至担心你在外面是不是有别的女人了……于是你也腻了,出轨了!

最后,不论是三年五年的婚姻,还是坚持了十年的婚姻,就在男人出轨的那一刻破灭了,可能男人出轨是一个诸多婚姻破灭原因中最常见的一个,但是我们只要知道结果就好了,不是么?还管是因为什么他们离婚的么?既然都举了“男人出轨”这个例子了!

我知道,这部剧的看点依旧在于女人,旨在说明女人在失去婚姻的那一刻,意味着失去了全部,而当另外一个女人作为第三者出现在自己和丈夫中间的时候,那个曾经深爱着自己的人,居然没有再选择自己,这大概是女人最心痛的地方吧,更意味着失去,也是今生今世最后悔、最记恨的一件事,之后很久也无法抹掉的一段伤痛。

白马王子的微笑,暖人心窝的情话,还有如迪士尼城堡般的梦幻乐园,我们的爱情很富有,从里到外,多到世人皆羡慕的牢固的物质基础,多到外人都看好的浓情蜜意,然而为何在结婚之后,却忽然的走不下去了?不论是三五年,还是十年,你找了别人,是男人你后悔了?还是作为女人的我本不该陶醉在如童话般的剧集之中?

谁都可以体会到,一个帅气有钱的老公,自己在天天在家待着,心里肯定时时刻刻都在担心和惦记他今天的一举一动,外面的花花世界,会担心他在哪天忍不住诱惑会出轨。

她闯入丈夫的办公室,当着众人的面去怀疑新来的实习生是小三,夫妻之间,两个人的事情,突破了家庭的摇篮肆意的向着青青草原宣扬着自己的主权,然而却被人狠狠的打回了一巴掌,被人骂没教养。

她呢,每天带着这种情绪和心情生活,可能已经和常人对此类事件的想法早就不同了,心里不舒服,却也得强忍着鄙视说出那些让人觉得心酸又无意义的话。

“小姑娘,等你到了我这个年纪,你就会明白,跟维护家庭和婚姻比起来,教养根本不算什么。”

我们大概常常在生活听到过类似的话,但是你自己说归说,别人的人生却还没有走到你那一步呢,所以你的心情和略带教育意义的话,在别人看来根本没有什么威慑力,无谓的威胁,挽不回面子。

同样,你也知道现在的人都很现实,都不是圣人,看到的只是眼前的,就自己的丈夫而言,他在当初决定结婚的时候,又是否会料到此时今日呢?

如果爱情是当初彼此结婚的理由,那么相信谁都会觉得这再好不过,但是两个人在选择时,又是否曾考虑过随之而来的烦恼?假如只是沉浸在未结婚之前的甜蜜之中,那么之后婚姻的脆弱与不堪一击,是否彼此都脱不开关系呢?

02、

两个人在一起,不管是结婚,还是不结婚,不光是要有交集、有共同话题,还要有相等的精神世界。

不能是因为离婚,或者说等到离婚的那天我们才明白什么,而是从一开始我们就应该明白这些!

然而,有些人就是特别自信!最后后悔的时候呢,你要问:他当初说过的那些话怎么变了?此时还不如看看你们一路走过来的这些岁月和你们的生活,是否承受得起曾经说出口的那些话。

然而,有些人就是特别自信!最后后悔的时候呢,你要问:他当初说过的那些话怎么变了?此时还不如看看你们一路走过来的这些岁月和你们的生活,是否承受得起曾经说出口的那些话。

一个女人的失败,往往会衬托着另外一个女人的成功,一个男人的无耻,也往往会反射出了另外一个男人有多么的好。这是婚姻,是我们婚后的生活,也是我们平时口中的闲话。

剧中和罗子君形成鲜明对比的,就是她的闺蜜唐晶,一个有事业、有工作、有钱、有男朋友,还有自己的房子住的现代职业化女性,可以直呼其为“女强人”!而且,闺蜜同样也长得很漂亮,这里,两个可以说形成了极其强烈的反差。

她不需要男人来养,也不甚渴求那么浓烈的爱,更是对婚姻望而却步,甚至说她们两个人的三观几乎都不大一致,像极了中国传统式小女人思想和后现代女权主义之间的对决,一个深谙豪宅,一个畅想人生,她们的价值,在不同的地方得到体现,然而让人为难的,却是这个时代,还有身在这个时代的我们。

她也有自己的男朋友-贺函,但是她在恋爱中拥有足够的自由和权利,她和罗子君不一样,她和男朋友在一起,或者哪天不在一起,她自己都可以选择,她和一个男人在一起的初衷是因为爱情,但却并非罗子君式的爱情,那些零碎的烦人的琐事不会烦扰她的生活。

哪怕有一天结婚了,她也不会因为男人而影响到自己,她要的爱情和婚姻都很美好,是很契合这个时代和现实的样子,而并非仅属于一方的骄傲。

马伊琍扮演的罗子君很不明白,她的闺蜜唐晶同样也觉得不可思议!为什么陈俊生会出轨,而且居然去喜欢了一个没有自己老婆漂亮,甚至没有自己老婆年轻,看起来一点也不如自己老婆的女人……

是啊,当她在日料店发牢骚的时候,陈道明扮演的柜台老板很有趣的跟她推荐了一则故事,是源于对生活中一些十分简单的小事情的总结。

“再鲜美的鱼汤,吃多了也会腻!”说实话这个例子并不是十分的恰当,只是其中更重要的是:你每天都给一个人吃同样的鱼汤不可怕,而是你在给一个人吃同样的鱼汤的时候,你还没有听到他们的反感和抱怨,这就有些可怕了。

两个人之间的关系似乎被这简单的话给挑明了,罗子君不懂陈俊生,亦不懂在结婚后该如何和他相处,维持好当初的那份甜蜜,

毕竟婚姻和谈恋爱不一样,在一起之前和在一起之后又是两种感觉和生活,所以后来陈俊生的出轨,就变得不那么让人难以理解了。

现在的婚姻,似乎原本要求的都已经够了,物质条件也够了,心灵条件也够了,但是为什么最后还是有人劈腿了?

难就难在两个的精神世界不同轨,一个人很难懂另一个人的心,而另一个人亦没有打算降低自己的轨道来契合,日积月累的情况之下,这种阴影、真相便渐渐的浮出了水面。

这就好比在剧中为什么罗子君不明白闺蜜唐晶和男友相恋那么久都没有打算结婚一样,起码唐晶和男朋友是一个世界里的人。

你说唐晶是妖孽,那么她男友亦和她一样在职场混的风生水起,说他们能走到一起,原因是臭味相投、门当户对~~也不为过。

我们都知道,在中国这个社会,女性的社会地位在逐步的提高,甚至已经超越了男性,同时女性也可以有和男人平起平坐的能力,学历、工作、收入,甚至有的女人成为了大梦想家,大事业家、大人物,所以当女人还是以以往的思想面对家庭和生活时,可能会被男人和家庭远远的抛弃。

“我不上班怎么了,我老公可以养我啊!”这种话对别人说出口的时候,那是一种何等的炫耀,衣着华丽、锦衣玉食,在任何人面前都可以炫耀,因为老公可以养我……

但是我们都要明白:婚姻是一辈子的事情,人生的输赢也在于你的婚姻,如果靠男人养能那么好过的话,为什么现在还有那么多年轻女孩选择了离婚,或者干脆不结婚了呢?

爱一个人,往往是喜欢和他在一起,他能够给自己安全感,觉得和他在一起很幸福,心里也很甜蜜,这是在一起的理由。然而,现实中真爱难觅,更别说并不是每一个人都能拥有坚固的爱情。

假如有一天男人和女人之间的爱情和婚姻的堡垒破碎,你就会发现当初真的看错人了,相反也可以自嘲一下,或许自己真的没有那么好,值得别人那么的宠爱。

有一句话女人说的很对:男人,没一个好东西。说实在的,如果深究这话的根源,我相信女人肯定就会了解到为什么那么多男人不靠谱了,那么多男人前言不搭后语,还有那么多男人没有责任感。

男人从来都应该给女人以依靠,一份安全感,这不仅仅是你有钱、有权、有地位,哪怕你说过多么动听的情话,一旦结婚之后,两个人面对的是一个完整的家庭,而并非那几句话的承诺和骄傲。

钱虽然可以给人安全感,爱情同样要有钱作为基础,但之后没有了男人的婚姻和家庭,就像是一具空壳,女人会时时刻刻感到空虚、害怕,这就是女人为什么那么在乎男人的理由,爱你才在一起,当初在一起也不是为了那点钱。

一个女人在有了家庭的时候,生活每天只徘徊于一间房子之中,然后一味的索取和享受,内心会感到理所当然,如果你是这种女人,那么你尽情的去消费男人无可厚非,

可是也依旧会面对今后的柴米油盐,知冷知热,甚至还会面对他和自己的父母亲人,依旧会碰到以后的以后。你觉得什么样的男人,可以任你如此的享受呢?

如果说一个女人在有了家庭之后,亦放弃了自己原本的一切,甚至栖身于丈夫的家庭和事业之中以此为荣,富裕的生活和金钱并不能给你带来多么大的心理安慰,

你要的不止是这些,最重要的是真真切切的爱,但是他却渐渐的无法给予了,而且你依旧要面对那些所有女人都必须面对的细碎生活。此时,你又会觉得,怎样的男人才是最好的模样?

婚姻,从来都是一个很重要的话题,以前很重要,现在更加重要,所以现在人给婚姻开的价特别高,无论是一打一打人民币的彷徨,还是那些对于责任和感情的呐喊,你都必须要修整、平衡好,才能拥有幸福的婚姻,完美的家庭。

03、

还有,我要问一句,剧中的罗子君是如何处理自己离婚后的人生走向的?

时代很看好女性靠自己的双手去创造生活和财富,现实中也有很多女性坚强独立的去支撑着生活,也有很多单亲妈妈能够把自己的孩子带好,她们付出的艰辛只有自己知道,所以我们也很佩服女性因为婚姻破裂而觉醒时那一刻的选择和坚韧!

那么,电视剧中的罗子君呢?她明白了该明白的道理之后,又经历了些什么?

女性的独立,说的明白点,就是能够和男人一样去赚钱养家,但是至少现在,更新了那十几集之后,我们从这部电视剧中并未看到这些,也并未发现其对于那些现实中和男人一样用辛勤劳动去养家糊口的女人一些赞扬和体现。

罗子君是离婚了,那么她离婚后在干什么呢?她离婚后居然邂逅了和商界才子贺函,而贺函呢?居然是一直陪伴她的闺蜜唐晶的前男友……到了这里我有点开始想入非非了,这还是一部激励现代女性翻身后勇闯天涯的代表作么??(好了这里我们先放一下,先来看看电视剧)

婆媳矛盾,离婚时孩子的归属问题,这些她遭遇时我们都很同情,但我们都明白,这部剧的主旨不应该是《我的前半生》之后女性翻身独立的漂亮战役么?剧中有说罗子君离婚后是靠自己去实现了什么人生价值么?

如果说她离开了一位多金的家庭,一位高富帅老公,然后又邂逅了另外一位同样多金的商界娇子,而其在离婚后那段痛苦的时间里,陪伴她鼓励她的是她最好的闺蜜,最后她居然要找一个曾经是闺蜜前男友的男人作为新的归宿?这难道……又是一部狗血剧么?

她在年轻时的岁月里,一开始依靠着陈俊生给的锦衣玉食的生活,离婚之后她所得到的鼓励和庇护,(她找到的工作,是唐晶男朋友贺函介绍的,同时二人在后来还不知不觉爱上了对方……我会说?)不仅来自于闺蜜,还来自于闺蜜的前男友,说实话,我真的看不到这里能够体现出她所谓的独立的所作所为!

可能,肥水不流外人田?这也算是一种独立的道路……?

我不要靠男人,在我离婚的那一刻,我就已经明白了这一切,我有自己的双手,我可以创造自己的生活,但是你嘴上这么说,但是行动却不是这么做的,而且自始至终都在别人的庇护中成长,像是一个巨婴一样,这就是一个新时代都市女强人的台词么?

据2014年经济学人智库联合发布的研报告结果显示,中国女性经济能力日益增强,在受访者中,91%的城市女性是家庭收入的来源之一,仅靠丈夫挣钱养家的是仅占1%。换言之,绝大部分的女性是要跟男人一样工作赚钱养家的。然而,电视剧中并未体现这些。

离婚后的罗子君面临着更大的挑战,这和许多离婚女人一样,她们面对着今后独自养活自己的问题,孩子的抚养问题,面对着既要工作又要养家的问题,还有那些每天都在柴米油盐,(虽然她们家的条件允许她不赚钱就可以吃喝不愁一辈子,但不是所有离婚的女人娘家都富裕)这简直就是应该表现出来的所有问题!

如果,如果罗子君今后的人生轨迹是这样发展的话,我是说如果哈~~

罗子君离开了锦衣玉食的生活,那么就算全部原因都在“老公出轨”这件事上,这个导火索,那么她下一步是要找另外一个靠得住的男人过下半生?还是自己单干出一片天地?

此时,恰巧碰上的又是一个多金的男人,给以她所有的庇护和条件,帮她建立自己的事业。

那么我可不可以总结一下:

她以前的男人爱她,她不用上班,但是结婚生孩子之后,男人腻了,后来出轨了,她伤心,挽留留不住,于是离婚了;

她现在的男人也爱她,给了她事业,她不会再相信这个男人真的会一直爱她但却也接受了,她还想要完全平等的地位和权利,她还不想结婚,然后说现在自己拥有的事业和成就都是自己打拼来的……

如果这就是这部电视剧要表达的观点,那我也真是无语问苍天!

在现实生活里,如果两个人离婚了,那么绝对会因为各种问题而开始争吵,分分钟翻脸的事情也时常有之。陈俊生和自己的父母一起打算要把儿子要回来,但是罗子君想要自己抚养孩子,而当她看到陈俊生的父母对自己的态度时,心更凉了,在谈到这件事的时候,双方更是没有了任何的情分,婚姻里的过往,她竟然一点尊严和收获都不能留下。

另外,中国式的婚姻从古到今都在讲究门当户对,从古代的物质条件上的对等,到现在的物资、精神世界同样重要,其实“门当户对”还真是一个十分靠谱的形容词,又例如“不是一家人,不进一家门!”

你看罗母第一次遇见贺函时的反应,看见他的豪车之后那表情简直叫一个精彩~~

或许,这更是现代年轻女性(看重并懂得婚姻的女性朋友)对于婚姻的恐惧之处吧,因为婚姻已经不再像是婚姻的样子了……

如果是这样的两个人,那么当初相互选择的理由,也肯定是适合自己的吧,当你把婚姻定上更高的价格,或者更高的要求,那么两个人之间就需要更高的生存规则,甚至更大的考验。

说白了,如果男女之间的感情、婚姻,其实并未脱离现实和物质,却非要扣上“因为爱的背叛而离婚”这一顶帽子,硬要说是两个人之间不爱了,这理由也实在是太过牵强了!

还有,当一个人什么都不做的时候,或者说一个人没有钱、没有能力,那么就连你最亲的人都会瞧不起你,这一点想必很多人都能体会得到,所以你说婚后做一个全职太太,真的是一直不用上班、工作,你能炫耀到何时?你自己不会被逼疯么?

另外,关于陈俊生的出轨,还有那个居然也是个有家庭的人在充当第三者……说实话我也是醉了!

这个男人,说实话能够想到离婚然后去接纳这样一个女人,一个处心积虑主动离婚后而刻意接近自己的女人,而且大家都看得出来她本身就是个白莲花吧??我说的不过分吧?

“我这个劳动妇女,走的时间长了,谁给我发工资啊……”

好了我就不列举了,大家自己去看吧!(你逃不过宝宝们的火眼金睛的。)

人家老婆作一点,脾气坏一点,任性一点,你就要劝人家离婚,然后自己再上位,这是什么道理?这很高尚吗?你是要拯救那个男人?我看你是羡慕嫉妒恨吧~~?难道就这么些事就该让人离婚么?重要的人家老婆还比你漂亮……额,恶毒啊!

不光一味的催促着陈俊生离婚,生活里每一处对白,几乎都在向观众呈现出一副我十分可怜、无辜的表情,这勾引男人的手段也是非同一般啊,——哇塞,几乎不战而屈人之兵!

你要说她没有半点责任,这也说不过去啊!难怪当初一开始的时候,唐晶会去劝陈俊生不要和罗子君离婚!

最后,就当下的时代而言,就算男人在婚后不出轨,那么不还是有那么多人最后都离婚了么?你以为离婚就单单是因为出轨这个理由么?或许结婚多年后,两个人之间的感情越来越平淡,不乏有人会出轨,但这并不是现在离婚率如此之高的唯一理由!

这绝对是一个更值得思考的问题,而并非仅仅是剧中那些看起来太过表面的事情噢~



—End—

(文/从此为你刻画天下,图片来源于网络)

(喜欢我的文的朋友可以关注后留言噢,搜索:一世繁华如歌,欢迎点赞、分享到朋友圈。..)

---往期美文推荐---

推荐阅读更多精彩内容