2018设计师如何判断一个企业LOGO的好与坏

​舞者们也许会问自己:“Michael Jackson会怎么看我的舞步呢?”拳击手们会自问:“拳王Muhammad Ali会觉得我的右勾拳怎么样?”那么作为设计师,我们一定会问自己“Paul Rand会觉得我的logo设计怎样呢?”相信我,只要通篇读完,你便知道Paul Rand对你的logo

传奇人物

苹果公司使用了全世界都常见的水果和中性配色。

注意:苹果公司的logo甚至不需要任何文字就能够被识别,这在普适性上简直堪称典范。

Bing作为一个搜索引擎,其logo应该展示出力量和复杂性,但同时又不能破坏易用性的表达(应确保每位用户友好的使用体验)。这个设计的朴实外观传达了易用性和亲切度,但却完全没有表现出任何与强大搜索力和知识深度有关的信息。

4/10

6. 它是否经典不过时?

要记住,设计一款不过时的logo,首要原则就是拒绝使用“最热门”的颜色,“最炫”的字体或”最酷“的风格。时尚如风云变幻,然而太阳却照常升起,天空也总是不变的蓝色。找到设计中的核心要点,摒弃多余的修饰。极简主义的艺术精髓即是——少即是多。

Bing的旧版logo在避免过多雕饰和短期流行上做得还是不错的,但是过圆的外观却在表达领先行业的概念上起了反作用。

6/10

7. 关键一问:它是否简洁?

Paul Rand说过一个logo即是极简主义的缩影。

“一个logo若无简洁和自控力,便毫无存活的可能。”

Paul Rand Logo测试法的前6步有助提高logo的独特性,持久度和记忆度等。这最后一步是为了摒除不必要的细节,打造出纯粹且有意义的成果。

这里有两个实用标准可以帮助大家衡量logo是否达到应有的简洁度:

1.把它缩得很小,再放得很大。一款优秀的logo设计应该具有易读性,并且无论哪种尺寸都具美观性。

2.在十秒内用铅笔画出logo。如果这点很容做到,那么你便拥有了一款足够简洁的logo。

简洁是之前六条标准的桂冠,它的分值为1-15,从中也能看出其重要性。一款与众不同、极具创意的logo很有可能失分,因为它们常常以牺牲简洁度为代价。关于简洁的logo,最好的例子就是Nike的那一勾了:

这个市值$150亿的企业用这小小一勾表达了:胜利、运动鞋以及希腊女神。这个logo被众人奉为经典。

Bing的logo在这点上效果并不理想。不过它虽然没有传达出引人注目抑或深刻的含义,但是却保有了简洁度。有一点值得注意:过度简洁可能造成欠考虑及枯燥的印象。

要想在直观简洁与枯燥乏味的设计中寻得平衡,我们必须分析品牌故事,并进行反推。品牌的主要特点有哪些?它们的优势是什么?需要克服什么冲突?理想的结果应该是什么样子?整合这些想法,把它们图形化,然后再开始简化,直至其核心元素。

10/15

总分

将Bing logo的所有得分相加,合计为:

1.独特性 3

2.可视性 6

3.适应性 5

4.记忆度 2

5.普适性 4

6.经典度 6

7.简洁度 (总分为15分) 10

总分:36

36分的得分解释了微软为何发布了这个logo——因为作为一个logo,它功能尚属合格,然而却无法发挥长期效用。

Bing的新版Logo

2013年9月,微软发布了Bing的新版logo,我们可以发现巨大的改变。

Logo作了以下改动:

“g”的曲线变为了一个微笑(这跨越了所有文化障碍)。

新添加的图标强烈显眼,给文字留有呼吸空间。

设计中融入了细微变化(例如:“b”顶部的轻微斜度),传达了“轻搜索”的品牌故事。

Paul Rand的Logo测试可用于任何logo。我们在这里以Bing为例给大家作参考,现在该轮到你了。看看你的logo得分是高还是低呢?

声明:本文章来自网络感谢原作者的创作如涉及到版权问题请联系客服处理谢谢

PS下载软件|PS教程入门| 目录教程 |视频教程| 下载教程 |转素描| 抠图|水印去|  转手绘 | PS键快捷表  | 磨皮美白  | 古风| 证件照|  模糊变清晰  |  配色  | 换脸|  黑白照上色  | 国小人 |  悬浮摄影 | 星球小 |  分身作者: | 风动漫 | 风水彩 | 风水墨 | 2015年PS教程全集

每天学点设计·从平面设计部落开始

微信ID:Pm6669999

推荐阅读更多精彩内容