完美的婚姻是两个人的互补

字数 1055阅读 49

“很快你就八十二岁了,身高缩短了六厘米,体重只有四十五公斤。但是你一如既往地美丽、幽雅,令我心动。我们已经在一起度过了五十八个年头,而我对你的爱愈发浓烈。我的胸口又有了这恼人的空茫,只有你炙热的身体依偎在我怀里时,它才能被填满。”

不知道是在哪里看到关于《致D情史》这本书的介绍的,就想着要看看这本口碑极好的情书(没有看之前觉得无非就是和现在的小青年写的肉麻到浑身起鸡皮疙瘩的情话)。买了也几个月,放到昨天才拿出来看。

很薄,只有七十多页,整体内容不多。在读这本书之前我知道有个伟大的爱情故事,读之后知道为什么在众多的爱情中这偏偏独树一帜成为了大家口口相传的爱情。书中描写了高兹从认识D开始,到后面的相恋、结婚、工作以至于后面的共度一生的过程,整个的过程中没有任何的情话,没有任何的感激甚至都不知道这位D女士是谁,没有任何关于D外貌细节描写,只知道这是一位有主见、很迷人的女人。但可以很明显在言语中感受到对D的依赖甚至是诚惶诚恐的感激。高兹对《叛徒》写作细节剖析的时候很清楚的表达了为何会在文字上刻意扭曲D在大众的形象。警惕,警惕D在哪天一不留神就离开了你的世界和视线。自卑、矛盾,高兹是一个除了写的一手好文章就再无别的特长的大众,从开始写作到后面《叛徒》出现在大众的视线中,这个过程中D起着不可替代的角色,安排好生活的一切,不会给任何经济上的压力,鼓励不断的尝试和写作,鼓励高兹接触不同的群体,学习新的社会理念。所以《叛徒》中D是那么的需要你保护,那么的离不开你。打算结婚高兹的犹豫和自卑,D的一席话让高兹吃了定心丸也注定了高兹和D这一生就是为彼而生,依彼而生。

“如果你和一个人结合在一起,打算度过一生,你们就将两个人的生命放在一起,不要做有损你们结合的事情。建构你们的夫妻关系就是你们共同的计划,你们永远都需要根据环境的变化而不断的加强、改变,调整方向。你们怎么做,就会变成怎样的人。”

后面D用一生的时间去诠释、演绎了这段话,给没有安全感的高兹一个安心轻松的家庭氛围,根据现有的经济水平去建构这个家,退掉了女人那层最虚假的外套,拒绝了来自其他优秀男人的诱惑,只为了让高兹安心的创作。所以整本书的言辞中可以很明显的感受高兹那份强烈的依赖和爱慕,也理解为什么D不久于人世,高兹会选择打开煤气共赴黄泉。因为这一生D已经成了高兹身体的一部分,没有了D,高兹身体中最灵性的那部分也就不存在。

经历过感情,听别人描述过他们的婚姻、爱情。不知为何,年纪越大就越沉得住气,总觉得在冥冥之中总有那么一个人会来到我的面前,对我说:你好!

推荐阅读更多精彩内容