《奇迹男孩》告诉你,在成长的过程中需要治愈

字数 1721阅读 142

一个人在成长的过程中都会他不想面对的事情,但很多事情都无法逃避。在成长的过程中,我们不仅要学会面对,更要学会治愈。治愈自己,治愈他人,才能更好地成长,拥有更多的爱。

看完《奇迹男孩》这部影片,除了很暖心,还讲述了治愈。

图片来自网络

01

奥吉出生时,由于受基因的影响,虽然经过了27次手术,面部依旧扭曲。他觉得自己和别人不一样,会受到嘲笑,因此不愿意上学。妈妈在家教他知识,五年级那一年要走进学校,他极度抵触。

奥吉抵触的不是学习,他对知识充满了渴求。他只是不敢面对自己的面对,他觉得自己丑。他不想受到别人异样的眼光,所以选择了逃避。但是一个人不能一辈子呆在屋里,他总要面对现实。

来到学校第一天,他就受到了嘲笑。朱利安,在老师面前表现彬彬有礼,离开老师就对他百般嘲笑。

奥吉不喜欢学校的生活,他没有朋友,没有人愿意和他说话。朱利安叫他怪物,他的内心是孤独的。他以为只有他是这样的,其实并不是。

奥吉的姐姐维娅有一个无话不谈的闺蜜米兰达,可米兰达参加完夏令营不理她了,她不知道原因,只能看着朋友离去。

维娅四岁的愿望是想有一个弟弟,但奥吉的到来,抢走了她太多的爱。所有人都觉得她是一个乖乖女,无需操心。可她也有自己的烦恼,也想要关爱。

米兰达不是无缘无故和维娅绝交,而是她的生活一团糟。父母离婚,有了各自的生活,她充满了烦恼。在夏令营的途中,假装自己是维娅,获得了人气,获得了快乐。回来后,不再联系,只是不知该如何面对朋友以及对她说不出的羡慕。

每个人都过得不容易,我们要做的,唯有治愈。只有治愈,才能更好地成长。

02

奥吉想要交朋友,他帮杰克作弊交到了朋友。那种欣喜,无法言喻。听到杰克在背后说他坏话,与杰克绝交。莎莫走进了他的生活。米兰达离开维娅,维娅却遇到了男友。

因为奥吉和其他孩子不一样,全家人将所有的关爱都放在他身上。因为他得到了太多人的关爱,奶奶将注意力放在了维娅的身上,因为她知道已经有太多人关心奥吉了,维娅也需要关爱。

任何时候,我们觉得自己很孤单,很无助,其实有人陪我们。

在假期,杰克不想见新同学。再加上,同去的人自己都不喜欢,就更加不想去。听妈妈所新同学是之前见过的奥吉,他答应了。面对朱利安对奥吉的咄咄逼人,他总是在为奥吉开脱。

奥吉成长的过程中,得到了太多人的关心。维娅关心他,告诉他,他本来就与众不同,增加他的自信;母亲关心他,为他放弃了太多,却从未放弃他;父亲关心他,教会他做一个真正的男子汉。

人生在世,我们不仅要治愈自己,更要治愈他人。你无意间的一句话,一个动作,一个眼神,只要能给对方温暖,那就是治愈。

03

奥吉和杰克没有一直绝交下去。一次科学课,老师分组,杰克拒绝了朱利安的邀请,坚持和奥吉一组。那天,下课后,朱利安说杰克是怪物,他一拳打了下去。他知道这是不对,但却是对朋友的维护。后来,在和奥吉的聊天中,误会早已解除。其实,这个善良的男孩,很早就已经将奥吉当朋友了,并愿意和他做朋友。

米兰达和维娅也和好如初。在话剧演出中,米兰达获得了女主角,但没有家人来看她表演。得知维娅的家人在场,她知道是替补的维娅背会了所有的台词,便将演出的机会让给了她。

其实,在米兰达心中,维娅一直是她的朋友。维娅的家人,也是她的家人。她关心奥吉就像关心自己的弟弟。她始终没有勇气告诉维娅自己想她,所以借助吉奥来传达。

吉奥获得了越来越多的朋友,他不再自卑。当猫咪生病了,他开始关心猫咪。他不再需要头盔,他开始坦然面对自己的缺陷,他挡在杰克面前,开始维护自己的朋友。

哪怕再好的关系,都会发生矛盾。能够和好,便是彼此的相互治愈。能够治愈的关系会越来越好,也会更长久。

04

正因为奥吉懂得自我治愈,所以站在了领奖台上;杰克懂得自己治愈,所以他始终心存善良;维娅懂得自我治愈,所以她从不记恨;母亲懂得自我治愈,所以从不放弃;父亲懂得自我治愈,所以是大家的开心果。

奶奶懂得治愈他人,维娅的心中有了依靠;母亲懂得治愈他人,奥吉得到了很多关爱;莎莫懂得治愈他人,奥吉才不会感到孤独。

杰克和奥吉互相治愈,修复了破例的友谊;米兰达和维娅互相治愈,两人重归于好。

治愈,会让一个人更好的成长。自我治愈是不断地完善自己,你会看到优秀的自己;治愈他人,就好像赠人玫瑰,留有余香;相互治愈,你们的感情会越来越好。

推荐阅读更多精彩内容