父母们,你所谓的重视教育,方法对了吗?2018-07-13

父母们,你所谓的重视教育,方法对了吗?


女儿的钢琴课,没想过她有多大的成绩,只是希望她在练习钢琴过程中能增强耐力和毅力,以及遇到困境时的坚持不懈的品质。这家钢琴培训学校在学习钢琴初期并不是一对一教学,而是三五个同学一起由一个老师来教授基础课程,乐理知识相对较多,每人一台钢琴。费用当然相对优惠,孩子们在学习中也有个伴儿,不至于太枯燥,也有利于孩子们之间关于钢琴练习的交流和互动。

几节课下来,还是很有效果,女儿每次回来,都会将所学的乐理知识在小黑板上复盘,教授给弟弟,有时我也像学生一样听她的课,女儿应该是很喜欢这种授课方式,也喜欢弹钢琴,收获也蛮大。

她那个班一共有六个孩子,但每节课都天天坚持来的,就有两个,其中就有我女儿。而有些孩子三天打鱼两天晒网,还有些家长会迟到。可能由于花钱少就松懈吧。

今天我送女儿去学琴,一共来了三个同学。其中有一个是四、五岁的小男孩,穿着很随意,还流着鼻涕,一直哭。他妈妈强行将他拉进教室,安慰了几句,咣当一声把门关上就出来了,留在男孩在里面哭。钢琴老师过去安慰几句,也显得很无奈。我和老师讲:“他一直哭,怎么能上课呢?会不会影响其他同学啊?”年轻的钢琴老师也苦笑了一下。我退出教室,这也是跟班学习的弊端,鱼和熊掌不能兼得。

男孩的妈妈穿着一样有点不太讲究,拖鞋加有点污点的裙子,身边还坐着一个十几岁的大男孩。我试着与妈妈沟通:“兴趣班,兴趣班,就是基于孩子的兴趣才来上的培训班,孩子不愿学,你硬是将他塞进来学习,那样会适得其反的。音乐这个东西本来就是应该带给人愉悦的,您强行让他有了不愉快的体验,后续他上课的心态会有所抵触。”男孩妈妈一脸的阴沉,自有她的道理:“没有哪个小孩子对什么一下子就感兴趣的,就如去幼儿园,刚开始他也不想去啊,时间久了不一样还是适应了?我把他放在这里,就和幼儿园一样,适应了就好”。

我还想说点什么,但看到她一脸的不屑,就闭上了嘴巴。是啊,我凭什么将自己的观点强加给别人呢?每个家长的意图不同,她的意图就是要儿子适应学钢琴的过程,然后自然而然就顺从;而我的意图就是想让女儿在练习钢琴过程中能够锻炼毅力、坚定品格,同时收获音乐带给她的愉悦,当然她也能收获弹钢琴的技能。

男孩妈妈去了洗手间。我问他大儿子:“上初几了?”“初一”。“初一了,应该学了很多唐诗了吧?”他随口背了《咏鹅》,然后说其他的全部忘记了,我笑笑。

妈妈回来了,她见我欲言又止的样子,有点不耐烦,瞟了我一眼,走开了,并喊自己的大儿子也走开。

随着社会的不断进步,每个家长都意识到知识的力量,教育的重要,也已经重视教育很多年了。但重视教育是不是就等于关注学习成绩,然后再报名几个培训班那么简单?

重视教育,到底什么才是真正的重视教育?家长该如何重视教育,什么样的方式方法才算得上是符合孩子特质的因材施教?这些问题,应该是我们每一位家长必须要思考并努力学习和寻找的。

有些人说:中国的未来在于中国的母亲!我也有同样的偏见,母亲的言传身教,对孩子的耳濡目染,是对孩子一生的有形教育!

曾今记得一个985高校的医科类研究生向我吐槽他的妈妈,他感觉小时候是妈妈折断了他理想的翅膀,长大后,妈妈又想让他展翅高飞,他说:怎么可能?!

基于现在很多家长盲目重视教育,狠抓孩子的作业以及学习成绩,并用报名各种培训班来转嫁家长在教育方法困惑和焦虑的问题,并没有从实际出发,从家庭系统考虑从而明确教育的方式方法。我个人认为:对孩子最好的教育是爸爸爱妈妈;妈妈爱爸爸!换句话说,如果你的孩子是在一个家庭残缺没有关爱的环境里,他的情商就没办法充分滋养,智商也会被或多或少的受到抑制。

在家庭教育、学校教育、社会教育中,家庭教育无疑是最重要的教育,是终身教育,父母的言行无时不刻在发挥着他应有的作用,或正面或负面。已为人父、人母的我们也要时刻保持学习的心态,同孩子们一起成长,只有父母陪孩子一起成长,摸索出符合自己的孩子教育方案,将我们祖国的花朵培育成栋梁,才不枉父母这个伟大而又光荣的称呼!

推荐阅读更多精彩内容