在小王子里面,小狐狸和玫瑰花,哪个更幸福? (你更愿意选择做玫瑰还是狐狸)

96
南木小五
2015.10.29 13:21* 字数 2370

这是一个关于爱与被爱的故事。

狐狸爱小王子,小王子爱玫瑰花。最后,小王子选择了回到自己的星球,守护着他钟爱的玫瑰。

他把狐狸留在了地球,把思念也留在了地球,狐狸失去了它的小王子,可是,谁又能说小狐狸不是幸福的呢?

在那个比房子大不了多少的星球,上面只住了小王子一个人。在过去相当长的时间里,小王子唯一的乐趣就是欣赏日落的柔情。

直到有一天,飘来一颗种子,突然发了芽,并且开始含苞吐蕾,那是一株小王子从来没有见过的玫瑰花,与星球上任何一种植物都不同。

然而,玫瑰却是骄傲虚荣的——至少在年少的小王子眼中,她确实如此。

她喜欢故作清高,喜欢夸口,喜欢抱怨,喜欢故作可怜,喜欢无理取闹...这不正是我们生活中,正陷入甜蜜初恋的小女生吗?

尽管小王子是真心诚意爱着玫瑰花的,可是他不懂玫瑰对他的爱,总是对一些无关紧要的话,看得过分认真,结果使自己很苦恼和疲惫。于是,他决定离开这个星球,不再回来。

直到小王子离开,玫瑰花才说出自己是爱他的。但是她并没有挽留因为她是一朵任性又骄傲的玫瑰花,她想保留最后一点尊严。

小王子失落地离开他的星球。

当小王子在地球看到了五千朵一样的玫瑰,小王子开始质疑自己对玫瑰的爱情,甚至开始质疑自己的人生。

这时候狐狸出现了。

“在我看来,你只不过是个小男孩,跟成千上万的男孩毫无两样。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我只不过是只狐狸,就跟其他成千上万的狐狸毫无两样。然而,如果你驯养了我,我们将会彼此需要。对我而言,你将是世界上独一无二的;我对你来说,也将是世界上独一无二的...”

当小狐狸说这些话的时候,小王子立即想到了自己的玫瑰。他明白了他的玫瑰和那五千朵玫瑰的区别,“你们一点也不像我的玫瑰,你们很美,但你们是空虚的,没有人会为你们去死!而我的那朵玫瑰,她单独一朵就比你们全体更可贵,因为我为它浇过水,为它罩过玻璃罩,给她用屏风挡过风,为她除过毛毛虫。我倾听过她的抱怨、她的夸口,甚至一言不发时,我都是她忠实的听众,她是我独一无二的的玫瑰。”

对于很多人来说都是如此。我只和你有着共同的曾经,共同的回忆,我为你花了很多的心力,时间,爱恋,所以你在我心中是独一无二的,因为我对你有爱。

“问题不在于成长,而在于遗忘”

为了留存我更多的记忆,我把很多的时光都记录在WithMe里面,有自己的时间轴,也有其他好友的时间轴,并且我尽可能多的去记录,使自己一直都拥有着像小王子一样不忘的心。

楼主自己做的APP,觉得和小王子这个味道蛮相似的,大家如果对记录有兴趣可以帮忙看看,有觉得用得不爽的随时和我说好了。


而小狐狸在被小王子驯养的过程中,她是幸福而满足的。

她说,“如果你驯养了我,我的生活就会充满阳光。我会听得出一种与众不同的脚步声。别的脚步声会让我迅速往洞里钻,而你的脚步声则会像音乐一样,把我从洞里召唤出来。”

“还有,你看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有。麦田不能引起我什么联想,这真令人扫兴!但是,你有一头金黄色的头发,如果你驯养了我,那就会变得很美妙!金黄色的麦子会让我想起你,我甚至会喜欢上风吹麦浪的沙沙声„„”

“比如说,你下午四点来看我,一到三点我就开始感到幸福了。时间越接近,我就越感到幸福...”

狐狸成了小王子最忠实、睿智的朋友,抑或是最知心的红颜知己,她教会了小王子什么是爱,如何去爱。可小王子却还是离开了狐狸。

因为和小狐狸在一起后,小王子才发觉自己是多么爱他的玫瑰。

现实中的你,有没有遇到过这样一段即使没有结局,却依旧甜蜜动人的爱情呢?

如果有,请你一定要记录下来,在你们吵架的时候,在你们冷战的时候,在你们觉得热情退却的时候,看一看,就不忍心这么对待陪你一路走来的人了。

而维持爱情,是需要有技巧的。

狐狸说“我用眼神瞅着你,你一句话也别说,因为话语往往是误会的根源。不过你要每天更靠近我一些…”。

与此同时,小狐狸还告诉小王子一个秘密,“只有用心灵看,才能看的清楚;本质的东西,眼睛是看不见的”。

小狐狸让他明白,他是那么的爱玫瑰花,他也看到了玫瑰对他的爱,尽管这爱很不成熟,却无碍它的坚定与美好。

小王子终于明白了他和玫瑰的矛盾所在,看似骄傲的玫瑰,虽然总是话语带刺,可是“她对我散发芳香,她使我的生活充满了阳光。我本应该看得出她耍的那些小花招后面隐藏着的一片柔情!”

玫瑰怕风吗?怕冷吗?怕毛毛虫吗?不,她不怕,至少在小王子离开后,她不再害怕。她知道,从此以后再也没有那样一个人在身边全心全意呵护她,供她依靠,她选择了独自坚强。

用心看,才能看到最本质的东西。小王子看到了玫瑰对他的爱,同时也明白了,长刺的玫瑰其实是“弱小的,淳朴的,她总是想方设法保护自己,她们认为刺是他们最厉害的武器…”,她其实并无意伤害他。

玫瑰是幸运的,但我们更应该懂得,不是每一朵玫瑰花,都遇得到那样一个王子。

而小狐狸的爱是伟大的,她懂得爱,向往爱,却不执着于爱情的结局,这是何等的洒脱。

狐狸最后对小王子说的一句话,“你千万不要忘记,对你驯养的东西,你要永远负责”,小狐狸其实很想留下小王子,可是,最后她还是选择了把祝福献给小王子和玫瑰,告诉小王子“你必须对玫瑰花负责...”

心中有爱,处处都是爱,处处都是幸福。

小王子离开了,他把小狐狸留在了地球,也把思念留在了地球,狐狸失去了驯养它的小王子,尽管开始她会觉得难受得“想哭”。

从此,她拥有了麦子的颜色,当她听着风吹麦浪的沙沙声时,她会想起那个有着一头金发的少年;

当她抬头仰望星空的时候,她会觉得星空璀璨夺目,因为这其中一颗星星上,有她的小王子在;

而她,这位真诚与聪慧的朋友,也永远留在了小王子的心里,成为独一无二的狐狸朋友,他们有着共同的美好记忆,以至于小王子会时不时把“我的狐狸朋友”这句话挂在嘴巴,甚至会发出“人有了一位朋友,即使快死了,那也很好。我很高兴有过一位狐狸朋友”的感慨。

做不了他的玫瑰花,那就成为他的小狐狸吧!

日记本